.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/175408.html

в блоге Сие есть вера моя

(в блоге Свободное место) 01.03.2010

94
Реклама
.

Я искренне верю в десять заповедей божьих, в заветы Иисуса Христа, законы Ньютона, учения Далай-Ламы и Конституцию Федерации Российской. А сегодня понял, что и в суд Таганский не верю. Верю лишь в то, что суд этот не над Самодуровым и Ерофеевым, а над культурой нашей и Конституцией, мною свято обожаемой.

Мои религиозные чувства поруганы тем, что процесс данный был начат. Сегодня несколько раз мои религиозные чувства были поруганы бабушками от 40 до 70 лет, которые шлют проклятия на других даже в пост Великий, причем делают это с особым цинизмом именем Христовым. Судья и прокуроры по-прежнему позволяют себе опаздывать более чем на час...

Так вот, сегодня в суде слушали свидетеля защиты искусствоведа и художника Гутова Дмитрия Геннадьевича. Который рассказывал суду о том, что выставка «Запретное искусство 2006» это не первый и не последний процесс публичного общественного осуждения современного искусства. Объяснил он, что нельзя обывательски толковать те или иные художественные произведения. Навскидку, но с поразительной точностью он указал не только авторов экспонатов выставки, но и даты создания произведений. На мой взгляд, он достаточно просто и понятно (изъясняйся он профессиональным языком, смысл ушел бы за грань восприятия неподготовленного слушателя) объяснил идею, которую хотел донести до зрителя каждый автор в каждом своем произведении. Не только я и адвокаты, но и судебные приставы слушали Гутова внимательно.

Но удивительна была реакция зрителей обвинения (те, что «не видели, но оскорбились»). Люди явно отказывались понимать фразы целиком. Они улавливали отдельные словосочетания и начинали слать проклятия или читать молитвы (крестясь и крестя все окружающее). Примерно так:
- Эта картина осуждает агрессивный атеизм, который призывает сжигать и сжигает храмы.
- Ох ты, хоспади! Сжигать удумал! Пошли на него суд страшный!

На мое замечание, что это не дело - в Великий пост кому-либо зла желать, был получен какой-то агрессивный ответ, что и меня «суд страшный» не пощадит. Но после этого дама с иконками перестала слать проклятия и начала молить о прощении свидетеля защиты.

В зале сегодня были два судебных пристава, которые несколько раз достаточно оперативно успокаивали «особо православнутых». Надо отметить, процесс сразу начал приобретать человеческое лицо. Правда, это только начало и от поклонения звериным идолам его отделяет множество факторов.

Например, прокурор.
Это тоже очень интересный тип для описания. Не могу судить о качестве полученного им юридического образования, но могу сказать, что в школе он учился плохо, скорее всего – просто «проходил» (мимо) науки. На его вопрос, почему картина «Распятие» Сальвадора Дали не вызвала всеобщего возмущения, а картины «Запретного искусства» с распятиями – вызвали, Дмитрий Геннадьевич тактично указал ему, что он просто плохо владеет темой, а Дали лично и сюрреализм вообще в свое время вызывали просто массовое возмущение. Прокурору пришлось втолковывать, что Коперники и Галилеи изучали небесные тела и не могли руководствоваться христианскими догматами, потому что прежде всего являлись учеными. И что художественная мысль и произведение, возникшее из нее, – это квинтэссенция (видимо данное слово осталось непонятным гособвинению, поэтому даже после десятикратного повторения фраза так и не добралась до прокурорского понимания) происходящего вокруг самого автора. Человеку в синей форме, который должен был закончить школу, затем юридический факультет высшего учебного заведения, пришлось растолковывать, что за всю историю человечества художники сталкивались с осуждением малограмотной общественностью, но приемы для выражения идей ничуть не поменялись. Что до сих пор приходится изображать на одном полотне вещи, которые никак не совмещаются в обычной голове: Макдональдс и Христа, распятие и орден Ленина, чекиста с пионерами и храм.

Прокурор порадовал тем, что на высказывание искусствоведа «Что не запрещено, то разрешено» ответил: «Это вы так думаете». Потом он задал вопрос: «Несет ли художник или куратор выставки ответственность за произведения?» На что адвокат Дмитрий Курепин попросил уточнить, какую ответственность тот имеет в виду (моральную, административную, уголовную). Офицер юстиции не растерялся: «Во всех смыслах!» После чего узнал, что фразой «во всех смыслах» оперируют бандиты на разборках. Так я узнал, что «лихие 90-е» отличаются от «нулевых» только отсутствием погон на бандитах.

Так что призываю всех: поднимем хоругви и не дадим поругать нашу веру в Конституцию Российскую! Приходите на суд.


Материалы по теме
10.06.2009 статья Софья Болотина: Процесс прошел? →
26.05.2009 статья Дмитрий Шушарин: И тут кончается искусство... →
23.03.2009 статья Юрий Самодуров: Последнее слово подсудимого →
28.07.2008 статья Елена Санникова: Прекратите ради Бога! →
09.07.2008 статья Валерия Новодворская: Православный билль об обязанностях →
19.02.2010 в блоге Сергей Ковалев: Позорный процесс →

Комментарии
User voice2010, 02.03.2010 10:48 (#)

Вместо нудных и не очень ясных рассуждений о "продвинутом искусстве" и "темной религиозной массе" приведу случай, очевидцем которого был...

Лето. Чудесная погода. на автобусной остановке около метро "Варшавская" собралось много народа. Люди ждут и инстинктивно скапливаются непосредственно у линии посадки.
Один мужичишко никак не может попасть на выгодное место спереди: - он заходит то с одной стороны, то с другой. Попытки пробиться через центр тоже неудачны.
Вдруг неудачник подходит к одному молодому и очень красивому мужчине, и с силой бьет его под зад. От неожиданности мужчина аж подпрыгивает, оборачивается и замахивается для удара. И...рука его повисает: перед ним стоит даун, с характерным лицом слабоумного. Даун смеется и говорит вполне дружелюбно - "Будь проще.".
Все отворачиваются, и обиженный, не говоря ни слова, отходит в сторону.

В подошедший автобус даун прошел вне очереди...

Выставка "Запрещенное искусство 2006" - это даун, которому очень хочется в автобус настоящего искусства...
Давайте отвернемся и пропустим его "яко не бывшего".

User k__autsky, 02.03.2010 10:58 (#)

Вообще-то на даунов более похожи описанные в статье "православные" активистки. Впрочем, они, скорее всего не дауны, а олигофрены...

РПЦ в том виде, в котором она существует - РПЦ никитичей и маркизов из детсада - это позор России.

User wl__wolchara, 03.03.2010 01:57 (#)

Дмитрошкин -- Подымем Хоругви, а вот сам --- только веник...

... не справится ...

User viaware, 03.03.2010 02:53 (#)

каша

"... верю в десять заповедей божьих, в заветы Иисуса Христа, законы Ньютона, учения Далай-Ламы и Конституцию Федерации Российской"

Надо же какая каша в голове у человека. Ужас, просто.

Верить в законы Ньютона. Мдаааа... Дальше читать не стоит. Явно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей