О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174535.html
Также:

в блоге Дело Юрия Мишуткина

Vip Комитет 19 января (в блоге Свободное место) 09.02.2010

85

7 февраля прошел пикет на Чистых прудах в защиту владивостокского антифашиста Юрия Мишуткина, на которого 22 ноября 2008 года напали двое нацистов. Нападения на него совершались и раньше, довольно часто. В экологическом лагере под Ангарском в 2007 году был убит его друг Илья Бородаенко, который жил в Находке. Юра тоже был в лагере, на него тоже напали.

Владивосток – не очень активный город в плане антифашистских движений. Все довольно заметны своей активностью. После нескольких нападений Юра стал носить с тобой предметы самообороны. Когда в ноябре 2008 года на него напали нацисты, у него был с собой нож.


За Юрой следили двое нацистов, он это видел. Он вышел из автобуса и пошел в торговому центру, думал, что там не будут нападать, потому что там есть камеры наблюдения. Но они все равно напали, он ударил один раз одного парня ножом. Он не хотел его убивать, но попал в сердце. Рана оказалась серьезной, и парень умер.

Его звали Алексей Плясов. Он оказался не простым наци, а главным по Приморскому краю. После того как все случилось, Юра вызвал скорую помощь и милицию и дождался их на месте. В принципе, он все правильно сделал: не убегал, не скрывался, понимал, что произошло. Приехали менты, забрали его, было некое разбирательство. Прошел суд, было несколько заседаний, в октябре Юра был признан виновным по ч. 1 ст.102 УК РФ – убийство при превышении самообороны. Его приговорили к году условно с испытательным сроком два года.

Понятно, что этот расклад не понравился потерпевшей стороне, они стали обжаловать приговор. Поначалу они не очень активно занимались делом, сейчас стали раскручивать. Была серия заказных статей в местных газетах, где писали, что русского парня обозвали фашистом, а он им не был, и что на него напал какой-то левый радикал.

В общем, новый суд. 9 февраля начинается пересмотр дела.

Сам Юра просил не поднимать кампанию по его поводу. Он всегда говорил, что в условиях, когда в России существует нацистский террор и ему подвергаются разные люди, нужно отстаивать право на самооборону. Понятно, что в России с этим очень сложно. Юра сделал все грамотно, и поэтому все вышло, в общем, благополучно. Но сейчас непонятно, что будет.

Мы решили провести пикет, чтобы еще раз обозначить проблему нацистского террора. На пикете мы рассказали журналистам, что в 2009 году было 71 убийство, 333 раненых – вроде меньше, чем в прошлые годы, но все равно много. А в "Новую газету" вчера, как нам рассказали, БОРН (Боевая Организация Русских Националистов) прислал крысу с ножом. Видимо, это намек, что кого-то из "Новой" убить хотят.

На пикете было три баннера: «Оборона – не преступление», «Оправдать Юрия Мишуткина», был еще один баннер, насчет него были споры: «Василий Зайцев – герой Советского Союза убил 225 нацистов, Юрий Мишуткин при самообороне убил одного – лишение свободы?». Пикет прошел нормально, хотя приехали нацисты. Было много ментов, возможно, они думали, что будет повторение 19 января – не знаю.

Сегодня суд. Посмотрим, что будет.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: