.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176049.html
Также:

в блоге Площадь свободных людей

Vip Дмитрий Надршин (в блоге Свободное место) 18.03.2010

152
Реклама

Все начиналось с небольшого митинга. В ноябре прошлого года калининградцам подняли налог, и тогда, в ноябре, в сквере у памятника "Мать-Россия" собралось несколько сотен калининградцев. Я не попал на этот митинг, потому что элементарно перепутал дату проведения. С того момента прошло уже 4 месяца. Четыре месяца, которые изменили весь город и, наверное, немного страну. Мы уже не те, что были раньше, мы сделали шаг вперед.

Немного расскажу о том, что сейчас происходит в городе. 12 марта несколько организаторов митинга, назначенного на 20 марта, заявили, что не могут взять на себя ответственность за организацию мероприятия, после того как губернатор Боос озвучил свое мнение "либо митинги, либо диалог". Дорошок, Махлов и Гинзбург решили пойти на диалог... не спросив мнения товарищей по коалиции (КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Солидарность" и несколько общественных организаций) и, собственно, общего мнения протестующих. Остальные члены коалиции осудили данное решение и... забыли про 20 марта.

Казалось бы, всё! Победа нокаутом! Оппозиция лежит и пишет требования, а точнее, общественный договор по Томасу Гоббсу, оставшихся протестующих проверяет налоговая, а народ молчит. У народа нет рупора, и он молчит. Так, наверное, многие подумали... Однако в течение прошлой пятницы и субботы образовалась целая группа активистов без партийной принадлежности - несколько десятков человек, которые призывают участвовать во флешмобе у Дома Советов. Весь калининградский интернет пестрит призывами прийти 20 марта на площадь к Дому Советов (там прошел второй митинг 30 января, собравший 10-12 тысяч человек), где проходит ярмарка и куда так усердно призывал прийти сити-менеджер Лапин, отказавший в проведении там митинга.

Призывают прийти туда, купить фруктов-овощей и помолчать. Помолчать и подумать, что мы все, калининградцы, не готовы променять овощи и фрукты на личную свободу. Свободу собираться вместе и высказывать свое мнение. Свободу жить честно и честно зарабатывать себе на жизнь, свободу выбирать себе будущее.

Представьте себе картину: перед остановкой тормозит джип, оттуда выскакивает девушка на каблуках и на глазах ошарашенных горожан клеит объявление с призывом прийти к Дому Советов. Весь город обклеен такими призывами. Это сегодняшний Калининград.

Им не нужны лидеры, им не нужны поводыри. Они сами знают, как быть и что делать. Толпа самоорганизовалась в общество и готова выдвигать требования вне "общественного договора". Обезглавив оппозицию, лишив общество доверия к своим лидерам, власть потеряла еще одну нить для возможных переговоров. 20 марта люди не пойдут на "телемитинг", придуманный для диалога с "обществом" (навряд ли просьба старушки починить крышу своего дома как-то поможет обществу), они больше не хотят быть обманутыми.

20 марта я проснусь, побреюсь, надену рубашку, брюки, поцелую дочь и пойду к часу к Дому Советов – на ярмарку, молча покупать овощи и фрукты, как нам советовал сити-менеджер Лапин, и буду молча думать о будущем. Я не знаю, сколько туда придет калининградцев, и мне это не важно, мне будет просто приятно стоять на одной площади со свободными людьми Калининграда.


Материалы по теме
16.03.2010 статья Эдуард Лимонов: Выборочная уборка →
01.02.2010 статья Софья Болотина: Волнение с моря →
09.03.2010 в блоге Константин Дорошок: Митинг вместо ярмарки →
27.02.2010 в блоге Константин Дорошок: После встречи с Боосом →
16.02.2010 в блоге Константин Дорошок: Власть не идет на диалог →

Комментарии
User russivan4, 18.03.2010 16:08 (#)

пойду к часу к Дому Советов

К часу дня или часу ночи? Опять что-нибудь перепутаете:)

User erty500, 18.03.2010 17:17 (#)

"им не нужны лидеры ,поводыри,начальники...власть..

ВАНЮШКИН,а тебе это нужно?Чай семь столетий под дурачка косим,под боярами(чиновниками)гнемся.СТРАМОТА,да и только.А Кенигсберг звучит много лучше.Кстати так и будет.

User ded_buza, 20.03.2010 10:13 (#)

куда идти...?

куда идти...? к свободному суверенному независимому (от россии) городу-государству кёнигсберг... в европу... был недавно в кёнигсберге так многие уже совершенно спокойно разговаривают на тему выхода из рф... уже никакого надрыва типа чур меня чур... типа мы рассея... уже совершенно спокойно обыденно так обсуждают как выходить мол будем... как зарабатывать и на чём... каком количеству немцев беженцам разрешим вернуться в первые пять ...а другие говорят нет в десять лет...

User denny, 18.03.2010 19:32 (#)

Конечно, отказ от митинга - это позор,

остается только всероссийское 31 число, то бишь 31 марта. Я приду на Триумфальную площадь в Москве, чего и Вам (на свою площадь) желаю в Калиниграде.

User erty500, 18.03.2010 19:57 (#)

И у нас будет.Заявка подана.Нижний Новгород.

Как и по стране: Площадь Свободы,18часов.Встретимся,перетрем.

User antifa4_ru, 18.03.2010 21:12 (#)

Куда идти, куда идти!?

Работать!

User silver, 19.03.2010 06:09 (#)

Спартаку то же самое говорили

Пора работать, а пора и защищать свои права. Раб не хороший работник.

User erty500, 20.03.2010 19:29 (#)

Раб нехорощий работник.

Вообще хреновый.Да плюс "рабовладелец" идиот.Вот и нет страны.

User stanlop2005, 19.03.2010 09:03 (#)

я далеко от вас. но я с вами

в добрый час)))))

User antifa4_ru, 19.03.2010 09:11 (#)

я далеко от вас. но я с вами

Это радует!

User vjopumoderatora, 19.03.2010 20:58 (#)

Площадь свободных людей

Да здравствует Янтарная революция!!!Россия с Вами!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей