.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176232.html
Также: | Персоны: Роман Доброхотов

в блоге Революция наощупь

Vip Роман Доброхотов (в блоге Свободное место) 23.03.2010

53
Реклама


Прошедший 20 марта День гнева стал больше, чем очередным информационным поводом для оппозиционных СМИ. Впервые за все время существование «суверенной демократии» несколько десятков городов согласованно организовали акции протеста, причем не из-за какого-то спонтанного повода, как это было при монетизации льгот, а просто потому что «накопилось».

Можно себе представить, как озадачены кремлевские политтехнологи. Кризис уже, казалось бы, позади, выборов на горизонте нет, катаклизмов тоже не происходило – и вот на тебе, несколько десятков городов от Владивостока до Калининграда, левые вместе с правыми, с согласованием и без. С чего бы это вдруг?

Мне стало это понятным, когда я приехал в Казань, чтобы открыть там ячейку движения «Солидарность» и выступить на местном «Дне Гнева». На акцию пришло около 300 человек – что, наверное, не так много для города-миллионника, но необычно для Казани, где митингов не видели уже давно, а уж митингов с участием демократов-оппозиционеров и вообще уж никто не помнит.

После выступления люди подходили, жали руку и благодарили, как будто бы пара искренних слов, сказанных про Путина и Шаймиева с трибуны, были для них чем-то необычайно важным. С удовольствием и записывались в «Солидарность», просили просить звонить перед акциями. «Если вы так соскучились тут по митингам, что же вы их не проводите?» - удивлялся я.
Ситуация проста: все традиционные СМИ полностью цензурируются, а интернет, наоборот, так переполнен информацией, что заметить анонс митинга простому обывателю просто не удается. Хотя организаторы сделали все от них зависящее – развешивали листовки, публиковали информацию в социальных сетях, передавали ее по «сарафанному радио» - но этого было явно недостаточно. Люди просто не узнают о планируемом мероприятии.
Но теперь, после долгих попыток разорвать тишину, оппозиционеры наконец-то придумали способ достучаться до людей. Вернее, два способа. Первый – это сделать так, чтобы в разных регионах акции проходили одновременно. И не важно, что в одном городе костяк протестующих – это автомобилисты, в другом – правозащитники, а в третьем – бабушки с красными знаменами и у каждого митинга свои требования. Неважно потому, что на самом деле все равно главный вопрос на повестке дня – российская конституция. Все так или иначе жалуются на цензуру, запрет собраний, фальсифицированные выборы и подкаблучное правосудие. И все так или иначе митингуют прежде всего за право митинговать и только потом – за то, что написано на плакатах.

Второй способ разорвать тишину – это договориться о дате. Это здорово получилась с акциями по 31 числам. Можно не бояться цензуры и не слишком тратиться на наглядную агитацию – все знают заранее, что 31 числа опять будет акция. И не нужен тут ни лидер, ни партия, ни наглядная агитация. Все всё понимают. И милиционеры и сами люди каждый раз просто смотрят – сколько пришло. И все хотят, чтобы пришло много. Даже милиционеры. Потому что однажды придет столько, что уже никто не разгонит. А вы думаете, милиционерам так уж хочется кого-то разгонять?

Это даже не война против какого-то врага. Это просто отчаянные попытка самоорганизоваться в условиях полной тишины. Никто не может нам помешать сделать, но просто сделать это очень сложно. Это такая революция наощупь. И судя по 20-му марта, у нас есть шанс.


Материалы по теме
20.03.2010 статья Евгения Михеева: Бросай Пушку →
16.03.2010 статья Эдуард Лимонов: Выборочная уборка →
09.02.2010 статья Валерия Новодворская: Высыпание с покраснением →
03.02.2010 статья Александр Скобов: Мы растопим этот лед →
01.02.2010 статья Софья Болотина: Волнение с моря →
31.01.2010 статья Людмила Баркова: Взяли числом →
22.01.2010 статья Александр Скобов: Бесплощадны к врагам →
25.11.2009 статья Софья Болотина: Право на вождение →
16.01.2009 статья Наталья Александрова: Повсеместный сбор →
23.03.2010 в блоге Дмитрий Надршин: Лидеры больше не нужны →
22.03.2010 в блоге Сергей Давидис: День гнева и страха →

Комментарии
User r5H76ZjZ13, 24.03.2010 10:45 (#)

"Говорил, ломая руки, краснобай и баламут. Про бессилие науки перед тайною Бермуд. Все мозги разбил на части, все извилины заплел, ..."

"Как организовать революцию" Мартовские тезисы

Лавры Ульянова покоя не дают?
.
.
.
:-)))
.
.
.

User trak33, 24.03.2010 10:55 (#)

лавры Ульянова не дают...

Да не лавры.Сказал водопроводчик: "систему нужно менять.Прогнила".А системы управления страной как не было,так и нет.Власть чекистская машает.

User r5H76ZjZ13, 24.03.2010 11:20 (#)

Власть омериканская поможет?

.
.
.
:-)))

User kreoz_02, 24.03.2010 16:26 (#)

r5H76ZjZ13 Власть омериканская поможет? . . . :-)))

А причем, патроша, омерика? Неужели в России без указки ЧК и омерики нет людей, которые могут наладить нормальную жизнь в стране?!

User trak33, 24.03.2010 13:18 (#)

Власть американская поможет.

Ну,по крайней мере,Европу мы освободили в 1991 году не по своей воли.Но внутренняя оккупация в стране продолжается.Война для нас продолжоется.Ворог-чекист хоть и тупен,но коварен и неадекватен.Но победа будет за народом и в этом я с вами согласен.Фашизм уйдет в историю.

User madload, 26.03.2010 09:44 (#)

Уже и американская демократия под иракским соусом не так страшна, как то, что творится сейчас в России. Не встал под прокурорско-гэбистскую крышу - сиди в тюрьме. Пошел на митинг - полежи в больнице... вот и получается, что в России у нас с мужиками традиция, раз в сто лет устраивать революцию.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей