.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174914.html
Также: | Персоны: Алексей Крушельницкий

в блоге Воруют. Даже в Академии

Vip Алексей Крушельницкий (в блоге Свободное место) 18.02.2010

99
Реклама
.

Некоторое время назад «посчастливилось» быть свидетелем процесса закупок дорогого импортного научного оборудования в системе Российской академии наук. Впечатлительный человек мог бы быть сильно удивлен уровнем цинизма, наглостью, безнаказанностью и т.п., но по нынешним временам – ничего особенного, можно сказать норма жизни. Если в двух словах, то суть дела в следующем. Хотя научные приборы можно купить напрямую у западных фирм-производителей, процесс централизованных закупок в Академии наук организован таким образом, что оборудование приобретается только через посредника. В результате российские ученые получают приборы по завышенным ценам, иногда чуть ли не в разы. В чей карман уходит ценовая разница – можно только догадываться. Интересующихся деталями отсылаю к первой и второй публикациям на эту тему в газете «Троицкий вариант».

В принципе, банальный распил бюджета, который происходит в теперешней России на каждом шагу. Стоит ли об этом говорить отдельно? По-моему, стоит, потому что тут есть три вещи, которые отличают этот «научный» бизнес от большей части остального российского воровства и которые по крайней мере лично меня особенно удручают.

Первое. В сомнительных многоступенчатых схемах закупок сознательно принимают участие некоторые респектабельные западные фирмы (хотя, следует признать, без явного нарушения законов). Причем происходит это не на уровне российских представительств, что было бы вполне объяснимо, а на уровне топ-менеджмента, сидящего в своих демократических европах и америках. У себя дома они такого бы себе не позволили. Там – честная (в большинстве случаев), и потому не всегда выгодная для производителей конкуренция. Но зато имеют высокую норму прибыли у нас, очень хорошо усвоив правила ведения бизнеса «по-российски» и вступая в долю с нашими местными «пильщиками».


Второе. Организуют систему закупки оборудования в РАН не завхозы-администраторы, а высокопоставленные академики. Причем, многие из них – высококлассные и безо всяких натяжек заслуженные ученые мирового уровня, цвет российской науки. Оттого ситуация становится еще печальней. РАН сейчас сильно критикуют, и часто критикуют вполне справедливо. Тем не менее, в обществе члены академии до сих пор являются моральным авторитетом. Понятия «откат» и Российская академия наук в головах большинства обывателей пока еще мало совместимы. Но увы.


Третье, пожалуй, самое грустное. С «особенностями» закупок научных приборов в системе РАН сталкивалось много сотрудников академических институтов. Это ученые, для которых это оборудование, собственно, и закупалось, и многие из них прекрасно осознают, что их обирают. Потому что за те деньги, которые выделяются в Академии наук на обновление приборного парка, можно было бы купить гораздо больше приборов, в лучшей комплектации. Но никто за много лет об этом пикнуть не посмел. Однако стыдить этих людей трудно – за плечами многих из них работающие коллективы, молодежь. А система такова, что если ты начнешь возмущаться, да еще, не дай бог, публично, то... сами понимаете. Поэтому возмущаются только в курилках да анонимных интернет-форумах. И, тем не менее, нежелание сделать даже попытку, абсолютное неверие в возможность хоть что-то изменить – поражает.


Что делать? Если честно – не знаю. Пока могу предложить только банальное «называть вещи своими именами». Что, впрочем, не так уж и мало.


Комментарии
User clockman, 18.02.2010 11:20 (#)
3033

Придётся выкопать Лаврентий Палыча.

Он умел с учёными общаться

User nech1, 17.04.2010 18:57 (#)

Но это не мешало злоупотреблениям:

Вавилова и других ученых, делавших науку, репрессировали, а другие - дуньги закапывали в землю и были в фаворе

User nech1, 17.04.2010 19:04 (#)

Есть отличие Лаврентия Палыча от современных чиновников-реформаторов.

При Лаврентии на необходимые стране сферы исследования средств не жалели: наука-дело дорогое всегда и везде. А теперь РАН и ВУЗы получают копейки - бюджет всей РАН, напр., равен бюджету одного Гарвардского универа и в 4 раза меньше, чем правительство мизерной и экономически среднечахлой Финляндии выделяет только на одно направление - биотехнологию (кстати, биотехнология - совсем не конек Финляндии, как и России, где на нее гроша ломаного чинуши не дают).

User nech1, 17.04.2010 19:08 (#)

Кстати, автор темы, имхо, привирает

Закупкой оборудования как раз именно чиновники занимаются, хоть и РАНовские -Академинторг. Да, жулят, да, что-то себе выкраивают. Так их и надо накрыть счетной палатой и прокуратурой, а не штрафовать институты за то, что смогли выплатить вахтершам чуть больше 2 тыс в месяц, которые им раньше по тарифной сетке полагались.

User nikivG, 18.02.2010 14:36 (#)

Молодец Алексей. Только вы зря считаете, что «называть вещи своими именами», может изменить ситуацию к лучшему. Ведь хорошо приколол clockman, наверное, с Луны свалившись, - а в России кругом идёт модернизация - паразиты паразитов мочат, холява-то кончилась. Так что, дорогой Алексей, «называть вещи своими именами», не назвав имени головы, откуда распространяется дерьмо разложения (путин-нелюдь – знаете такого?), - не стоит тогда и над вопросом задумываться «Что делать?».

User nech1, 17.04.2010 19:23 (#)

А что он назвал своими именами?

1) На закупе оборудования жулят не академики, а как раз завхозы-администраторы (хотя, это не значит, что никто из академиков не жулит, или все академики в чем-то жулят: академики - это люди, хоть в среднем и чуть порядочнее среднестатистического обывателя).

2) Финансирование РАН мизерное, что бы там ни говорили. Выросло оно раньше на 30% (когда инфляция жрала больше), сокращено в этом году на 3,5 млрд., один хрен - мизер для такой большой страны. Отсталые страны Юго-Восточной Азии больше выделяют, не говоря уж о Китае или Индии, где те приборы, которыми гордятся наши институты только-только год назад получив 1 штуку, стоят в залах рядами по 20-40 шт. и уже давно работают.

3)В любом детском саде есть повар, который тащит продукты. Значит ли это что нужно уничтожить систему детских садов или заменить ее, скажем, детскими лагерями на 10-20 тыс персон с тремя няньками и 1000-й чиновников?

User sotnik68, 19.02.2010 02:21 (#)

Первый Голосовой Портал - о российской науке

Президент России Медведев собрался строить "кремниевую долину" с целью возродить науку в России. Есть ли у этой затеи шансы на успех? Об этом говорят участники программы Первого Голосового Портала. Наш гость - физик Виктор Григорьевич Катющик.
Слушать онлайн или скачать можно здесь:
http://skype-konference.rpod.ru/141975.html
Слушать эфиры круглосуточно можно здесь:
http://1gp.ucoz.ru/

User nikivG, 19.02.2010 10:03 (#)

Дорогой sotnik68 я не противник обсуждений успехов идиотов, а в политике копирования советского провального опыта я, как гражданин России, иначе и не могу президента Медведева назвать. Но я везде при случае настукиваю, что борьба с вооружённым идиотом голыми руками не просто бессмысленна – в ней набирает очки идиот. Тоже самое касается и обсуждение медведевского модерно-идиотизма, который именно для этих целей и зачат кгбисткой вшой: на советский гнилой плетень светлого будущего навести тень инновации газпутедропланирования, для эффективного распила бюджата на мафиозный манер. Что тут обсуждать? Надо гражданское общество подымать с мирным протестным требованием «ПУТИНА К СУДУ!», только это позволит не поломать то что имеем – вот что самое главное остановить скольжение в очередное некуда.

User sns12, 19.02.2010 15:17 (#)

А теперь, все дружно напряглись и подумали - кому такая ситуация в России нужна? Какие силы её культивировали? Где завербовали Вовочку? В Дрездене? Или Собчак засобчачил? И на кого ни глянь - все могильщики страны. У всех всё хорошо ... в Лондоне.
Молодцы Англичане, умеют работать по настоящему с врагом,цивилизованно, мягкими методами - давить противника изнутри. Воистину! Великая Британия!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей