О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/175101.html
Также: | Персоны: Александр Скобов

в блоге Засвистели

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 22.02.2010

59

Продолжающиеся в различных российских городах уличные протестные акции выявили некую тенденцию, которая уже не может считаться простым совпадением случайностей. Во всех этих акциях, наряду с другими политическими организациями, совместно участвуют две известнейшие российские партии — КПРФ и "Яблоко". То есть те партии, вожди которых неоднократно демонстрировали решимость не то что рядом не стоять, но и на одном поле не садиться.

Как это ни парадоксально, при всей разнице идеологий, лидеры данных партий психологически очень близки. Они в равной степени преисполнены сознания собственной исключительности. Они склонны подменять реальную борьбу с авторитарным ("антинародным") режимом ее имитацией, а на деле тихо саботировать оппозиционную активность. Упертый, узколобый сталинизм лидеров КПРФ зеркально воспроизводится в сталиноборчестве лидеров "Яблока", зацикленных на войне с тенями прошлого, в которую они вкладывают всю свою пассионарность, так недостающую им в борьбе с режимом. А главное, федеральное руководство обеих организаций неуклонно проводит чисто ленинскую линию образца 1917 года: "никакого сближения с другими партиями". Для лидеров КПРФ это единственное ленинское, что в них осталось. Что касается "Яблока", то на последнем съезде его руководители напринимали целую кучу постановлений, практически исключающих какое бы то ни было взаимодействие с иными политическими силами. А буквально на днях они разыграли очередную комедию с Народно-демократическим союзом Касьянова. Подержав некоторое время общество в напряженном ожидании слухами о возможном объединении, они вновь со всей определенностью дали понять: единственная форма коалиции, которую они допускают — это полное растворение партнера в партии "Яблоко".

Не верится, что региональные организации "Яблока" и КПРФ сегодня совместно участвуют в протестных акциях с санкции, а тем более по инициативе своих федеральных структур. Вероятнее другое: ширящееся протестное движение снизу втягивает местные отделения этих партий вопреки воле их вождей, которые постепенно утрачивают над ними контроль. И это еще один симптом реального общественного подъема.

Реальный общественный подъем способен и самых заскорузлых и соглашательских партийных бонз заставить предпринять в конце концов какие-то нетривиальные шаги. Когда в 1905 году лидеры кадетов заявляли, что именно они ведут пароход русской революции, большевики отвечали со свойственным им легким сарказмом: "Вы — пароходные свистки. А пар в котлах парохода — это массовое народное движение. Будет пар в котлах — и кадеты засвистят".


Комментарии
User clockman, 23.02.2010 08:57 (#)
3033

Что ж, внизу действительно зашевелилось. Посему хроника событий становится интересней дискуссий на Гранях

Не пойму вот что - это сарказм: "большевики отвечали со свойственным им легким сарказмом"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: