.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174920.html

в блоге Юрию Самодурову: никто Вас не предал

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 18.02.2010

35
Реклама
.

Я с интересом прочла заметку Веника Дмитрошкина «Шалом, православные» о суде по делу о выставке «Запретное искусство». Любопытные наблюдения. Сама бы сходила посмотреть.

Но Юрий Самодуров просит меня на суд не ходить, чтобы в случае чего можно было вызвать меня как свидетеля.

Что ж, свидетелем защиты на этом суде я, если понадобится, с удовольствием выступлю. Но выступлю именно в защиту людей, судить которых, на мой взгляд, не за что. Какой бы некорректной, глупой и пошлой затея подобных выставок ни была, состава уголовного преступления в этом нет. На подобные выставки вообще не надо обращать внимания, не то что преследовать или судить. Я смогу это объяснить не только с юридической точки зрения, но и с нравственной, именно как верующий и церковный человек.

Но вот тезису Самодурова о противостоянии Сахаровского центра Церкви я крайне удивлена. Тогда, в 2003 году, Самодуров писал о ситуации по-другому.

Я не знаю, какие ценности, по мнению Самодурова, предали его друзья и коллеги, и какие ценности вообще могут утверждать подобные выставки. По-моему, они как раз отрицают любые ценности, либо глумятся над ними. Или просто помогают бездарностям скандально прославиться.

А я-то всем тогда говорила, что Сахаровский центр просто помещение предоставил художникам и сам ни при чем. И если разобраться, это действительно так. Эстетические пристрастия Юрия Самодурова — это его личное дело, и коллеги по Фонду Сахарова не обязаны их разделять. Среди них, коллег, есть много людей, которые защищали Самодурова, я и сама его защищаю и возмущена уголовным преследованием и тем, как оно было организовано. Но кроме Юры Самодурова я не встречала в этом окружении людей, которые от этой выставки были бы в восторге, или, тем паче, признавали ее общественный вес или какую-то там ценность.

Подобные выставки — дело пустое, не стоящее обсуждения, а суд над Самодуровым и Ерофеевым — это кафкианский процесс на пустом месте.

И уж никак не могу согласиться, что подобные выставки — это метод противостояния церкви, да и вообще чему-либо.
А вот в публичную дискуссию с Юрием Самодуровым на тему общества и церкви я бы вступила. И именно дискуссиями решаются подобные проблемы, а не скандальными выставками.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей