О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/175617.html
Также:

в блоге Как убивают науку

Vip Валерий Сойфер (в блоге Свободное место) 06.03.2010

134
Реклама

С горечью приходится констатировать тревожный для исторической судьбы России факт: на протяжении последних 10-15 лет правители страны делают все им подвластное, чтобы разрушить научные учреждения в стране, заменить думающих над законами природы ученых ловкими менеджерами на ниве продажи «современных технологий», рыночными дельцами и, скажем прямо, нередко «продавцами воздуха», то есть шарлатанами вроде В. И. Петрика. Чрезвычайно тревожит то, что власти собираюся учинить с Академией наук России и о чем они уже в открытую говорят.

Исторически сложилось так, что главные научные учреждения России уже почти 300 лет сосредоточены в Академии наук. Сейчас в ней почти 200 институтов и 55 тысяч ученых. Это национальное достояние, равноценного которому в стране нет ничего. Конечно, академия владеет огромным числом зданий в центре главных городов страны, у нее масса земель и прочего добра. Как много тех, кто хотел бы прибрать и здания, и земельку, и богатства к потным ручонкам. Как им мерещатся дивиденды от распродажи всего этого «добра», попусту пропадающего без «хозяйственного» применения, без «распила». Предложения об отторжении имущества Академии уже не раз открыто поднимались на заседаниях Правительства под благими прикрытиями вроде того, что академия ничего не дает, ученые только проедают народный хлеб, сибаритствуют и бездельничают.

Но на протяжении 15 лет, пока Джордж Сорос давал личные деньги для поддержки российских ученых, я принимал участие в этой работе и внимательно следил за научными успехами российских коллег: за публикациями ими книг и статей, за числом готовившихся ими учеников – кандидатов и докторов наук, за выступлениями на мировых научных форумах, на внутрироссийских конференциях и за прочими количественными и документально подтвержденными данными. Сорос поддержал тогда четвертью миллиарда долларов (!) научных сотрудников, преподавателей вузов и учителей средних школ. Гранты получили более полутораста тысяч лучших ученых и преподавателей. И из анализа их достижений я знаю точно и могу это доказать с цифрами в руках, что, несмотря на отъезд за рубеж армии первоклассных исследователей, наука в России еще жива.

Но ее убивает правительство. Начиная с 1990-х годов зарплата ученых не только не возросла, а упала до нищенского уровня. Закупка приборов остановилась. Приборостроение не развивается подобающими времени темпами. Только в этом году бюджет Академии наук России сокращен на 11,8 % (это при победных реляциях о том, что, несмотря на падение цен на нефть, Россия еще в плюсе!). Один за другим хиреют некогда всемирно знаменитые институты. Талантливая молодежь бежит из России.

Теперь пришла новая беда. Вчера под председательством В.В. Путина состоялось представительное заседание о проблемах науки, на котором он без тени смущения заявил, что будет закрывать те институты, в которых «осталась только вывеска». А как и кто определит соответствие вывески задачам науки: сами ученые, или охотники за академической собственностью? И затем он заявил, что теперь предпочтение будет отдано практически важным разработкам, пресловутым «технопаркам». "Государство заявило о своем принципиальном выборе в пользу устойчивого развития на основе инноваций и современных технологических решений. Были сделаны серьезные шаги по формированию системы институтов и инструментов модернизации инноваций", – заявил премьер. Эти слова означают конец фундаментальной науки, без которой не может быть в принципе никаких инноваций и технологий. Мне кажется эта тенденция не просто непродуманной, а преступно недалекой. Основная (фундаментальная) наука – есть тот остов, на котором по окончании научных разработок (и часто - спустя многие годы) создаются промышленные рецепты и индустриальные линии. Без глубоких теоретических разработок, без науки для науки, без творчества озабоченных не конечным техническим продуктом, а познанием законов природы не существует прогресса человечества. Во всем мире сами ученые (совершенно индивидуально) определяют, чем им заниматься. Есть разнообразнные государственные (многомиллирадные) и частные (тоже достаточно могучие в финансовом отношении) фонды, куда ученые обращаются за финансовой поддержкой и находят ее. В России есть бедный Фонд фундаментальных исследований, но и его грозятся в ближайшем времени закрыть. И это называется заботой о развитии науки! А ведь остановится научный прогресс в стране – перестанет существовать сама страна, считают выдающиеся мыслители и крупнейшие специалисты, такие как академик В.Е. Захаров.

Не грех напомнить слова, сказанные в начале XX века выдающимся русским ученым К.А. Тимирязевым, когда он утверждал, что та «наука», которая считает своей прямой и непосредственной целью только практические достижения, обречена на провал. «Ослепляющие нас приложения посыпались как из рога изобилия с той именно поры, когда они перестали служить сами себе целью, явились как бы сами собой и наиболее поразительные приложения их к жизни: это самый общий, самый широкий вывод из истории естествознания… Не в поисках за ближайшими приложениями возводится здание науки, а приложения являются только крупицами, падающими с ее стола» (выделено Тимирязевым).


Материалы по теме
16.02.2010 статья Максим Борисов: Хрен с горы в долину →
15.02.2010 статья Софья Болотина: Элементарно, Инноватсон →
12.02.2010 статья Дмитрий Шушарин: Науку побеждать →
08.02.2010 статья Евгений Онищенко: Гений, партактива друг →
01.02.2010 статья Андрей Пионтковский: Мракобесие →
31.12.2009 статья Максим Борисов: Наука-2009: скверный анекдот →
14.12.2009 статья Евгений Онищенко: Арапы Петрика Великого →
18.02.2010 в блоге Алексей Крушельницкий: Воруют. Даже в Академии →

Комментарии
User sssergov, 06.03.2010 15:45 (#)

Путин со своими "братками" есть угроза безопасности России

Путин со своими "братками" есть угроза безопасности России.

User horzel, 07.03.2010 01:11 (#)

Путин - угроза России

Причём, угроза исполненная. России уже нет. Я не вижу силы, способной сохранить целостность страны.

User sssergov, 07.03.2010 16:09 (#)

horzel:"Я не вижу силы, способной сохранить целостность страны. "

Я тоже не вижу такой силы, но всё ещё надеюсь.... Видимо напрасно теряю время.

User killerbob1970, 06.03.2010 20:19 (#)

теперь предпочтение будет отдано практически важным разработкам

Что-то это мне напомнило..Или кого? Ах да, Гитлера: фюрер отказывался финансировать любые военные разработки, если они не давали эффект в течение полугода...

И ещё: а нужна ли фундаментальная наука сырьевому придатку? Совку она была нужна, ему по КОКОМ никто ничего не продавал-а сейчас даж пукалки с корабликами можно купить у буржуинов...Функция порождает орган...Функции нет...А вы,Валерий, про законы Природы! Самый главный закон Природы- это то, что познание Законов Природы пилится не плохо, а очень плохо.

User nech1, 17.04.2010 16:50 (#)

С той лишь разницей, что Гитлер сильно финансировал науку, а потом самодурством угробил Страну.

При этом наши чиновники гробят страну, ликвидируя научные институты и ВУЗы, при этом создавая виртуальный новодел в чистом поле и грандиозные кормушки в виде Госкорпораций, технопарков и силиконовой долины

User nanoscience, 06.03.2010 21:53 (#)
3460

академия против технопарков

ВВП вчера говорил о том, что надо больше техникумов и меньше институтов. Забыли. Потом говорил, что надо Россию сделать финансовым центром мира. Проехали. Теперь вот технопарки. К сожалению, забудет. Вам бояться нечего. Скорее метеорит упадет. А вот Петрик с Грызловым уже профинансированы на 5 млрд в этом году.

А вот по поводу прикладной науки, кому, как не академии, ее развивать и поддерживать. Тогда и ее, академию, не надо будет поддерживать и защищать. Тогда и у ученых будет стимул, - создать нечто, чтобы решить проблемы энергетики, пусть даже хранения продуктов, новые материалы и др. Тогда и не будут ходить "слухи" о зданиях, где одна вывеска осталась. Возможно, сдавать в аренду выгоднее. Не знаю. Однако возможность изобрести что-то стоящее привлечет и молодежь и ресурсы появятся, и это точно стимулирует развитие фундаментальной науки. И не надо будет бороться и конкурировать с петриками-грызловыми. Кому, как не Вам, возглавить это движение, объявить конкурсы, как были хотя бы в "открытой России", найти начальное финансирование, найти площади, решить проблемы с технопарками и тд. Решить патентные вопросы -- оформление патентов за счет академии профессионалами. Преподаватели могли бы принять участие в этих конкурсах и, как раньше, заключать хоздоговоры с академией. Что тут зазорного? Фундаментальная наука Вам скажет только спасибо.

User nech1, 17.04.2010 16:42 (#)

А это значит - на шарлотанство Петрика - 20% финансов Российской науки

В общем, при ЕБНе легко справились с технической наукой - ликвидировали ведомственные научные учреждения и КБ, где было 90% прикладной науки и грандиозные технические разработки, практически под корень.
Теперь также легко, подменяя РАН и ВУЗЫ бутафорскими технопарками, нанопарками и несколькими национальными университетами уничтожат всю науку и высшее образование. Гламурненько!

User horzel, 07.03.2010 01:14 (#)

Сурков пообещал "силиконовую долину"?

А получится латексная.

User ro3or, 07.03.2010 20:52 (#)

да все уже было

шараги при йоське- аналог того что предлагают сурчата. Перестройка при горбатом-модернизация сейчас. Ходим по кругу? Не будет науки в нищей стране с рабовладельческими замашками.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей