О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174704.html
Также: | Персоны: Юрий Самодуров

в блоге О памятнике Сахарову в Москве

Vip Юрий Самодуров (в блоге Свободное место) 12.02.2010

65
Реклама

В Петербурге памятник Сахарову мне очень нравится. И площадь такая маленькая. Очень удачно получилось.

Я считаю важным не просто формально решить, взять и сделать. Есть ощущение, что это превращается немножко в какую-то бюрократическую игру.

У меня пока чувство, что какое-то там есть второе дно, третье дно. Я не очень понимаю мотивы, а хотелось бы видеть все-таки мотивы людей, которые хотят конкретно этот памятник.

Если будет какой-то замечательный памятник, так это хорошо. Но я вообще не представляю, чтобы замечательный памятник в этой ситуации возник. Опять будет какой-нибудь Церетели или Рукавишников (памятник Достоевскому). Такого памятника, как в Петербурге, я думаю, не будет.

Просто памятник не нужен. Нужен хороший памятник. Для того чтобы возник хороший памятник, нужно какое-то настроение и путь его создания.


Комментарии
User awerty, 12.02.2010 20:16 (#)

нужно хорошее нестроение.

С каким хорошим настроением французы разнесли Бастилию и даже празднуют День Взятия ее.У нас на Лубянке есть здание с конторой и властью.А вот желания разнести саму себя у нее нет.Вот и беда.Народу глубоко все равно,да не у всех и настроение есть.Лишь бы выжить.

User nikivG, 12.02.2010 22:08 (#)

Да уж, есть музей Сахарова, но нет в нём настроения Сахарова, который не додумался бы провоцировать религиозных фанатов выставкой "Запретное искусство-2006". Только один этот факт прикалывает рассуждением о знание, каким должен быть памятник. Сейчас разглядывал памятник Сахарова в Петербурге со всех сторон – я не вижу в нём силы духа, которая мне, в 89 плюнувшему на политику выходом из КПСС, дала второе дыхание гражданской активности. Да, измождённый годами и жизненным опытом старец, но какая сила духа(!) в нём была – она многим в себя поверить помогла – Великий Человек нашедший в себе силу забыть все обиды во имя взаимопонимания в СССР – захлопли, затопали, засвистали – имеем теперь что имеем – а Сахаров так и остался Великим Человеком.

User nanoscience, 13.02.2010 07:09 (#)
3460

памятник

Я еще будучи студентом раскопал статью Сахарова о рентгеновском лазере и был восхищен идеями и подробным обсуждением перспектив. Захлопывала только часть аудитории. Люди относились к нему с интересом. Он нес знания в люди и был активным декабристом. Нам его очень не хватает. Все современные демократические движения трусливы, за исключением лимоновского, которое я не знаю, можно ли называть демократическим (у меня нет собственного мнения сегодня). Но я хочу обратить Ваше внимание на необходимость сегодня вспоминать и Виталия Гинзбурга -- "Вот я вспомнил это замечательное высказывание в отношении того, о чем мы сегодня говорим. Эта «шпиономания», отказ от справедливого правосудия — это больше, чем преступление, это — ошибка." Его неукоснительная борьба с извращениями науки как никогда важна была бы сегодня, когда спикер парламента позволяет себе вступать в финансово-экономические отношения с гражданином Петриком и организовывать группу по грандиозной растрате государственных средств. Нам не хватает этих двух людей, борцов, гениев.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей