О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174875.html
Также: | Персоны: Лидия Графова

в блоге Можно ли поверить в искренность московского правительства?

Vip Лидия Графова (в блоге Свободное место) 16.02.2010

97

16 февраля на заседании совета по делам национальностей при Правительстве Москвы состоялось обсуждение Концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в столице.


Появление этой Концепции, разработанной московским правительством, – факт замечательный. Ведь на федеральном уровне ни Концепции миграционной политики, ни самой этой политики нет. Есть шарахания из стороны в сторону. Мы до сих пор продолжаем спорить, нужны или не нужны России мигранты. Трудоспособное население страны сокращается на миллион человек в год, а мы все никак не придем к единому мнению...

А Москва вот однозначно признает: «Миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли населения». Наконец-то возобладал здравый смысл, да просто нормальная прагматика. Можно бы порадоваться и приводить Москву всем в пример, если бы не знать, что в реальной жизни именно Москва является своего рода флагманом в борьбе с мигрантами как таковыми. Именно московское правительство уже давно возводит клевету на мигрантов, манипулируя статистикой преступлений. На многих публичных мероприятиях произносится устрашающая цифра: якобы около 50 процентов преступлений, совершаемых в Москве, - дело рук мигрантов. На самом же деле основная часть этих преступлений приходится на приезжих россиян.

Именно московское правительство выступает инициатором резкого сокращения квот на трудовых мигрантов , а они все равно едут, потому что они здесь нужны и находят себе работу, но, конечно, нелегально. Так как же эту практику совместить с первой задачей, провозглашенной в Концепции: «Создание условий для сокращения нелегальной миграции»?


Таких противоречий в хорошем документе можно найти немало: устоявшаяся практика неприятия мигрантов вызывает недоверие к благим пожеланиям. Однако в любом случае
важно, что московское правительство обогнало федеральные власти и высказало (пока только на бумаге) свое намерение решать сложнейший вопрос мультикультурного общества, в которое, хотим мы или не хотим, но неизбежно превращается столица. Уроками толерантности в школах эту острейшую проблему, конечно, не решишь.


Как известно, ряд стран Европы уже обожглись на том, что приняли разноязыких мигрантов и с удовольствием переложили на них грязную работу, а видеть их своими равноправными соседями не желают. Только теперь в этих странах всерьез задумались над сложностями интеграции мигрантов. У нас есть время использовать их горькие уроки, но для этого сами власти в первую очередь должны победить ксенофобские настроения в самих себе.


Слоган «Россия – единая команда» отдает какой-то военщиной и в очередной раз заставляет усомниться в искренности намерений авторов Концепции. Что касается мононациональных анклавов, из-за существования которых большинство детей в классах не говорит по-русски, не надо сваливать вину на обособляющихся мигрантов. Да, такие анклавы представляют собой угрозу безопасности москвичей. Но не по щучьему же веленью они возникают, не сами же себе «понаехавшие» делают отвод земли и получают (целыми подъездами и домами) регистрацию в Москве. Проблема миграции потому такая тупиковая, что она давно стала щедрой кормушкой для коррупции.


Комментарии
User kostyazhkin, 16.02.2010 20:49 (#)

О чём вы???!!!
Мигранты нужны России, как блохи собаке!
Решить все проблемы миграции можно только прекратив её!!! Оставив возможность мигрировать только русскоязычным!!!

User dxm, 16.02.2010 22:28 (#)
21680

Всем здравомыслящим росиянам срочно необходимо оставить Рассею мигрантам и самим стать мигрантами и за бугор.

User alex_berezovsky, 17.02.2010 00:15 (#)

Ах ты, душка! Так это оказываются мигранты приезжают к нам белые и пушистые, а мы тут со своим ксенофобием их встречаем!

И они совсем не преступления совершают, это всё манипуляции статистикой "местных". Еще одна борец за права бедненьких мигрантов. Что-то она молчала, когда эти мигранты в своих "независимых государствах" избивали, грабили, насиловали и убивали руских, строя свой рай без русских эксплуататоров. Офигенно построили, что бросились к эксплуататорам и ксенофобам на заработки.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: