.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/175604.html
Также:

в блоге Еще один Наполеон Бонапарт

Vip Валерий Сойфер (в блоге Свободное место) 05.03.2010

134
Реклама

Глава МЧС России Сергей Кужугетович Шойгу не на шутку разгневался. Выступая с отчетом перед российскими сенаторами, он потребовал привлекать к ответственности (материальной? судебной?) метеослужбы за невыполнение их прогнозов-предупреждений о возможности неблагоприятной погоды. Ведь на основании прогнозов ему приходится принимать решения о подготовке к возможным бедствиям. «От этого зависит авиация, от этого зависит флот - от точности прогнозов... Нужно найти меры ответственности за выдаваемые прогнозы, - заявил министр. - Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество товара».

Он, правда, перепутал кое-какие детали. Работники метеослужбы денег за свои прогнозы не берут, хотя государство поддерживает материально эту службу, и чем дальше идет наука в своих возможностях, тем больше средств (вплоть до спутников, мощных вычислительных центров и все более разветвленной системе метеостанций) приходится выделять специалистам-метеорологам. Но наука вообще вещь недешевая, и если держава хочет держаться на плаву, а не превращаться в третьестепенную и отсталую страну, ей приходится и Академию наук содержать достойно, и Росгидромет питать средствами. Хочешь, чтобы прогнозы были более вероятными, отстегивай больше средств на развитие Росгидромета, а не только на МЧС с ее генералами, армией, танками и бульдозерами. Так что списывать свои расходы на счет Росгидромета - дело для министра неблагородное.

Напомнила мне, кстати, выходка Сергей Кужугетовича одну старую историю. Был великий французский ученый Жан-Батист Ламарк - ботаник, зоолог, физик и химик, первым в мире обосновавший идею эволюции жизни на земле (в противовес идее о создании всего сущего Творцом) и изложивший эту идею в блестящей, пережившей века книге "Философия зоологии". Интересно, что человек он был многогранный и его первой научной работой был трактат о предсказаниях погоды и необходимости учреждения во Франции разветвленной сети метеостанций. Видимо, помня эту его первую научную работу, Парижская академия наук уговорила Ламарка на склоне его лет возглавить метеослужбу страны, на что он скрепя сердце согласился: все-таки интерес к созданию прогнозов сохранялся в его душе до старости. Став во главе метеослужбы, Ламарк стал требовать от правительства Франции средств на закупку барометров, измерителей скорости ветра, приборов для определения количества выпадающих осадков, более точных термометров и прочего оборудования. В среде ученых эта деятельность Ламарка снискала всеобщее уважение. Но чины государственные "накапали" великому вождю и победителю всех и вся Наполеону Бонапарту на изрядную неточность прогнозов. Наконец, в 1810 году Наполеон устроил Ламарку настоящую обструкцию на приеме во дворце, заявив, что занятия метеорологией "обесчестят вашу старость" (сам Буонапарте наверняка в тот момент почитал себя почти святым: горькие проигрыши были еще впереди). Низкорослый властитель и покоритель мира кричал на великого ученого, а старый Ламарк не сумел вставить даже слова оправдания и, стоя с протянутой в руке книгой, залился слезами. Император не захотел взять книгу, и ее принял лишь адъютант. А книгой этой в руке Ламарка был труд, принесший великую славу Франции, - "Философия зоологии"!

Вспомнилась мне эта грустная история, когда я прочитал об еще одном генерале, возвышающем голос против ученых. И подумалось мне, что не прибавляет чести этот окрик славному покорителю чрезвычайных несчастий.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей