.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174719.html

в блоге Пропаганда на заказ

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 13.02.2010

35
Реклама

Знаете ли вы, как в краткой публикации разом и правозащитников охаять, и себя в свете правдоискателя выставить, и Ходорковского лягнуть, и по Дымовскому походя проехаться, и власти милостиво угодить, и видимость порядочности соблюсти, и даже чуть ли не поборником демократии себя показать? Образец такого «творчества» представил на минувшей неделе спецкор «Известий» Дмитрий Соколов-Митрич в статье «Права нашего человека».

Почему правозащитники защищают такого-то, а не защищают эдакого? Универсальный вопрос, годный для того, чтобы бросить на вас тень, в защиту кого бы вы ни выступили. (Так что сидите лучше, граждане, тихо, иначе не избежать вам обвинений, что защищаете такого-то и не защищаете эдакого-то...)

Соколов-Митрич обвиняет правозащитников в том, что они не защищают... майора Дымовского. Сам-то он, конечно, понимает, что «майор Дымовский - человек мутный и скользкий» (ну как же дать заподозрить себя в симпатии к арестованному человеку?), он также не забывает сообщить: «Мне не за что уважать Дымовского» (как лишний раз себя не подстраховать от подозрения в сочувствии Дымовскому и априори отвести от себя резонный вопрос: а сам-то ты что не защищаешь?).

Спецкору «Известий» также не за что уважать и Ходорковского. Мол, в каком-то неназванном году он, Соколов-Митрич, был в Нефтеюганске, и «этого достаточно, чтобы на всю жизнь получить иммунитет от воззваний в поддержку этого человека» (подробности автор считает излишними).

То есть он-то хорош, не защищает ни Дымовского, ни Ходорковского. А вот правозащитники — плохие, потому что защищают Ходорковского, но не защищают Дымовского, делят людей на «своих» и «чужих». Даже версии есть, по какому принципу делят. Одни, оказывается, говорят, что по сословному, а другие — что по национальному: только «чурок» (нацменов, пардон) защищают, такие-сякие. Впрочем, ему, как стеклышко чистому, «все равно, где проходит эта граница между своими и чужими», но «главное - что она есть». А поскольку так бесспорно-аргументированно он уже доказал, что она есть, то, во-первых, «фарисеи гражданского общества» (так уже именуются правозащитники) ничем не отличаются от пособников «кровавого режима», а во-вторых, оказывается, это из-за них «мы и профукали демократию в России». Не больше, не меньше!

Да, это вам не «клевета на советский строй на деньги ЦРУ», это нечто более витиеватое. Похоже, что отвращение какого-то круга обывателей к врагам-правозащитникам пропагандой Соколова обеспечено, а уж правду он говорит или нагло лжет, люди, далекие от темы, проверять не станут. Тем более что и не покажут акций в защиту — хоть Ходорковского, хоть Дымовского — ни отечественные телеканалы, ни та же газета «Известия» — так откуда же факты людям взять, чтобы возразить? Народ доверчивый, привык отечественной пропаганде верить на слово.

Даже те, кто в курсе событий, не сразу возразят — когда такой клубок из лжи и клеветы наворочен, не так-то легко понять, с какого конца его разматывать.

Начнем с Дымовского, которого правозащитники как раз защищают (и утверждение, будто не защищают, — наглая ложь). Еще до ареста Дымовского в Москве прошли пикеты и митинги в его поддержку, и организаторы акций даже приглашали самого Дымовского выступить на митинге, но он отнесся с недоверием, сказав: я дело делаю, а не митингую. Эта настороженность как раз и укореняется в обществе усилиями таких вот спецкоров «Известий». Но, несмотря на это, правозащитники защищали и продолжают защищать Дымовского именно потому, что никакой черты между «своими» и «чужими» для них не существует (и это — вторая ложь Соколова-Митрича). Также вне интересов правозащитников, симпатичен или несимпатичен им данный человек, низок или высок уровень его образования, безупречна ли его биография, или же сам он в прошлом совершал неблаговидные поступки. Так, ежедневно в правозащитные организации поступают жалобы от заключенных и их родственников, и правозащитники не интересуются, за что эти люди сидят, как характеризовались по работе, а безоговорочно оказывают им правовую помощь, потому что унижать человека, бить, пытать и калечить — это вне закона, и сотрудники администрации, поступающие так, совершают преступление.

А Дымовского правозащитники защищают несмотря на всю сложность именно этой коллизии. С одной стороны, Дымовский сам был частью разоблачаемой им системы и потому сам мог быть замешан в должностных правонарушениях, о которых он же и рассказывает. (Если бы защита Дымовского получила широкую огласку — то вот так бы, скорее всего, в «Известиях» и написали: смотрите, мол, кого они защищают, мошенников, бывших оборотней в погонах — ну и политзаключенные у этих правозащитников...)

С другой стороны, арест Дымовского политически мотивирован, и причина его — не случай мошенничества, который, возможно, следствие и докажет, а выступления Дымовского с разоблачением коррупции в системе. Месть волчьей стаи отбившемуся волку. Может быть, политический мотив в данном случае нелегко будет доказать юридически, но он очевиден фактически, даже Соколову-Митричу это ясно. И именно поэтому правозащитники защищают Дымовского, несмотря на то что получат они за это не щедрый гонорар от «Известий», а угрозы, оскорбления и прочие неприятности. Так, правозащитник из Новороссийска Вадим Карастелев, активно защищающий Дымовского, получил неделю назад сообщение на сотовый телефон с угрозами расправы, которые я не буду воспроизводить, т.к. литературным языком угрожающие не владеют. Подобная смс-ка пришла в тот же день на телефон другого правозащитника, Эдуарда Мкртчяна, в которой расправой грозили уже не ему, а его несовершеннолетнему сыну в случае, если правозащитник выйдет «с плакатом дыма». Причем сын назван по имени, что говорит об осведомленности отправителем относительно состава семьи правозащитника и, возможно, его адреса.

«Поясняю, что дым — это прозвище Дымовского, а поскольку мы готовим митинг 21 февраля перед домом начальника УВД под лозунгами "Свободу Дымовскому!", "МВД - так жить нельзя!", "Начальника УВД по г. Новороссийску в отставку!", нас приглашают на беседы то к замначальника УВД, то к городскому атаману. В ходе бесед нам рекомендуют отказаться от Дымовского и уже предлагают должности. Как видно, они используют политику кнута и пряника», — сообщает Карастелев своим коллегам.

Пикет в защиту Дымовского и Чекалина (другого разоблачителя системы изнутри) прошел 4 февраля в Москве, на нем собирали средства для беременной жены Дымовского, и собрали вопреки ожиданиям около 10 тысяч рублей, которые придутся теперь более чем кстати: 8 февраля у нее родился ребенок, Дымовский стал отцом. Такой вот искренней, реальной помощью арестованному человеку занимаются правозащитники и просто отзывчивые люди, приходящие на пикет, и даже обычные прохожие, пока такие, как Соколов-Митрич, пописывают свои статейки.

Что же до Ходорковсокго, то я не знаю, что увидел в неизвестно каком году Соколов-Митрич в Нефтеюганске, но я знаю, что видим все мы сейчас в Хамовническом суде Москвы, и не только правозащитники, но и все сколько-нибудь здравомыслящие люди не хотят стране такого, с позволения сказать, «правосудия». Если же спецкор «Известий» узрел какой-то доселе неведомый компромат на Ходорковского когда-то в Нефтеюгенске, то пусть выступит свидетелем в суде, чем очень обяжет прокурора Лахтина, который уже в течение года (!) не может представить суду ни одного внятного свидетельства против Ходорковского. Если же такой информации у спецкора нет, то зачем же вводить в заблуждение читателя?

Я поинтересовалась, чем известен Дмитрий Соколов-Митрич. Узнала, что он является автором книги «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики», в которой, как я поняла, осуждается общественность, возмущенная гибелью таджикской девочки и не защищающая русских девочек.

То есть способ мышления у публициста уже устоявшийся. Почему сам он не сделал достоянием гласности факты о русских девочках, и при чем тут вообще - таджикские они или русские, и с какой целью даже детей публицист делит на «наших» и «ненаших», остается вопросом открытым.

Но я не буду говорить, что как раз благодаря таким, как Соколов-Митрич, мы и «профукали» демократию.
Я только скажу: держитесь подальше от скользких пропагандистов и не берите в руки такую газетку, как нынешние «Известия».


Комментарии
User sinoptik, 13.02.2010 10:36 (#)

Д.Соколов-Митрич:

"Вот я сейчас опубликую этот текст - и уже к вечеру с сотен сайтов и блогов мне доходчиво объяснят: я - кремлевский прихлебатель, продажный лизоблюд, а еще ксенофоб и, возможно, даже мракобес. Почему? Потому что опубликовать такое просто так невозможно. Потому что это явный удар по демократическим силам и ценностям...".

Как в воду глядел.

"...А то, что у человека есть право на собственное мнение, что он может его высказывать и что это называется демократией, - такая слишком простая мысль им в голову не приходит...".

User awerty, 13.02.2010 10:44 (#)

Пропаганда на заказ.

Это даже не столько пропаганда,сколько "УМ" такой.Ведь подобные журналисты (и не только) искренне верят,что в подобных "бунтах на галере" виноваты правозащитники,а не растущее САМОсознание и САМОосознание проблем общества.Вон и Медведев "самоосознал", что"необходимо менять подлитическую систему".Правда могут начать ,как всегда,с населения,а не с восстановления основ Конституционного строя, то есть-ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА.(Ну там еще гласность,плюрализм, социальная и уголовная люстрация нарушителей прав и свобод людей(обязательно) и др.

, 13.02.2010 11:55 (#)
94

дык...

Соколов-митрич - неонацистский автор. А они хотят отжать себе звание "правозащитник" и лозунг "за вашу и нашу свободу".
Смешно, но даже концерты в поддержку узников совести они почему-то считают своими. Нормальное неонацистское искажение действительнсти и "известия" на этом пути выполняют "архиважнейшую" задачу.
Кароче - большевики их как научили, так с тех пор и работают:)

User medwedb, 13.02.2010 12:19 (#)

"он, Соколов-Митрич, был в Нефтеюганске, и «этого достаточно, чтобы на всю жизнь получить иммунитет"
Блестящая находка! Универсальный прием!
Недели две назад читал у одного юзера: "Один раз был в синагоге и на всю жизнь получил иммунитет!"

User cincinnat, 13.02.2010 17:52 (#)

Дорогой синоптик,

В какую, по вашему, воду глядел Соколов-Митрич? Называя его кремлевским лизоблюдом, и я, и остальные точно также высказываем свое мнение.

Мы, видите ли, административным ресурсом не обладаем. Никоим образом ни незаконно покарать, ни наказать С-М мы не можем. Эта простая мысль вам в голову не приходит?

А вот сам Соколов-Митрич, будучи заказным кремлевским писакой, административным ресурсом как раз и обладает. Его опус - не просто "высказывание своего мнения", его опус - оправдание и руководство к действию для властных структур, попытка этих самых структур манипулировать общеатвенным мнением.

Так что все с точностью до наоборот, дорогой синоптик. Вот пишет С-М - "опубликовать такое невозможно". Да, для порядочного человека - конечно нет. А для Соколова-Митрича - прекрасно возможно, в любое время и по любому поводу.

User simon_roz, 14.02.2010 16:34 (#)

Борьба - жизнь, результат - смерть!

Иосиф Бродский как-то заметил, что его одинаково тошнит как от "советских", так и от "антисоветских". Двумя руками голосую и разделяю. С советскими ясно. А вот нынешние "антисоветчики"... Представьте на минуту: власти полностью перестроились и вооружились принципами, которые исповедуют "борцы за правое дело". Эти ребята вымрут за неделю. Для них, как сказал другой мудрый человек, "борьба - жизнь, результат - смерть!" Жаль, что альтернативы этим изможденным немолодым, в основном, людям не находится. Огрызок "Яблока",Каспаров, сменивший шахматы на "чапаевцы", Азазелло-Лимонов, Новодворская - великая и ужасная...Грустно, девушки. Особенно когда в "инженеры человеческих душ" выбились откровенные мерзавцы, типа Шевченко,Леонтьева, Пушкова и проч.

User awerty, 14.02.2010 17:24 (#)

Симон,как у вас запущено в головке.

В стране главное Народ и ЗАКОН(Конституция),а не Власть,произвол и ложь(как в примитивных системах управления..Инакомыслящщие и прости умные люди защищают Права и Свободы,которых они лишены захватившими ВЛАСТЬ В СТРАНЕ.

User nikivG, 14.02.2010 20:28 (#)

Дорогой awerty, паровоз, что впереди законы вёз, давно уж без колёс, а вы всё: Ту-Ту!!! В стране главное - ДОСТАТОК, хоть не для всех, но большинства, тогда и меньшинство не пропадёт. А вот если наоборот – результат выдал 17 и 91 год. А теперь, кто в ДОСТАТОК в экономике в достаток запряжён? Эх, тройка, без неё никак нельзя: НАРОД, ВЛАСТЬ И КАПИТАЛ. Кто же правит? Вот где хитрость здравого ума, выводящая страны на праведные дела – правит всем ЗАКОН, но он, иногда лихача и срывая неудачи, не валит ошибки на тех кто тащит. А вы КОНСТИТУЦИЯ? Что без ВЛАСТИ, что без НАРОДА – декларация, склонная к проституции.

User simon_roz, 14.02.2010 21:28 (#)

awerty, милашка!

Это стратегический просчет - начинать почти все слова с заглавной буквы.Не убеждает. К Вашим "Стране, Народу,Закону" и проч. так и просятся "Политбюро ЦК КПСС" с сопутствующими, пардон, органами. Избавьтесь от пафоса, расслабьтесь. Оглядитесь вокруг. И, Бог даст, поймете: не патетика и лозунги, не правозащитники, а скучная, тяжелая и ежедневная работа принесут достаток и независимость. Аминь!
А "запущенную головку" оставляю на Вашей совести.

User escccapist, 14.02.2010 22:06 (#)

simon_roz рёк:

"Представьте на минуту: власти полностью перестроились и вооружились принципами, которые исповедуют "борцы за правое дело". Эти ребята вымрут за неделю."
Хитро заверчено: мысленный эксперимент. Вывод сделал - пойди проверь!
А всетки можно проверить.... в параллельных мирах.... Вот у Чехии с Польшей, стартовые позиции с Россией приблизительно одинаковые были. А там ведь тоже... опять же Гавел... нет лучше возьмем "вечного бунтаря" Леха Валенсу. Стал ведь Президентом, а потом проиграл на демократических выборах. И кому? Наследникам коммунистов!
Умер? Спился? Ушел в "подполье"? Да нет. Вернулся на свою бывшую работу электрика на судоверфи! Сейчас правда недовольный братьями вроде опять партию организовывает, мятежная душа...
Бедная, несчастная Россия с полностью перекошенным мозгом...

User escccapist, 14.02.2010 22:29 (#)

nikivG

Да, ВАШ ЗАКОН как раз начал устанавливаться в 90-х бандитами и быстро мимикрировавшими под них, приблатнившимися чекистами. В 2000-х ваши со своим Законом победили раздавив ростки демократии и растоптав Конституцию. Народ у вас выполняет роль "мужиков" на зоне.
А как вы Капитал в вашу "тройку" заместо "Православия" пристягнули, так мы все долго смеялися

User nikivG, 15.02.2010 10:15 (#)

Мой ЗАКОН в 90-х поумнел, он и советский ничего был, лишь КАПИТАЛ, лицемеря, на ЭНТУЗИАЗМ подменял. К примеру, меня, без всякой заграницы, та тройка, человеком вывезла во взрослую жизнь, а из Сахарова, так вообще Человечище получился, без него бы и ЗАКОН не изменился. Да вот, закавыка не хватило у ЗАКОНА ума разглядеть на себе паразитов притихших вокруг кгбисткого вша. Пока в 90-х, по развалинам СССР, на тройке, кувыркая, Закон кое-как для страны ДОСТАТОК тащил, - паразиты в Кремлю не щадя своих сил истощали ЗАКОНА престиж. И вот КАПИТАЛ, задним числом, пред судом паразитов предстал, - ведь ЗАКОН, к концу 90-х, от их усилий перестал управлять, его кто хотел мог пинать, шельмовать. И вот результат Ходорковский в тюрьме, а путин, кгбисткая вошь, вместо ЗАКОНА за вожжи взялась, на КАПИТАЛ взобралась и рулит с него тройкой НАРОД, ВЛАСТЬ и ЗАКОН. При тяге такой какой там ДОСТАТОК для большинства - в довольстве лишь госмафия и дворня, их по бокам обгоняет коррупция, криминал и вся прочая развратная родня. Ну а православие вместо КАПИТАЛА, вы видно курам на смех предложили? Вы где увидели прогресс в монастырях или церквях? Всё коммуниздит верхушка РПЦ для возвеличивания само себе – уж через инет Бог передаёт всем привет и благословляет кбистку вшу навешивать патриотизма фашистскую лапшу.

User wldmr, 16.02.2010 06:23 (#)
2911

симону розу -

...а скучная, тяжёлая и ежедневная работа принесут достаток и независимость.
Не знаю помните ли вы середину семидесятых годов,но тогда в среде ВУЗовских преподавателей марксизма - ленинизма был популярен именно такой же лозунг - аргумент в разговорах со студентами, многие из которых были настроены против сов. власти, призванный обьяснить уже всем очевидные тогда "недостатки" и вселить в нас, тогдашних студентов хоть какую-то веру в будущее социализма.
Звучало это всё примерно так - ... да сейчас очень трудное время, мы в окружении империализма,- но главное сейчас для молодёжи, непокладая рук, творчески, упорно трудиться,каждому на своём рабочем месте, и тогда мы сможем поднять производительность труда и приблизить построение коммунистического общества!
Ответьте пож. это случайное совпадение или намеренное использование, сейчас, той полузабытой методологии и аргументации по принципу новое это забытое старое?
Уж больно ледянным ветерком повеяло от этого, почти советского утверждения, да ещё со словом Аминь в конце.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей