О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/175409.html
Также: | Персоны: Евгения Чирикова

в блоге Не опускаем руки, а сжимаем кулаки

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 02.03.2010

67
Реклама

Заседание Верховного суда 1 марта, где оспаривалось решение Правительства РФ о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта под дорогу Москва - Питер, было очень показательно и важно для всех. Интересно было понять: а возможно ли в принципе отменить распоряжение правительства, имея на руках стопроцентные доказательства нарушения закона?

Ответ однозначный и никого уже, увы, удивляющий: нет, не надейтесь.

А ведь, казалось бы, дело абсолютно понятное и беспроигрышное. Есть статья 11 Федерального закона № 172 от 2004 года, по которой запрещен перевод защитных лесов (это как раз те леса, которые растут вблизи Москвы и составляют "зеленый пояс") запрещен, если есть альтернативные варианты прокладки трассы - не через лес, а как-то иначе.

Есть целых 5 официальных вариантов прокладки трассы: два из них задевают лес по кромке и фатального разрушения не несут, три вообще леса не касаются (расширение существующего Ленинградского шоссе, эстакада в коридоре железной дороги, тоннель). И все эти альтернативы не плод воспаленного воображения активистов, а официально признанные варианты, причем на уровне замминистра транспорта. Остается только применить закон и признать незаконное - незаконным. Но не тут-то было.

Основной аргумент чиновников Минсельхоза, представлявших интересы правительства, вызвал гомерический смех в зале: "А вариант он, только если выбран - тогда вариант, а если не выбран, то и не вариант". В общем, театр абсурда прямо в зале Верховного суда.

Не обошлось и без других "конфузов". Так, всплыла двойная фальсификация документов по выбору участка для строительства дороги. В Акте выбора земельного участка Химкинский лес значился как "зона 1-й и 2-й санитарной защитности", а в остальных документах как "лесопарк". Разница существенная, поскольку лесопарки до весны прошлого года вообще нельзя было в иные категории переводить, равно как и строить на их территории что-либо.

Сейчас-то Госдума (не без участия г-жи Комаровой, возглавлявшей Комитет Госдумы по экологии, а теперь сосланной на должность губернатора ХМАО) просто избавилась от досадных ограничений в законодательстве. Однако когда вариант трассы Москва - Санкт-Петербург только выбирался, леса с категорией "лесопарки" переводить в другие категории было нельзя.

Представители правительства так и не смогли объяснить нам: почему в двух разных документах лес по-разному назван? Ответчики по нашему иску, конечно, о таких тонкостях и не подозревают. Но мы-то были рядом - и разъяснили.

Кстати, акт выбора участка для дороги подписала Елена Хмелевская из Мослесхоза, та самая, которая в 2008-м была задержана Следственным комитетом за махинации с подмосковным лесфондом в размере 900 гектар... но чудесным образом "исчезла", избежав наказания.

Судья все эти обстоятельства взвесил, осмыслил и, насупив брови, строго спросил у ответчиков: "А почему это действительно категории леса меняются?"

Вопрос риторический... внятного ответа не прозвучало. Впрочем, никто его и не ждал.

Итог - до скуки ожидаемый: в иске отказать. С какими-то фальсификациями никто, конечно, и не думал разбираться. Лишнее это.

Зал взорвался криками: "Позор! Зачем только налоги вам платим!"

Меня же на протяжении всего заседания не оставляло чувство несоответствия - блестящей линии одного из наших истцов, правозащитника Андрея Маргулева, каждое свое слово подтверждавшего документами и законодательными нормами, тому, простите, невнятному блеянию, которое издавали ответчики, откровенно путавшиеся и в бумагах, и в законах.

Однако не покидало меня и ощущение предрешенности процесса. Похоже, ответчики вообще могли бы ничего не говорить, а только "мычать" или "мяукать" - и все равно бы победили…

Многие журналисты после процесса интересовались: ну так что, каково ваше настроение теперь?

Ну что тут говорить? Нам в очередной раз показали, что нет в России органа, способного нас, граждан, защитить, даже когда закон на нашей стороне. А мы ведь боремся за самое понятное и естественное - свою среду обитания, свое право жить по-человечески и в здоровых условиях растить детей.

У граждан остается только два выхода - защищать себя самостоятельно... или перестать быть гражданами и перейти в категорию "блеющих" существ, "мирно пастись", в то время как алчные пастухи срезают с нас шерсть вместе с кожей и мясом.

Мы выбираем первый путь и борьбу прекращать не собираемся.

Мы продолжим акции протеста, давление на западных инвесторов строительства (Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Vinci и Eurovia). А еще - постараемся как можно быстрее достучаться до ЕСПЧ.

Принятое на днях - поистине эпохальное - решение Конституционного суда о том, что вердикты Страсбурга теперь влекут за собой пересмотр дел в российских судах, дает нам все шансы на восстановление справедливости. И даже больше - на медленное, но верное построение государства, где права и свободы человека являются высшей ценностью.

А поставить подпись в защиту Химкинского леса по-прежнему можно на www.ecmo.ru.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей