.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174973.html
Также:

в блоге Позорный процесс

Vip Сергей Ковалев (в блоге Свободное место) 19.02.2010

39
Реклама
.

Инициаторы выставки "Запретное искусство" имели весьма благие, более того - очень правильные намерения, были склонны разрешать действительно острую и актуальную проблему нашего общественного развития – вопрос о возвращении цензуры, церковной цензуры, и следовательно, проблему очень опасного упрямого стремления патриархии РПЦ занять некоторую государственную позицию.

Клерикализация светского государства - очень острая и опасная проблема. Это стремление нашей высшей церковной иерархии к клерикализации, к внедрению церкви в государственную власть, это антихристианское стремление. Христиане должны помнить слова Христа: "Царствие мое не от мира сего". Их же царствие – еще как от мира сего. Таким образом, проблема, которую старалась поднять выставка "Запретное искусство", – острая и общественно важная.

При этом я был и остаюсь критиком этой выставки. Я полагаю, что никакого кощунства в этой выставке не было и нет, но каждый должен заниматься своим делом. Вопрос о цензуре и о клерикализме - вопрос для Сахаровского центра важный, это его проблема, а вот организация художественных выставок - не его дело. Это позорное судилище, которое сейчас происходит, как дважды два можно было заранее предвидеть, и провоцировать этот суд не надлежало. Надлежало – остро обсуждать эту проблему на специально организованных конференциях, как это и полагается общественному центру, где могли бы быть представлены и доводы деятелей современного искусства. Не наше, Сахаровского центра, дело – решать, кто подвергся цензуре, а кто не подвергся, и кто прав из устроителей разнообразных выставок.

На самом деле, эта выставка – это ведь собрание отвергнутых картин, и такое собрание имеет смысл только тогда, когда оно организовано авторитетными ценителями этого современного искусства – искусствоведами и художниками. Не дело это Сахаровского общественного центра - вмешиваться в споры художников и искусствоведов между собой. А отвергать цензуру – наше дело, предоставить слово тем, кто считает, что в деятельности официальных выставкомов имела место цензура – это наше дело, так же как и предоставить право выставкомам опровергать эти утверждения. Кто такой Юрий Самодуров, чтобы решать этот вопрос? Никто из диссидентов, включая и самого Сахарова, не имел отношения к знаменитой бульдозерной выставке. Наше дело – дать оценку таким вещам, а не устраивать выставки.


Что до судебного процесса - он позорный. Наша власть, включая высшую, роняет престиж России так, что не знаю, можно ли уронить ниже. Это антиконституционное действо. Ни эта выставка, ни предшествующая выставка "Осторожно, религия!" не были антирелигиозными, тем более антиправославными. При чем здесь православие? Другие религии не возмутились – только наша, рвущаяся в государственную власть иерархия православной церкви.

Наша патриархия – не христианская. Писание надо читать нашим церковным руководителям. Многие из авторов картин, представленных на выставках, воцерковленные люди. Даже если бы выставка была организована воинствующими атеистами, то и тогда она бы не была вне закона. Разумеется, это право ограничено законом – нельзя эту выставку организовать на паперти храма, так же как религиозную выставку нельзя организовать в государственном органе власти или в других местах, строго отделенных от религиозной направленности.


Вспомним: церковь отделена от государства. Так что устроить уголовный суд по такому поводу – нет более мощного способа для антироссийской пропаганды. Если этому государству захотелось спустить штаны и предстать с голой задницей перед всем миром – надо устроить такой суд.


Комментарии
User shatalin46, 19.02.2010 11:02 (#)

Если патриарх работает в ФСБ, то как может быть церковь отделена от государства. Тем более, что он благословляет олимпийцев, пытается влезть в школьную программу, осуждает гаитян за землетрясение. Вполне государственный человек и РПЦ такая же.

User alberteinstein, 19.02.2010 12:15 (#)

Выставка - позорная. Суд - отвратительная, кафкианская, на свинорылый лад - комедия. У России давно не только сняты штаны, но и содрана кожа - глубже опозориться, чем это Россия сама делает, невозможно. Светлое имя Сахарова и доброе имя Сахаровского музея - хотим, не хотим - запачкано кровавыми отбросами российской политической скотобазы. Без выставки или с ней вместе, роли не играет...

User russivan2, 19.02.2010 12:36 (#)

Наша патриархия – не христианская.

Не С.Ковалеву об этом судить.

User russivan2, 19.02.2010 13:56 (#)

Вы С.Ковалев?

Есть какая-то другая, "правильная" Православная церковь?

User nikitich5, 19.02.2010 15:09 (#)

Есть какая-то другая, "правильная" Православная церковь.....

Когда человек поворачивает свое лицо к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже ничего не способен создать и сделать, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному.

Потому не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире.

User alberteinstein, 19.02.2010 15:46 (#)

для никитича

постеснялся бы проповедовать, твое гундосевство... Правило твое может работать ровно наоборот - раз уж заимел такого бога как ты, так и будет теперь казниться им, а не миловаться. Слишком уж много зла и гнуси ты тут вылил.......

User escccapist, 19.02.2010 23:35 (#)

Глубокоуважаемый господин Кавалев

Ваша мысль о том, что музей Сахарова предназначен для обсуждения цензуры, но не для проведения выставок, легко экстраполируется на то, что музей также предназначен для обсуждения ограничений избирательных прав в России, но не для предоставления его помещений инициативной группе граждан для выдвижения Владимира Буковского кандидатом в президенты России, когда руководство других помещений им отказало под прямым давлением ФСБ. С этим я категорически не могу согласиться.
Говоря, что ни один диссидент не участвовал в бульдозерной выставке, вы сознательно сужаете дефиницию понятия "диссидент", ограничивая ее сугубо правозащитной деятельностью. Конечно это ваше право. Но тогда диссидентами нельзя назвать Даниэля и Синявского, ведь это был "литературный" процесс. Значит, не были диссидентами те, кто сели за "самиздат", перепечатывая литературные произведеня Солженицына и, скажем, "Собачье сердце" Булгакова. Да и сам Солженицин тогда кто? Диссидент или просто писатель и публицист?
Современные музеи в мире давно уже перестали быть "кладбищами" артефактов, а стремятся играть активную роль в пропаганде своего дела, в приобщении к нему его посетителей.

User fickeichgrani, 20.02.2010 14:39 (#)

Сергей Адамович, я во многом с вами согласен.

Делайте свое дело так, как вам говорит ваша совесть, а она у вас есть, я уверен!
Olstranger.

User vova_04, 20.02.2010 20:24 (#)

Почему демократия никогда не победит во всём мире?

Планета не выдержит, ресурсов нет в таком количестве, чтобы все люди земли раз в три года меняли машину и раз в три месяца сотовый телефон.

Это, кстати, можно заметить даже сейчас. Есть уйма демократических государств, которые всем «цивилизованным» миром считаются именно такими. Но расположены они в Африке, Латинской Америке и Азии. И у них либо полезных ископаемых нет, либо они контролируются другими державами. И поэтому жители таких стран не входят в, так называемый, «золотой миллиард».

Так что пейте водку и не думайте головой, все равно болеть будет.

User westsib, 21.02.2010 06:55 (#)

Ковалёв прав в том, что художественными выставками должны заниматься художники и галлеристы.

А не музей им. Сахарова.

С другой стороны: возможна ли выставка, в той или иной мере оскорбляющая христианство (мусульманство, иудейство, буддизм, синтоизм и т.д.) в по-настоящему религиозной стране? Например, в Польше? Или Италии, Испании? В Израиле? Уверен, что нет. Возможно, и до суда дело не дойдёт.

Правда, можно ли считать Россию религиозной, прапвославной страной - это тоже вопрос.

User medwedb, 21.02.2010 09:27 (#)

Прости их, господи, ибо не ведают, что творят!

User voznica, 21.02.2010 11:25 (#)

Позорный процесс

Любая церковь (не путать с верой) пытающаяся получить преференции от власти не имеет отношения к духовности (духу).

User mason4ik, 22.02.2010 12:59 (#)

westsib

Как в Польше--не знаю, а в Израиле, где ныне проживаю... Ортодоксы в лапсердаках--излюбленная мишень здешних каррикатуристов.

Vip goldfarb, 23.02.2010 02:40 (#)
84

Исторический экскурс

"Никто из диссидентов, включая и самого Сахарова, не имел отношения к знаменитой бульдозерной выставке."

Как человек, имевший прямое отношение к организации "Бульдозерной выставки" могу сказать, что диссидентские ресурсы, в частности связи с западными корреспондентами и каналы высылки работ художников за границу, были вовсю задействованы в этой акции.

Однако А. Д. Сахаров, действительно в этом не принимал участия. Незадолго до выставки я привозил его в мастерскую художников Комара и Меламида смотреть их работы, но он сказал, что ничего в этом не понимает и самоустранился.

Сергей Адамович прав, когда говорит, что не дело Сахаровского центра заниматься искусством. Но не прав, когда речь идет об искусстве, запрещенном по идеологическим мотивам.

Опять же. после бульдозерной выставки у меня состоялась "беседа" с руководителем ее разгона - тов. Книгиным из Черемушкинского райкома Партии. Он мне тогда сказал, что будь его воля. он бы собственноручно расстрелял всех диссидентов и "так называемых художников". То же самое, думаю, готовы сделать нынешние директивные инстанции.

Идеологический запрет на искусство безусловно должен входить в число забот поборников свободы слова. Нужно или не нужно было устраивать ту выставку - это вопрос не принципа, а тактики.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей