О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174542.html
Также: | Персоны: Сергей Давидис

в блоге Признание милиционеров: гражданская позиция или война с ФСО?

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 09.02.2010

4236

8 февраля мировой судья Тверского района Москвы Зайцева рассматривала дело по обвинению Михаила Кригера в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2 КоАП РФ, по поводу несогласованного пикета у здания Администрации Президента 12.12.09.

Возбужденное против Михаила по тому же поводу дело по ст.19.3 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям сотрудника милиции) уже несколько раз отправлялось судьей назад в ОВД "Китай-город" в связи с дефектами оформления.

Дело же по ст. 20.2 неоднократно переносилось в связи с неявкой сотрудников милиции. Наконец сегодня они явились. Каково же было удивление присутствующих, когда вместо обычного подтверждения своих письменных объяснений и рапортов, лежащих в основе дела, они заявили, что документы эти были ими сфальсифицированы по указанию подполковников Дурова и Быкова, Кригера они на самом деле не задерживали, а только доставили от помещения Администрации до ОВД, приняв от сотрудников ФСО.

Если это добрая воля милиционеров, то сразу создавать последствия и таким образом, возможно, отпугнуть следующих милиционеров – не знаю, стоит ли. Они и так сделали хорошее важное дело. Надо разбираться, каковы их мотивы.

Если это санкционировано, если им разрешили дать такие показания, например, в рамках борьбы милиции и ФСО, это одно. А если это был зов их души, то создавать им проблемы преследованием этих подполковников – не уверен, что имеет смысл. Преследование это завершится, скорее всего, ничем: в случае чего скажут, что это не подполковники виноваты, или что их поняли неправильно.

То, что не удастся никакого вреда нанести этим подполковникам, – очевидно. Все равно крайними скорее всего окажутся простые милиционеры. Доказать, что подполковники отдали им приказ будет крайне сложно, а скорее, невозможно. Юридически преступление совершили они, сфальсифицировав протоколы, и признались в этом.

На основании собственного признания еще и наказывать человека... Они вполне могли не признаваться, ничто их не заставляло. На них ведь никто не давил, угрозы для них не было. Милиционерам не привыкать лжесвидетельствовать, они это делают в любом административном процессе, кстати говоря. И все им сходит с рук. И сошло бы сейчас.

По какой-то причине они поступили против ставшей естественной логики событий. Начальство их и так накажет. Если мы узнаем, что их преследуют, если эти признания – их гражданская позиция, конечно, будем их всеми силами поддерживать. Но это маловероятно. Скорее всего, по причине каких-то разногласий между ФСО и милицией это было санкционированное действие. В этой связи нужно понимать, какого эффекта мы хотим добиться. Обозначить возможность наказания за незаконные приказы – необходимо, а вот добиться этого, я полагаю, невозможно.

Недавно в суде второй инстанции отказался от своих показаний милиционер, задерживавший на этом же пикете фотокорреспондента РИА "Новости", но там была мощная кампания протеста со стороны СМИ, да и отказался иначе, сказав, что журналиста перепутали с пикетчиком, задерживая по приметам.

В данном случае же ничто не требовало от милиционеров таких показаний. Более того, старожилы административных производств не помнят за последние годы подобных случаев. История непонятная, но приятная. Поздравляю самого Михаила Кригера, защитника Елизавету Приходину и адвоката Ольгу Михайлову!


Комментарии
User proxozhiy, 10.02.2010 07:29 (#)

Чудны дела Твои, Господи.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: