О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/175901.html
Также:

в блоге Город ЗерОмск

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 15.03.2010

4250

Омск вновь подтвердил свой титул "города, с которым ничего не случается". Результаты так называемых "выборов мэра" полностью подтвердили самые скептические прогнозы. Прежде всего, о том, что не стоит рассчитывать на выигрыш у политических наперсточников, соглашаясь с их правилами. По предварительным результатам этого шоу, при явке около 40% ставленнику "Единой России" и губернатора действующему мэру Виктору Шрейдеру в итоговых протоколах записали более 65% голосов. Его основной конкурент, мятежный единоросс Игорь Зуга довольствуется 22%. На долю двух "технических кандидатов" – Владимира Друковского и Яна Зелинского – оставили чуть более 9%. Недействительных бюллетеней обнаружили чуть более 3%. Около 400 бюллетеней (0,12%) избиратели унесли с собой.

Такие результаты этого мероприятия, лишь внешне слабо напоминающего выборы, вполне объясняются как общей ситуацией в регионе, так и политическим раскладом накануне "выборов". В Омской области по-прежнему стабильная пресловутая "вертикаль власти", ассоциирующаяся с Леонидом Полежаевым, занимающим пост главы администрации уже более двадцати лет, Местное самоуправление существует только на словах. По факту мэр является "заместителем губернатора по городу", условно распоряжаясь выделенной ему скромной частью областного бюджета. Эта же схема прямой административной и бюджетной зависимости продолжена вплоть до старших по домам. Если прибавить сюда огромное количество псевдообщественных структур, находящихся на содержании и коротком поводке у чиновников, легко понять, как обеспечиваются нужные результаты на любых "выборах": начиная от президентских и заканчивая выборами в КТОС.

Конечно, небольшую интригу могли внести коммунисты. Но они не только отказались от выдвижения собственного кандидата, но и косвенно поддержали представителя "Единой России". Большинство наблюдателей сходятся в том, что это прямая сделка по формуле "лояльность в обмен на собственность" (на недавнем аукционе представителям КПРФ позволили выкупить здание, много лет арендовавшееся под офис партии).

Местное «Яблоко» действовало весьма неуклюже: долго раздумывало, не проявляя никакой активности, в последний момент выдвинуло кандидатом в мэры известного оппозиционера, бывшего вице-губернатора области Александра Короткова, но даже не сумело собрать подписи.

Кандидат от «Патриотов России» Владимир Дорохин также не был зарегистрирован. Номинально оппозиционным кандидатом в бюллетене остался лишь Ян Зелинский, представитель ЛДПР. Впрочем, он также практически не вел избирательной кампании и довольствовался ролью "технического кандидата". Возможно, он рассчитывал на некие договоренности вроде получения достойного результата на уровне "проходного процента". На это косвенно указывает отказ г-на Зелинского от участия в митинге гражданского протеста "За новую власть!", организованного 31 января Омской Гражданской Коалицией. Этот тайный демарш многими был расценен как предательство объединенной оппозиции. Так или иначе, но приписанные кандидату от ЛДПР около 6% голосов выглядят вполне адекватно.

Таким образом, единственной интригой избирательного шоу стало противостояние двух кандидатов от «Единой России» - действующего мэра Виктора Шрейдера и проигравшего ему в т.н. партийных праймериз депутата ЗС бизнесмена Игоря Зуги. Впрочем, и я, и другие независимые эксперты отмечали, что это противоборство слишком напоминает борьбу единоросовских нанайских мальчиков, призванных придать видимость легитимности процедуры и ее итогов.

Тратил Зуга свои или привлеченные деньги, доподлинно неизвестно. Но надо отдать должное и ему, и его команде: им удалось немного всколыхнуть обычно спокойное болотце общественно-политической ситуации в Омске. В последний месяц город буквально был затоплен агитационными материалами на любой вкус. И хлестких лозунгов, и агрессивной рекламы, и даже откровенного "черного пиара" и компромата было в достатке. Не было лишь уважительного отношения к избирателям, не было внятных и содержательных программ, не было дискуссий и возможности реального выбора.

Результаты конкурса экспертов на лучший прогноз результатов "выборов", проходившего на сайте "Омск Политический", оказались близки к официальным. Разве что немного ошиблись участники с оценкой уровня явки и… цинизма заказчиков итогового распределения процентов.

Омская Гражданская Коалиция, ведущее оппозиционное объединение региона, за два месяца до выборов заявляла о стремлении выдвинуть единого кандидата. При этом, основным приоритетом называлась необходимость сохранить единство оппозиционных сил. Пока следует признать, что эта задача далека от решения. И именно неспособность региональных гражданских лидеров подчинить свои личные и партийные амбиции общей задаче является главной причиной столь неутешительных результатов. Особенно в сравнении с другими регионами России, в которых "партия власти" существенно сдает политические позиции или даже проигрывает объединенной оппозиции.


Материалы по теме
12.03.2010 в блоге Александр Болдырев: Выборы в Воронеже →
12.03.2010 в блоге Татьяна Котляр: ЕдРу закон не писан →
12.03.2010 в блоге Юлия Малышева: Астраханские гонки →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: