.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174643.html
Также: | Персоны: Дмитрий Быков

в блоге Публицисты - выбросьте костыли!

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 11.02.2010

21431
Реклама

Привет!

Вы уже читали статью Дмитрия Быкова по мотивам доклада ИнСоРа?

Мастерство метафорических образов едва не отвлекло меня от содержания. От шаблонов и лекал, выброшенных медийно-культурным трендсетером из окна браузера на головы читателей.

Словари, образы, метафоры публицистов и журналистов безнадежно устарели, тормозят развитие и переосмысление общественной реальности и практик.

Три черты, три представления о русском социуме в изложении Быкова прямо-таки взывают к утилизации.

1. «Главная черта русского социума, на мой взгляд,— это хорошо простроенные горизонтальные связи при слабых и искусственных вертикальных»

В современном смысле, развитых горизонтальных связей в России нет. Отдельные политологи представляют дело так, будто у нас особое гражданское общество, построенное на иных правилах. Однако, для теоретической точности и практической целесообразности я противник называния гражданским обществом кланов, клиентел, бандитских группировок. Движения автомобилистов не «бригады» на «бумерах». Горизонтальные, профессиональные и неформальные связи – возможно пересекающиеся, но разные явления.


2. «Нужно уметь поставить стране — пусть чисто номинально — великую и неосуществимую задачу»

Предложение "неосуществимого проекта" для русских – многажды использованный платок, которым только слёзы вытирать, умиляясь написанным.
С психологической т.з., выбор очень сложной задачи (или очень легкой) есть четко выраженный отказ от реальности, отказ добиваться достижимых и конкретных целей. Способ заранее снять ответственность за результат.
Именно ощущений реальности и ответственности не хватает нашему обществу.
Чтобы приехать в светлое будущее, нужны хорошие дороги, качественные автомобили и вменяемые гаишники.

3. «Третьей же чертой русского социума является недоверие к государственным институтам»

Недоверие к государственным институтам – третий шаблон, годами лежащий под рукой у публицистов.
Но позвольте!
А что такое государство?
А что такое государственные институты?
А как они появились и чем отличаются от других?

Я знаю один отличительный русский государственный институт – взяточничество. К нему имеется колоссальное доверие, он консолидирует русское общество, встроен в коллективное бессознательное и повседневные практики.
Тогда как парламент, федеральные выборы, частная собственность и независимые суды – институты чужие, привнесенные формально. Доверие к ним возникнет после интериоризации, присвоения народом как собственных ценностей содержания явлений.
Сначала у миллионов должна возникнуть потребность в суде, потом суд надо сделать честным и только тогда, через годы, честный суд станет государственным институтом.

Доклады ИнСоРа очень интересно обсуждать и куда менее интересно читать. А что совсем не интересно, но очень важно для политологов, публицистов и журналистов – выбросить рухлядь шаблонов, описывающих российскую реальность.


Комментарии
User awerty, 11.02.2010 20:17 (#)

ВЫБРОСИТЬ РУХЛЯДЬ ШАБЛОНОВ....

Вот как раз кто ж "без боя" отдаст Власть-кормушку".Видели как простые гаишники просто обихаживают и окучивают свои ловушечки-кормушечки.(каждый водитель знает их после попадания и анализа их на предмет безопжвижения) А это из нашего далекого прошлого,или опять "враги"?Ни какой местный президент не даст тебе права и свободы плюс правосудие по очень простой причине,ты его завтра пошлешь в определенное место,а сейчас это не получается.Система,однако!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей