О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/175655.html
Также:

в блоге Централизация, децентрализация, вертикали и прочая "властная" геометрия

Vip Сергей Лукашевский (в блоге Свободное место) 07.03.2010

20370

Восемь лет назад Таня Локшина и я написали статью о децентрализации в России и влиянии ситуации в этой области на положение с правами человека. Мы с дилетантской дерзостью влезли в проблемы государственного управления, федерализма и бюджетной политики. Результат, как мне кажется и сегодня, получился вполне достойный. Но главное, лично я приобрел очень важный опыт – реальное понимание взаимосвязанности самых разнообразных общественных проблем. Я убежден, что нет никаких базисов и надстроек, а есть взаимосвязанная система, где экономические отношения и политические институты, нормативные акты и политическая культура, соблюдение прав человека и геополитические интересы порождают ту реальность, с которой мы и сталкиваемся «в ощущениях».

Уровень децентрализации – одна из системных характеристик ситуации в стране. Почти десять лет назад мы констатировали, что политика федеральной власти заключалась в планомерной централизации (острожной при Ельцине и массированной при Путине). К 2010 г. этот процесс достиг апогея. По уровню децентрализации Россия уступает не только США и Германии, но и Колумбии с Пакистаном. В начале путинского президентства было понятно, что никаких предпосылок для децентрализации нет, а централизаторские устремления Кремля имеют хотя бы одно положительное следствие – ограничение произвола региональных властей.

Сегодня очевидно, что «вертикаль власти» – это неэффективность государственных органов и безответственность чиновников. При этом любые подлинные реформы с большой вероятностью влекут за собой и размораживание политической ситуации.

Так каковы сегодня шансы децентрализации в России? Существует ли очевидная необходимость в децентрализации с точки зрения повышения эффективности управления? Есть ли в экспертном сообществе устойчивые позиции по этому вопросу?

Об этих и других вопросах мы приглашаем поговорить в ходе дискуссии, которая состоится в Сахаровском центре 9 марта в 19 часов.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: