.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176297.html
Также: | Персоны: Кирилл Рогов

в блоге Две истории о коррупции

Vip Кирилл Рогов (в блоге Свободное место) 25.03.2010

159
Реклама

По известной поговорке "два мира - два Шапиро", история с "Даймлером" выразительно соседствует со скандалом вокруг видео, на котором люди в форме сотрудников ГИБДД разводят известных деятелей на взятки, а потом отказываются их брать.

Русскому уму не совсем понятно, зачем американское правительство штрафует компанию, которая давала взятки не на американской территории. Российское правительство, наоборот, приветствовало бы успехи российских компаний, достигнутые таким способом. Логика американского правительства понятна: оно защищает американский рынок и правила игры на нем. Коррупционные действия американской компании на территории других стран наносят косвенный ущерб стандартам американского рынка. В российском случае система выстроена так, что она защищает коррупцию, а если и борется, то с коррупцией неупорядоченной, заставляя коррупцию работать в рамках хорошо отлаженной, стройной системы.

Что еще замечательно в этой истории: американское правительство волнуется по поводу того, что американская компания дает взятки на чужой территории, оно накажет эту компанию штрафом - "Даймлер" заплатит 185 миллионов долларов в американский бюджет. При этом российское правительство ничуть не взволнуется известием о том, что его собственные чиновники украли эти деньги из бюджета, передали их "Даймлеру" и они поступят в бюджет США.


Материалы по теме

Комментарии
User trak33, 25.03.2010 14:11 (#)

Борьба с коррупцией начнется с. ментов.

Я ,по простоте душевной, полагал начнут, как всегда, с населения.А тут американцы бучу подняли.(буча-конвергентная абструкция).Может даже Хинштейн и думаки возбудятся праведным гневом и начнут рыть песок.(думаки-люди сидящие в Думе, служащие для поднимания рук т.е. голосования).

User lilott, 25.03.2010 16:04 (#)

Удивительно насколько обыденно звучит информация об огромеых взятках которые получают наши чиновники

.

User dmo, 25.03.2010 18:26 (#)

"Русскому уму не совсем понятно, зачем американское правительство штрафует компанию, которая давала взятки не на американской территории. Российское правительство, наоборот, приветствовало бы успехи российских компаний, достигнутые таким способом."

Русский ум как раз легко это поймет. Даймлер - не американская, а немецкая компания. Она - конкурент американских, которые сейчас в сложном положении. Поэтому ущемить ее полезно, так же, как и Хонду с тормозами. Американское правительство приветствует успехи Форда, достигнутые таким способом

User pravolev, 27.03.2010 01:40 (#)

Люблю иметь дело со всезнающими дилетантами. :))

1. "Даймлер" - компания американская, поскольку имеет в Штатах кучу дочерних структур, огромное количество собственности и ведет гигантский бизнес. Соответственно, подлежит юрисдикции США. Кто не хочет подпадать под эту юрисдикцию, рецепт очень прост: пусть валит с американской территории, не имеет здесь собственности и не ведет в США никаких дел.

Однако ж таких не находится...

2. Что же касается "убирания конкурентов", то за нарушения FCPA (это закон, запрещающий подобные дела) пострадали хренова туча американских компаний: от нефтяников из Halliburton до электронщиков из Lucent Technologies, далее везде.

3. "Ущемляют", кстати, "Тойоту", а не "Хонду". И не только в США. И добровольный отзыв миллионов машин по всему миру - объективное свидетельство качества изделий "Тойоты".

4. Ну и последнее. По качеству, измеряемому средним количеством дефектов на автомобиль, "Форд" на американском рынке (за остальные не ручаюсь) по оценкам независимых экспертов (например, JD Power) уже несколько лет не уступает японским фирмам.

User florida, 26.03.2010 05:47 (#)

"Русский ум как раз легко это поймет..."

Несчастная Россия, если в вашем высказывании вы проявляете "русский ум"
Вот так же "умно" и российское правительство во главе с премьером.
Расскажите поподробней про "Хонду с тормозами" и как ее ушемляют.
А что, Даймлер -- конкурент Форду? -- еше одна новость.
И немного про "американский автопром", пожалуйста.
как вы думаете, у российского автопрома есть какие - то шансы догнать американский?
И в чем? И через сколько лет? 150? 200?

User veslav, 26.03.2010 10:49 (#)

Америкосо-пиндосо-русофобы гнусные

волокут на цугундер тех, кто ДАВАЛ. Почему бы нам, пушистеньким, не подвесить, в соответствии с заветами нацлидера (за яйца) тех, кто БРАЛ.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей