О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/175814.html
Также: | Персоны: Нина Катерли

в блоге Почему я подписала Обращение о защите российских детей от военно-патриотической госидеологии?

Vip Нина Катерли (в блоге Свободное место) 11.03.2010

102

3 февраля с.г. издано Распоряжение Правительства РФ №134-р, излагающее Концепцию федеральной системы подготовки наших сограждан к военной службе на период до 2020 года. С этого момента дети и подростки должны стать объектом военно-патриотического воспитания.

Служба в армии у нас до сих пор является обязанностью, уклонение от которой карается законом, хотя много лет ведутся разговоры о замене обязательного призыва контрактной службой. Официально новая система должна готовить наших детей к армии. На деле же ее цель – внедрение в сознание подрастающего поколения некой идеологической доктрины.

Нет сомнения, что такое воспитание, начиная с детского возраста, будет прививать будущим солдатам культ государства, нации и армии, а также создавать образ врага. А иначе - с кем же предполагается вести войны? При этом будут восхваляться все прежние войны - и освободительные, такие как Вторая мировая война, и развязанные по ошибке властей и принесшие только потери, горе, а иногда позор.

Не буду приводить примеров, всем и так ясно, что это были за войны. Результатом некоторых из них стало воспитание отнюдь не патриотическое, а националистическое. Жестокость и насилие, бессмысленная гибель одних наших ребят и искалеченные души других, цинковые гробы и «потерянное поколение» уцелевших - вот что принесли и принесут такие войны.

Между тем, принятая Концепция привьет молодым людям именно воинственность, ненависть к предполагаемому врагу, для чего уже в школе будут использовать специальные художественные произведения, ролевые и видеоигры.

Однако не все семьи и школьники готовы принять такое мировоззрение, - говорится в Обращении правозащитников. И это правда. Сегодня многие предпочитают общечеловеческие ценности, а принесенное детьми из школы стремление драться с врагом, которого надо еще выдумать, внесет в эти семьи раскол, что гораздо опаснее неподготовленности к армейскому будущему.

В Обращении приводятся статьи Конституции РФ, Закона «Об образовании» и ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующего каждому право на свободу мысли, совести и религии. А также ст.14 Международной конвенции о правах ребенка, также требующая уважать право ребенка на свободу мировоззрения.

Совершенно очевидно, что введение так называемого военно-патриотического воспитания прямо противоречит всем этим документам, лишая детей и подростков свободы выбора.

Никто не станет возражать против такого качества души, как патриотизм. Но понимать это слово следует, прежде всего, как любовь. Любовь к своей родине, к земле, на которой ты живешь, которой хочешь добра и мира, любовь к ее природе, литературе и искусству, уважение к согражданам. Да и готовность, разумеется, защитить свой дом, близких, страну в том случае, если в нее вторгнутся захватчики, фашисты, как это было в 1941 году. Но такая любовь не должна быть слепой и бездумной. Патриотизм – это еще и способность видеть, что в твоей стране делается неправильно, не на пользу людям, а во вред, способность не бояться критиковать власть, чем бы это ни грозило лично тебе.

Принятая Концепция, как я понимаю, предполагает бездумное и безоговорочное подчинение начальству, вбиваемое в детские головы задолго до того дня, когда молодой человек пойдет служить и должен будет подчиняться Уставу. По существу, это попытка отучить людей думать самостоятельно.

Наши дети хотят и должны жить в свободном не идеологизированном обществе, и это касается уже не только военно-патриотического воспитания, но и попыток введения в школах предмета наподобие Закона Божия. Представьте себе класс, где часть учеников учится православным канонам, часть изучает мусульманство, часть иудаизм. Вернувшись с такого урока в класс, дети разных вероисповеданий будут смотреть друг на друга как на чужих - с подозрением, а то и враждой. Плодом такой школьной «модернизации» станет все тот же раскол в обществе.

Вероятно, целесообразно было бы предусмотреть в курсе истории часы для преподавания знаний о мировых религиях, чтобы школьникам понятнее были сюжеты картин в музеях или рассуждения героев классических произведений. Да, наконец, и выбрать себе конфессию или стать атеистом по собственному желанию. Это не было бы насаждением идеологии, а лишь повышением культурного и духовного уровня.

Возвращаясь к распоряжению Правительства о военно-патриотическом воспитании, еще раз хочу подчеркнуть: в государстве, претендующем называться свободным и демократическим, такое воспитание недопустимо.

Именно поэтому я подписала Обращение правозащитников о защите детей от попыток искалечить их умы и души.


Материалы по теме

Комментарии
User voice2010, 12.03.2010 07:38 (#)

Удивительно примитивная статья. Автор совершенно не понимает о чем пишет.

Вот, например, цитата из ее статьи

"... Никто не станет возражать против такого качества души, как патриотизм. Но понимать это слово следует, прежде всего, как любовь. Любовь к своей родине, к земле, на которой ты живешь, которой хочешь добра и мира, любовь к ее природе, литературе и искусству, уважение к согражданам. Да и готовность, разумеется, защитить свой дом, близких, страну в том случае, если в нее вторгнутся захватчики, фашисты, как это было в 1941 году. Но такая любовь не должна быть слепой и бездумной. Патриотизм – это еще и способность видеть, что в твоей стране делается неправильно, не на пользу людям, а во вред, способность не бояться критиковать власть, чем бы это ни грозило лично тебе. ..."

Цитата начинает "за здравие", заканчивается "за упокой".

Непонятно, почему военно-патриотическок воспитание будет воспитывать боязнь критики власти ?".
К примеру все, уехавшие из страны по еврейской статье, проходили военную подготовку, и страха перед властями не испытывали. Скорее наоборот. Один Щаранский чего стоил...
Страх перед властью - следствие маломужества. А где, как не в военной подготовке мужество воспитывается.

Статьи против военно-патриотического воспитания проистекают из стремления либеральной интеллигенции установить духовный котроль над российской молодежью.
Они хотят, чтобы молодые любили не эту страну, а ту которую укажут. При этом загоняют их в такое духовное рабство, о котором патриоты и не мечтают:- то не делай, об этом не думай, то ненавидь....
Вот такие доброхоты !...

User lilott, 12.03.2010 09:38 (#)

Автор выражает озабоченность, если можно так выр

.

User medwedb, 12.03.2010 16:08 (#)

Неправильно. Взамен предлагается оставить все как есть. Вернее, как было. Сохранить остатки советского обучения. В СССР вовсе не все было плохо. Школьное обучение и воспитание, на мой взгляд, были очень хорошими. У учеников воспитывалась дисциплина, позволявшая успешно усваивать предметы, давались широкие знания по математике, литературе, истории, географии и т.д. Плохо было только с ин.языком. Обучение, которое я наблюдаю в других странах во многом уступает советскому. Особенностью советского обучения была и секуляризация, которая успешно взламывается сейчас под настоятельным давлением церкви церкви под предлогом воспитания духовности.

User longhand, 12.03.2010 18:27 (#)

Ваша неправда

Извините, но это не верно, патриотизм вообще не связан с государством.
Ушаков: Любовь, преданность и привязанность к отечеству, своему народу.
БЭС: Любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу.
В БСЭ есть негативное значение "патриотизма":Восхваление всего своего, даже отсталых форм жизни и быта, и порицание всего чужого.
Но и тут никакой связи с государством не прослеживается.

Патриотизм это интимное ощущение, возникающее из безотчетного позитивного отношения в близкому. Он может иметь правтическое выражение, может не иметь. У каждого он свой.
Воспитываться патриотизм должен в семье, там его корни. (Ф. Бэкон: "Любовь к родине начинается с семьи".) И обычный, бытовой, так сказать, патриотизм, никогда потому не распространяется за пределы своей среды обитания. (Редиску нельзя ни любить, ни не любить если её не попробовал.)

Единственное хорошее, что может сделать здесь государство, это постараться распространить тёплые чувства гражданина к своей малой родине на большую. Но делать это нужно не топором муштры и идеологической пропаганды, а реальной работой на благо своего народа.

Проблема в том, что государство (по сути - наемные менеджеры) подменяет значение слова "патриотизм" комбинированым понятием "лояльность+ксенофобия". При этом требуется лояльность вовсе не к стране а именно к государствому. Дополнительный элемент гнусности здесь в том, что вместо самого слова "государство" используется слово "родина". Достаточно рассмотреть словосочетания "измена родине" и, как раз, "военно-патриотическое воспитание".

Само понятие "военно-патриотическое воспитание" совершенно не связанно по смысло с понятием "патриотическое воспитание" именно по причинам, указанным автором статьи. Патриотизм - это любовь к своим. А военный потриотизм - это ненависть к чужим. Ведь цель военно-патриотического воспитания - создание оптимального "предсолдата". Что, кстати, официально и не скрывается.
Ну как может быть не очевидно, что объединение военной подготовки с патриотическим воспитанием оставит в воспитанниках только первое, а на место патриотизма (в классическом, по Ушакову, смысле) неизбежно посадит ненависть к врагу. Ибо абстрактная цель ("Защита Родины") хороша для листовки, а человеку, особенно искуственно отупленному, как солдату, нужна цель по конкретнее, например, "убей врага".

Надо ли напоминать, что за последние почти сто лет наш народ участвовал только в одной оборонительной войне, и то - давно. Зато после неё успел поучаствовать в куче наступательных. И чего стоит такая "Защита родины"? Согласитесь, в подобном контексте "убей врага" куда актуальнее.

User spanchbob, 12.03.2010 11:50 (#)

Согласен

Полностью согласен

User longhand, 12.03.2010 18:37 (#)

Нет, ну каково измышление

"...стремления либеральной интеллигенции установить духовный котроль..."
Должно быть, как мне кажется, очевидно, что военно-патриотическое воспитание - это меры по установлению прямого контроля над мыслями и чувствами, но оказывается, отказ от него - это куда хуже!
Каков теоретик!

User voice2010, 13.03.2010 08:15 (#)

"... Каков теоретик! ..."

Надеюсь, Вы это говорите с восхищением !

User longhand, 14.03.2010 02:50 (#)

Печально Вас разочаровывать...

..., но нет, это не восхищение.
Фраза про " стремления либеральной интеллигенции установить духовный контроль" является оксюмороном. Ибо либерализм и стремление к духовному контролю по определению не совместимы. Именно это и дало мне основание на ироничную характеристику Вас как теоретика. Ибо, как понятно, оксюморон не реализуем на практике.
А вот ирония тут возникла при сравнении абзаца с упомянутой фразой и следующего. В первом содержится явное упоминание либеральной интеллигенции, а второй с поразительной точностью описывает то, что пытается делать с молодежью наша власть (достаточно вспомнить Наших, Молодогвардейцев, само военно-патриотическое воспитание, наконец).
Как тут не поиронизировать, когда Вы фактически обозвали, впрочем, явно ненамерено, нашу власть либеральной (свят-свят) интеллигенцией ;-). Это, конечно, смешно. Но, право же, куда более смешной мне показалась промелькнувшая было мысль, что возможно вы действительно решили, что истинная либеральная интеллигенция опустится до уровня нашей власти и настолько унизит нашу молодежь.
Впрочем, эту мысль я отбросил - Вы же не идиот!

User erty500, 12.03.2010 13:23 (#)

что предлагать взамен?

Да ничего!Дайте людям САМИМ думать,и чтобы люди ПРИВЛАСТИ занимались управленим страной,а не промывкой мозгов дремучей ложью для своего личного сохранения.От этого мозги не развиваются и не работают.

Vip sfrandzi, 13.03.2010 04:09 (#)
450

Все это военно-пидриотическое воспитание было бы отвратительно, если бы было серьезно. Но что-то мне подсказывает, что перед нами очередной пшик. Ну, "концепцию" какую-то написали наши импотенты, и что с того? Это все из той же области, что нацпроекты, нанотехнологии, борьба с коррупцией и модернизация. В крайнем случае сведется к выделению и попилу бюджета. Расслабьтесь и не путайте Медвепута со Сталиным.

User angry_man, 13.03.2010 07:27 (#)

Похоже вы и к своей жизни относитесеь не серьезно.
Снисходительное презрение к окружающему - форма претенциозного безделья. Но ничто и рождает ничто. И ваша жизнь тоже может закончиться "... пшиком ...".

User erty500, 13.03.2010 09:08 (#)

ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИТСЯ ..ПШИКОМ...

Сколько жизней закончилось "пшиком"на территории страны.Чем закончил "могучий" СССР.Даже пшика не было.Чем закончит ЭТО чекистское создание?Неужели нужно воображение.

User angry_man, 13.03.2010 11:31 (#)

Это, как говорится, что считать концом.
Вот СССР - формально его нет после Беловежья уже 19 лет. А, на самом деле, экономически и гуманитарно - он жив и здоров.

Посмотрите на Украину и Белоруссию. Они, как и были, не более чем союзные республики - экономически и технологически. Пытаются выпрыгнуть из своей советской кожи - и не получается.
Изменить геометрию и натяжение мировых струн дано не всякому...

Насчет чекизма - это у вас диатез, развившейся на почве неумеренного потребления русофобской похлебки.

Русские должны благодарить ФСБ за спасение страны. Если бы не они, к концу 90-х страна безусловно умерла бы. Структуры власти уже не работали, в финансах как в своем кармане хозяйничали олигархи-мародеры, политику определяли такие политические уголовники как Березовский... Куда уж дальше.

Путин и ФСБ сделали невозможное - они отвоевали страну в последний момент. Как бы не сложилась судьба Путина в дальнейшем, Россия будет ему благодарна, как она благодарна Кузьме Минину за новгородское ополчение...

А ненависть, и мутные помои обвинений - они понятны, и лично мне на них наплевать... Хищники всегда ненавидят тех, кто мешает им охотиться...

User viaware, 13.03.2010 04:39 (#)

согласен

Дети вообще не должны знать, что есть автомат и Калашников.
Дети имеют способность любить и познавать. Всё.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: