.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176094.html
Также: | Персоны: Александр Скобов

в блоге Попутчики и союзники

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 19.03.2010

59
Реклама

17 марта на Гранях вышла статья Андрея Пионтковского «До станции Отставка». Автор констатирует нарастающий раскол и растерянность правящей клептократии, обострение конфликтов внутри нее. Внешнее проявление этого — осмелели системные (или придворные) либералы, выразителями настроений которых выступают так называемые инсоровцы (Юргенс, Гонтмахер и т.д.)

Статья Пионтковского ярко демонстрирует четкое понимание того, каким должно быть отношение подлинной демократической оппозиции к так называемым системным либералам и вообще какая есть разница между понятиями «союзник» и «попутчик».

Поскольку отстранение Путина о всех рычагов власти является важнейшим условием демонтажа авторитарно-олигархической системы, демократическая оппозиция должна быть готова поддержать кого угодно, кто также готов добиваться его смещения. В том числе придворных и вообще системных либералов. Даже не спрашивая их на то согласия. Используя в том числе и так называемые «расколы элит».

Но при этом демократическая оппозиция должна честно, ясно и открыто обозначить следующее: тот, кто стремится лишь придать внешнее благообразие ельцинско-путинскому криминальному капитализму для своих — демократической оппозиции не товарищ. Он в лучшем случае очень временный попутчик. До ближайшей станции, которая называется «Отставка». С этого момента попутчик превратится в основного политического противника. Потому что уже следующая цель демократической оппозиции прямо противоположна цели придворных либералов: не допустить, чтобы вопрос о власти опять решался путем «какого-то согласия элит, а не свободного волеизъявления», добиться перерастания дворцового переворота в полномасштабную буржуазно-демократическую революцию.

Демонтировать авторитарный режим «манипулятивной» демократии невозможно, не демонтировав всю систему криминально-олигархического капитализма, не подорвав экономического могущества олигархии. Об этом мне уже приходилось говорить в статье «Сети для Гулливера». И тот, кто готов двигаться дальше по пути демонтажа этих двух взаимосвязанных вещей вместе с демократическими силами, для них уже не попутчик, а союзник. Как минимум, до станции «Свободная Россия». А дальше посмотрим.


Материалы по теме
17.03.2010 статья Андрей Пионтковский: До станции Отставка →
15.03.2010 статья Андрей Пионтковский: Трон тронулся →
10.03.2010 статья Александр Скобов: Коалиция и важные лица →
25.02.2010 статья Александр Скобов: Страшная тайна олигархии →
12.02.2010 статья Андрей Пионтковский: Юргенс-анти-Юргенс →
02.03.2010 в блоге Александр Скобов: Красный фронт должен быть красным →

Комментарии
User russivan4, 19.03.2010 16:54 (#)

подлинной демократической оппозиции к так называемым системным либералам

"Подлинная демократическая оппозиция" это надо понимать Новодворская, ваша старая знакомая по Демократическому союзу? Собралась хорошая компания, нечего сказать.

User alex_berezovsky, 19.03.2010 18:51 (#)

Бла-бла-бла союзники, попутчики, подельники, сателлиты, прилипалы.....

Свергнем Путина, и начнем чистить свои ряды, избавляться от всяких "элементов". Вначале укатаем тех, кто сотрудничал с "режимом", потом тех, кто не сотрудничал, но подавал руку и принимал букетики. Затем дойдет очередь до тех, кто гад маловато боролся с режимом. Затем уконтропупим тех, кто однажды прошел мимо Кремля и не показал ему фигу в кармане. Ну, а затем дойдет очередь до тех, кто вовремя не отрекся от вышеперечисленных категорий. А вот потом, очищенные в горниле чисток, мы начнем строить новую, демократическую, свободную, передовую, просвещенную, западную и еще какую-то Россию. Правда, за это время придут те, кто снова угробит оставшееся от страны и, если повезет, мы будем в эмиграции писать мемуары: "Как нам не дали сделать красиво."

User lilott, 19.03.2010 21:28 (#)

"Подлинная демократическая оппозиция" Автор увы не разъясняет - кто эти люди? ..

.

User antifa4_ru, 20.03.2010 11:13 (#)

Статья Пионтковского ярко демонстрирует четкое понимание того, каким должно быть отношение по

Размножение либералов деленем и почкованием! Прикольно! За за что ценю Скобова, так это за нестандарт!

User erty500, 20.03.2010 17:12 (#)

Нестандарт, это хорошо!

Стандартно дуракавалянием стране уже просто нельзя.
Уже сколько веков прошло?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей