.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174541.html
Также: | Персоны: Александр Скобов

в блоге Тришкин кафтан

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 09.02.2010

59
Реклама

Вчерашнее изумительное по своей комичности "коалиционное соглашение" двух "Россий" подтверждает, что скандал с Мироновым не был спланированной инсценировкой с целью отвлечь внимание общества от новой волны массовых протестных акций. Напротив, неподдельная паника правящей верхушки, вызванная этой волной, породила непроизвольную и совершенно неадекватную реакцию заединщиков на вполне верноподданнический "бунт" Миронова: мол, гений, но не святой и не Папа Римский. Это импульсивное движение немедленно привело к образованию очередной срамной прорехи на драпировках, призванных имитировать "цивилизованную состязательную демократию" и скрыть уродливую манипулятивную систему.

Надо отдать должное кремлевским манипуляторам. Эту прореху они заметили быстро. И наспех налепили на нее заплату в виде упомянутого "коалиционного соглашения". Только эта заплата делает всю драпировку еще более нелепой и смешной.

Высокие договаривающиеся стороны заявили, что "Справедливая Россия" остается в оппозиции к "Единой России" и одновременно создает с ней коалицию. Оппозиционность "Справедливой России" выражается в том, что она сохранит возможность "отстаивать свою позицию в вопросах социального развития, может быть, в ряде вопросов экономического развития". Но говорится об этой возможности не как о естественном праве любой оппозиции, не требующем разрешения властей, а как об условии "коалиционного соглашения" с "правящей партией". То есть формализуются те отношения, которые и так существовали раньше неформально: критика только по согласованию с властями. Одновременно заявлено об общей поддержке стратегического курса председателя правительства в вопросах укрепления основ конституционного строя (читай — системы, исключающей действительное политическое соперничество и свободные выборы) и неприятия экстремизма (читай — не согласованной с властями критики).

Сделан еще один шаг в направлении тоталитарной восточноевропейской псевдомногопартийной системы послевоенного периода. К этой модели "Единая Россия" вообще испытывает непреодолимое влечение. Недавно ее делегация встречалась с делегацией коммунистической партии КНР на предмет "изучения опыта успешного развития при сохранении господства одной партии". Мало кто знает, что политическая система КНР формально построена именно по восточноевропейской модели: кроме "руководящей и направляющей" КПК там существует аж восемь "союзных" с ней партий. Правда, еще более виртуальных, чем какая-нибудь Демократическая партия "народной Польши". И об их существовании вряд ли догадываются даже граждане КНР.

"Коалиционное соглашение" не предполагает ни составления какой-то общей правительственной программы, ни принятия "правящей партией" каких-либо программных требований своего "младшего партнера по коалиции", ни участие его представителей в органах исполнительной власти. То есть заединщики не собираются и близко подпускать справедливцев к принятию государственных решений, позволять им хоть как-то реально влиять на этот процесс.

"Мы считаем, что мы можем выступать коалиционно при обсуждении пакетов на руководящие должности в законодательных органах власти субъектов и в органах управления муниципальными образованиями", — заявил по итогам переговоров Грызлов. Руководящие должности в законодательных органах — это всего лишь парламентские комитеты и комиссии. Что касается органов управления муниципальными образованиями, то вот великолепный пример межпартийного сотрудничества в этих органах. На выборах в муниципальном образовании "Город Ломоносов" под Петербургом со счетом 6:4 победила оппозиция из коммунистов, справедливцем и самовыдвиженцев. С утверждением итогов выборов возникла заминка. Они были утверждены лишь тогда, когда один справедливец и один самовыдвиженец вступили в "Единую Россию". Теперь счет 6:4 в ее пользу.

Соглашение — полная капитуляция "Справедливой России", ее согласие получать приставные стульчики в представительных органах по выделенным для нее "партией власти" квотам. Цель сделки — любой ценой не допустить втягивания справедливцев в протестные акции с другими партиями. Цена же может оказаться весьма высокой. Значительная часть и без того не очень многочисленного электората "Справедливой России" голосует за нее на из-за ее лояльности Путину, а как раз потому, что видит в ней хоть и плюгавую, но все же альтернативу "партии власти". Да и сама "Справедливая Россия" состоит не только из людей, готовых перейти к заединщикам по первому свистку. Это тактический союз тех, кто из идейных либо корыстных соображений стремится укреплять и защищать путинский режим, с теми, кто надеется через систему реализовать некоторые собственные политические цели, отличные от целей режима. Такой союз не может не быть временным. Капитуляция Миронова ускорит его распад.

Можно только восхищаться личным бескорыстием и самоотверженностью благородного сенатора, который ради крепкой мужской дружбы жертвует возглавляемой им партийной структурой.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей