.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176224.html
Также:

в блоге Лидеры больше не нужны

Vip Дмитрий Надршин (в блоге Свободное место) 23.03.2010

152
Реклама
.

20 марта в Калининграде выставляли как судный день. Власти боялись, что придут 50-70 тысяч человек и отправят их в отставку. Возьмут так и отправят. И сделали они все, чтобы не допустить протест. За месяц до митинга начались угрозы. Угрожали провокациями на митинге, жертвами, ходынкой (самое главное, почему угрожатели не беспокоятся за иные массовые мероприятия? не требуют их отмены?). Оппозиция, в свою очередь, отбивалась и создала коалицию...

Но за неделю до митинга организаторы отказались от мероприятия и то же начали угрожать расправой над жителями со стороны правоохранительных органов. Вот так несколько сотен активистов остались одни, без поддержки, но с желанием прийти к Дому Советов 20 марта.

20 марта с утра немного посветило солнце, а затем к десяти часам пошел дождь. Ярмарку у Дома Советов огородили металлическим забором и стала она больше походить на какой-то укрепленный лагерь. Без пятнадцати час еще было сложно понять, что тут будет. Среди палаток слонялись люди и определить, активисты они или простые покупатели, было невозможно... Внезапно над головами поднялся российский флаг с наклеенными на него изображениями пауков (они символизировали чиновников, паразитирующих на России). Простой калининградский пенсионер размахивал флагом над головами посетителей ярмарки и выкрикивал лозунги. Это явилось сигналом. Все начали собираться вокруг пенсионера, и через пару минут стало сложно пройти между широких рядов. Не замедлили пройти к нему и сотрудники милиции – для того чтобы задержать нарушителя спокойствия. Но толпа решила спасти дедушку любыми средствами. "Свободу!" - заскандировали несколько тысяч собравшихся вокруг флага. Сотрудники милиции, переговорив с кем-то по рации, отпустили дедушку и удалились с мероприятия.

Всем понравилось, что наконец люди сплотились, и тут по одному над головами начали подниматься руки с зажатыми в них мандаринами. Через секунд десять мандарины были над всей (часть протестующих ассоциирует их с действующим губернатором) и толпа заскандировала "Бооса в отставку!". Такого единодушия не было даже на предыдущих митингах. Потом мандарины полетели на землю и были раздавлены жестокими ногами протестующих. Посетителям ярмарки начали раздавать антигубернаторские значки. Несмотря на дождь, протестующие разошлись только через полтора часа после начала мандариновой ярмарки. Все были довольны и с удовольствием раздавали интервью иностранным каналам.

Прошедшая акция показала, что граждане перестали нуждаться в лидерах для проведения мероприятий. Им не важны лидеры – им нужны свобода, права и возможность выбора. Это и было обозначено в главном лозунге: "Не променяем свободу на мандарины!".


Материалы по теме

Комментарии
User trak33, 23.03.2010 19:07 (#)

Людям не нужны лидеры.

У НАС УЖЕ ЕСТЬ 1-2 СЛЕПЦА.ВОТ И ЗАРУЛИЛИ.ТОЛЬКО ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ ПРОИЗВОЛ!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей