.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174635.html
Также:

в блоге Митинг в защиту Байкала

Vip Марина Рихванова (в блоге Свободное место) 11.02.2010

90
Реклама

13 февраля мы, "Байкальская Экологическая Волна", проводим в Иркутске митинг, посвященный требованию отменить Постановление Правительства РФ №1, провести его антикоррупционную экспертизу, а также комплексную проверку технического состояния Байкальского ЦБК и его шламонакопителей, принять налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, переориентировать поддержку Правительства с компании "Континенталь Менеджмент" на город Байкальск.

Мы планируем продолжить сбор подписей под обращением к Д. Медведеву, отправить письма главам государств, подписавших конвенцию о Всемирном природном наследии.

Байкальский ЦБК работает с 1966 года, использует старую технологию производства целлюлозы с использованием хлорной отбелки и большого количества воды. В результате в озеро сбрасывалось от 120 тыс. до 250 тыс. кубометров токсичных стоков в сутки, в которых содержатся токсические вещества. В месте сброса стоков гибнет многочисленное эндемичное живое население Байкала, ядовитая грязь накапливается на дне озера.

Кажется странным сбрасывать такие яды в колодец планеты: Байкал содержит более 20% поверхностной пресной воды мира и более 80% - России. Ценность воды растет год от года. Уже с 1987 года регулярно принимаются решения по БЦБК, и ни одно из них не было выполнено.

Байкальскому комбинату давали разрешение на пользование Байкалом только потому, что он выполнял программу перепрофилирования, по которой предусматривался отказ от хлорной отбелки целлюлозы и переход на замкнутый цикл водопользования. Очевидно, что компания "Континенталь Менеджмент" только делала вид, что выполняет данную программу, так как с 2005 до 2008 года ничего из обещанного не внедрено. И это неудивительно, ведь БЦБК работал без прибыли, пока в октябре 2008 года не закрылся по экономическим причинам, оставив город Байкальск без тепла. Последнюю зиму теплоснабжением города занимались областные власти.

Теперь вместо того чтобы цивилизованно закрыть технологически отсталое убыточное предприятие, Правительство РФ приняло Постановление №1 от 13 января 2010 года, фактически легализующее деятельность БЦБК (сброс стоков и сжигание промышленных отходов). Байкальский комбинат, не дожидаясь этого решения, уже стал работать, оформляя работников только на 7 месяцев. В одном из цехов произошла авария, в городские очистные сооружения стали попадать стоки Байкальского ЦБК. После длительного простоя с высокоактивными реагентами оборудование могло просто выйти из строя, а хорошие специалисты уже трудоустроены на других предприятиях.

Последний год город Байкальск работал над программой развития туризма, наша организация поддержала усилия города на поиски самостоятельного пути развития, поддержала проекты социального предпринимательства, стали появляться инвесторы, готовые вкладывать деньги в развитие туризма.

Открытие Байкальского ЦБК несовместимо с туризмом, хотя бы потому, что в городе и окрестностях сильно пахнет соединениями серы.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей