.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174747.html

в блоге Почему неправ Познер

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 13.02.2010

59
Реклама

В обширном интервью интернет-изданию "Каспаров.Ру" Владимир Познер объяснил, почему в конфликте вокруг Триумфальной площади виноваты несогласные, а не власть. Он признает, что предлоги отказов надуманы. Но все равно не следует «нарушать порядок». Надо идти другим путем. Быть умнее и тоньше. «Провести митинг на Болотной площади, на Тургеневской площади, при этом настойчиво добиваться Триумфальной, но не разговаривать в ультимативной форме». Задавать властям вопрос: «А когда можно провести митинг на площади?». Если власти ответят: «Никогда», то другого выхода не будет, тогда надо выходить. Тогда и он будет поддерживать несогласных.


Конечно, это лукавство. Конечно, Познер знает, что власти никогда не ответят: «Никогда не дадим». Напротив, они будут объяснять, что с превеликой радостью, при первой возможности дадут. Как только, так сразу. Только когда, это будут решать они. Так что Познер может быть спокоен. На слове его никто не поймает, и поддерживать несогласных ему не придется. А значит, он сохранит возможность «говорить, искать точки соприкосновения, идти во власть по возможности, налаживать диалог, стараясь сдвинуть власть в нужную сторону, а не просто противостоять ей и провоцировать ее».

Познер формулирует старую как мир позицию: для достижения результата надо подчиняться «правилам игры». Надо бороться с помощью закона, говорит он. Но в том то и дело, что речь идет не о законе. Причиной нежелания властей разрешить митинг на Триумфальной является исключительно само их нежелание разрешить митинг на Триумфальной, а по закону такая причина основанием для отказа быть не может. На самом деле речь идет о подчинении неким неформальным правилам, требующим от просящего позы покорности.

Российская власть всегда была очень чувствительна к тому, в каком тоне с ней разговаривают. Она не любит, когда на нее наседают. Любая поблажка с ее стороны должна выглядеть барской милостью, а не вырванной уступкой. Это обязательный принцип патерналистской системы. Именно этот принцип в точности воспроизводит система отношений в криминальном мире. Недаром криминальный авторитет называется паханом. Патернализм — это общественный договор между паханом и сявкой. А паханы, как известно, имеют нежную, легко ранимую душу. Они очень обижаются, когда их не признают за паханов.

Вот последний пример подобного мышления наших властных структур.

Центр по противодействию экстремизму затеял проверку интернет-издания Грани.Ру на предмет призывов к свержению конституционного строя либо разжигания межнациональной розни. В телефонном разговоре сотрудник Центра «Э» Скрипников предложил руководству «Граней» встретиться, а также потребовал предоставить копии регистрационных документов. Генеральный директор Юлия Березовская попросила прислать официальный запрос. И Скрипников обиделся: мол, отказываясь идти на неофициальные контакты с Центром «Э», руководители «Граней» обостряют ситуацию. То есть не хотят «разрулить» ее по понятиям. Не приняли сразу позу покорности. Имеют наглость требовать какие-то официальные бумажки.

Так в чем же неправ Познер? А в том, что если ты не хочешь быть сявкой, надо не пытаться уважить укоренившийся у властей паханский способ мышления ради отдельных позитивных достижений, а постараться вывести из строя механизм регулирования общественной жизни по бандитским понятиям. А для этого надо не вести себя как сявка.


Комментарии
User nanoscience, 13.02.2010 21:40 (#)
3460

Грызлова к ответу за растрату госсредств в особо крупных размерах путем использования служебного положения и в интересах созданной им и Петриком группы! Факты все опубликованы и сомнению не подлежат.

User oblivion, 13.02.2010 21:51 (#)

А по моему они одинаковы.

Власть и Дерьмократы (бывшая власть) сварены из одной стали (Сталин у обоих был металлургом), поэтому методы идентичны. Неуважение к оппоненту просматривается у обоих невооруженным взглядом....

User antifa3_ru, 13.02.2010 22:59 (#)

Что у "Солидарно

Такие дела!? Ходить с Лимоновым под руку нехорошо! Оказывается мысли Познера и Новодворской созвучны, в некотором смысле!

User shatalin46, 14.02.2010 08:51 (#)

Познер болен конформизмом.Всегда защищает любую власть, которая его кормит, с советских времен.

User nikivG, 14.02.2010 10:58 (#)

Ничем Познер не болен, разве что с годами пессимизма прибавляется – но, такова человеческая природа. Отличный журналист, не отталкивающий руку кормящую, российского госкапитализма, но тем не мене имеющий своё мнение, которое, не в пример Скобову, не навязывает как истину. Ведь именно в «а не просто противостоять ей и провоцировать ее» и есть лукавство. Подзабыли, как в начале прошлого века классно противостояли и провоцировали? Вот товарищ Скобов точно на большевизме помешался своим «постараться вывести из строя механизм регулирования общественной жизни по бандитским понятиям» - «До основанья, а потом …» А потом глубочайший кризис, урок 17 и 91 года, в котором только подонки и сильны и как результат вновь бандитские понятия под новой вывеской.

User escccapist, 15.02.2010 01:22 (#)

по бандитским понятиям и живем

то что в 90-х распространялось на пару палаток, теперь - на всю страну. Чекистская вертикаль, кремлевская опг крышует всю страну.
Собственно Познер и сказал тока, что можно договориться с любым бандитом: тока плати в общак и не задавай лишних вопросов...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей