.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176272.html
Также: | Персоны: Дмитрий Борко

в блоге Забытый Парад

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 25.03.2010

7
Реклама

Война и военная доблесть - наше все, и мы доказываем это постоянно всему миру и прежде всего - себе. Вот и сейчас копья трещат уже за месяц с лишним до "точки возбуждения" - 9 мая. Кто-то обвиняет в исторической забывчивости в связи с предполагаемым участием в параде стран антигитлеровской коалиции. Абаринов в ответ упрекает забывших о реальном участии многих стран во Второй мировой...
Какая история, ребята, о чем вы?

Что говорить об истории 65-летней давности, если мы не помним, что в 1992 году эти ветераны - Англии, США, Италии, Англии, Франции, Германии - уже прошли по московским улицам в общем марше?!
Десятки справочных статей об истории празднования Дня Победы говорят сегодня: с 91 года парад в этот день не проводился, был возобновлен в 1995 году указом президента России... О том Параде Победы Мира, как он был назван тогда компромиссно (что было свойственно тем годам, но что плохого в самой способности страны находить компромиссы по важным вопросам), в интернете я нашел одну (!) ссылку (и ту - на фото), а в иной прессе не встречал ни слова. Это - было, но этого - как бы и не было... Мне легко доказать этот факт, я фотограф и могу показать свои снимки.

А ведь еще были интернациональные бригады бывших узников концлагерей. И на плакатах у наших (несмотря на официальность праздника) написаны были претензии к своему правительству. И на многих - уцелевших в Дахау или Освенциме - были желтые звезды. И над колоннами неподалеку от американских и российских развевались компартийные флаги с серпом и молотом.

Страна и тогда отреагировала на это невнятно. Ставшая фаворной демократическая пресса ответила кратким официозным панегириком, отогнанные в сторону радикальные патриоты плюнули сквозь зубы. Только ребятишки с восторгом глазели на шотландских волынщиков и негров с винтовками, проходящих по Калининскому совсем рядом, как тогда водилось: без пригласительных билетов, тотального оцепления и магнитоискателей. Ведь и президента в те годы иной раз можно было потрогать рукой, когда он выходил, оттолкнув охрану, на какой-нибудь концерт на Васильевском или иной праздник - в толпу.

В разговорах на этот счет царил скорее недоуменный скепсис: ну вот еще придумали для рекламы себя перед инвесторами. Я, помнится, думал: ну ладно, сейчас многое делается неуклюже как-то, но ведь идея этого действа абсолютно верна, пройдет время - и все поймут высший смысл и символику, 'это войдет в традицию и станет сутью народа. Как десятилетиями прежде символом нашей жизни была лишь память пережитых страданий и гордость за то, что наши страдания - самые горькие и любому чужаку непонятные, а оттого - ненавистные. Пройдет время, и дети тех ветеранов (которым сложно, конечно, было и говорить с собратьями своими на неведомых языках, и идти рядом в строю - непривычно) будут отмечать этот день вместе...



Материалы по теме

Комментарии
User trak33, 25.03.2010 14:16 (#)

Антифашизм в нашей стране под запретом.

Ну а причина этого лежит на поверхности.Режимчик то фашизоидный сподобился.Нельзя в одном ряду с фашистами.Двойной стандарт получается.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей