О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/175815.html
Также: | Персоны: Олег Шеин

в блоге Астраханские гонки

Vip Юлия Малышева (в блоге Свободное место) 12.03.2010

138

В Астрахани я оказалась не случайно. Я согласилась помочь нашим астраханским соратникам из РНДС на выборах в городскую думу 14 марта, так как имею опыт успешных кампаний по выборам муниципальных депутатов в Москве и Петербурге. Председатель регионального отделения РНДС Игорь Негерев в этот раз выступал «паровозом» в тройке списка партии «Справедливая Россия». Известный бизнесмен и депутат областной думы, уважаемый в городе человек, он был снят с предвыборной гонки буквально на днях. Комиссия, по его словам, фальсифицировала его финансовый отчет.

Степень накала политической борьбы в Астрахани выражается в своеобразных формах – на депутатов областной думы Игоря Негерева и Александра Михайлова, а также вице-спикера городской думы Евгения Дунаева были сфальсифицированы и заведены уголовные дела. Все они участвовали осенью в автопробеге «Против бездорожья и бандитизма». После чего выяснилось, что депутат Негерев наехал на сотрудника ДПС, проверившего у него документы. Были избиты журналист Теплищев и член участковой избирательной комиссии Самойленко. Тем не менее оппозиция города, сконцентрированная вокруг депутата Государственной думы Олега Шеина, продолжает участвовать в предвыборной гонке. Мне удалось встретиться с Олегом Шеиным. Сейчас он рассчитывает получить несколько мест в городском парламенте (набрав до 20%) и создать тем самым плацдарм для осенних выборов в областную думу.

Предыдущие выборы в Астрахани прошли недавно, в октябре 2009 года. Тогда нарушения и фальсификации были столь значительны, что о них говорили даже федеральные телеканалы. Неоднократно был зафиксирован прямой подкуп избирателей, массовое досрочное голосование, бандиты выгоняли наблюдателей с участков, а вбросы в пользу «победившего» мэра Боженова делались пачками. На всю страну прогремели тогда многочисленные акции протеста астраханской оппозиции. Приезжали комиссии ФСБ и ЦИК из федерального центра.

Сегодня основная борьба разворачивается между ставленниками губернатора Александра Жилкина и мэра Астрахани Сергея Боженова (оба-члены партии «Единая Россия»).

Некоторые местные журналисты раньше называли Астрахань «южной Венецией». Это один из крупнейших городов ЮФО, расположенный в низовье Волги. В регионе ведется добыча природного газа и сильно присутствие «Газпрома». Город известен крупными соляными месторождениями на озере Баскунчак, гипсовым производством, оборонкой и, конечно же, охотой и рыбалкой. Сказывается и пограничное положение Астрахани – неподалеку по Каспию проходит морская граница с Ираном, иранское консульство старается играть активную роль в жизни региона.

Несмотря на выгодные географические условия, сегодня город находится в плачевном состоянии. Дороги разбиты повсеместно до аварийно-опасного для машин уровня, движение по улицам возможно только с самой малой скоростью. В домах веерно отключают воду и электричество, значительная часть жилья – критически ветхое. В 2009 году одно из семейных общежитий в центре города просто обрушилось.

В этих условиях горожане еще не потеряли свое достоинство и помнят, что пять лет назад город выглядел совсем не так. На встречах с кандидатами они активны. Видно, что им не все равно, что творится вокруг. Винят в своих бедах в основном действующее руководство города – мэра Сергея Боженова, уроженца Краснодарского края. Боженов вызывает сильную аллергию у большинства тех, с кем он работает или работал раньше. Говорят, обещаний он не держит, работать с ним не получается.

За последние годы из 362 градообразующих предприятий города 350 были вынуждены полностью или частично свернуть свою деятельность, осталось 12 действующих. Многие предприниматели объясняют это прямым вымогательством и рейдерскими "наездами" команды мэра. Анекдотически копируя жену московского мэра, супруга Сергея Боженова (на минутку – освобожденный депутат облдумы, который по закону не может вести коммерческую деятельность) агрессивно представляет его бизнес-интересы. За одно только упоминание о ее бизнесе журналистов избивают.

В город было направленно несколько миллиардов рублей из федерального бюджета, по всей видимости, они осели в кабинетах мэрии. Коммунальная разруха и беспредел сумели подорвать нерушимый, казалось, рейтинг "Единой России": на октябрьских выборах, по данным независимых опросов, мэр-единоросс Боженов набрал не более 15 процентов голосов. Беспрецедентная по наглости кампания фальсификации – с бандитами, оккупировавшими участки и не допускавшими туда избирателей, избиениями наблюдателей и переписыванием протоколов - позволила-таки "нарисовать" результат в 65 процентов. Говорят, что административное прикрытие астраханских выборов обеспечивал непосредственно секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, что обошлось Сергею Боженову в несколько миллиардов рублей.

Потом последовала мощная протестная волна. Для федерального руководства это стало настоящей "подставой" и вскрыло многое из творившегося в городе. Боженов в ответ на недовольство федерального партийного центра выставляет в округа своих людей. В «Единой России» им быть необязательно. Это могут быть одномандатники или представители не очень популярных здесь КПРФ или ЛДПР. К примеру, в одном из округов вместо крупнейшего спонсора единороссов - руководителя астраханского «ЛУКОЙЛа» Крайникова - мэр выставил своего самовыдвиженца Андрея Булыгина.

Такая внутрипартийная борьба не может не сказаться на рейтинге «Единой России». При благополучных раскладах, по оценкам местных экспертов, партия могла бы взять на выборах 85 процентов. Боженов отнимет примерно 20 процентов из них. Эти голоса отойдут самовыдвиженцам, представителям КПРФ и ЛДПР.

Астраханская городская дума состоит из 35 депутатов. Все они избираются по одномандатным округам. В списке единороссов "мэрских" и "губернаторских" кандидатов примерно поровну. Чтобы снять Боженова, необходимо большинство в 2/3 голосов. Чтобы избежать формирования такой коалиции, мэр выдвинул 17-18 "своих" единороссов, 8-9 ручных кандидатов от КПРФ и ЛДПР. Еще по 3-4 мандата должны получить "губернаторские" единороссы и "Справедливая Россия". Сейчас у эсеров в думе только 2 депутата. Явка обещает быть на этот раз не очень высокой – по разным округам от 20 до 40 процентов.

Аллергия на действующего градоначальника такова, что даже отстранение "по беспределу" от выборов лидеров оппозиции (10 из 32 кандидатов "Справедливой России" и 90 из 130 независимых кандидатов были сняты) и принуждение к досрочному голосованию сотрудников муниципальных учреждений не гарантируют нужного результата. Остаются прямые вбросы бюллетеней в урны для голосования и переписывание итоговых протоколов. Именно с этим мы ожидаем столкнуться в воскресенье. Минимум четыре-пять человек наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса на каждом участке, закрепленный за каждым участком автотранспорт и мобильные группы реагирования – все для того, чтобы не позволить мэру и его людям снова украсть выборы у астраханцев.


Материалы по теме

Комментарии
User dimaden, 13.03.2010 05:57 (#)

Что это за битва "титанов", Юленька? Какая разница справоросс или единоросс, если они все у власти ***сосы??? Как тебе спится, политтехнологиня ты наша?
Вот и в Иркутске такая же подковёрная битва нанайских мальчиков: единоросс-нечекист против единоросса-чекиста... Правильной дорогой идёте, господа тамбовские волки!

User erty500, 13.03.2010 08:45 (#)

Все это россы-сосы просто инструмент прикрытия гебешной власти.

Ну и для "одурения" убогого народа,естественно.

User dimaden, 14.03.2010 02:27 (#)

Но с одурением у фашистской гос. машины всё больше и больше холостых выхлопов. Уже по тому, что в народ не прошла идея "управляемой оппозицией" (единоросс vs. справоросс) говорит о многом. Они ж там, в кремле, думают, что кругом все ТУПЫЕ - но эта их главная ошибка, которая возможно их и похоронит.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: