.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176438.html
Также:

в блоге Взрывы в метро: кавказский след

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 29.03.2010

163
Реклама
.

Очевидно, главной версией в расследовании сегодняшней серии терактов будет "кавказский след". Март был отмечен активностью спецслужб и правоохранительных органов в Ингушетии, Чечне и Дагестане: были убиты идеолог террористов на юге России Саид Бурятский и глава ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Анзор Астемиров. В общей сложности в ходе спецопераций погибло около двух десятков боевиков.

Большой террор вновь пришел в Москву, потому что за все эти годы он никуда из пределов страны и не уходил, сосредоточившись на Северном Кавказе. Сегодняшние взрывы в метро – это знак того, что выйти за пределы нового федерального округа ему ничего не стоит. Спецслужбы могут предотвратить сотни терактов, о чем общественность узнает из доклада директора ФСБ, но случился один – и чего стоит вся победная статистика?

По идеологии этот теракт вряд ли отличается от всех прежних. Боевики хотят внушить россиянам, в первую очередь москвичам, что когда идет шариатская война, безопасных мест в России нет. Это и посыл Западу: вы не хотите замечать нашу борьбу, вы поставили на нас крест – напрасно, мы живы и действуем, а Россия была и остается страной с взрывоопасной проблемой Северного Кавказа, с проблемой, "решить" которую Москва явно поторопилась.

Рамзан Кадыров в середине января объявил об открытии охоты на Доку Умарова. Чеченский президент не раз говорил, что сегодня боевики – это сам Умаров и десяток его приспешников, так что справиться с ними может чеченская милиция без помощи федералов. Не получилось. Зато взрывы прогремели на станциях московского метро.


Материалы по теме
29.03.2010 статья Андрей Пионтковский: Второе пришествие Спасителя →
29.03.2010 в блоге Марк Фейгин: Рай сегодня →
29.03.2010 в блоге Борис Вишневский: Третьего не дано? →
29.03.2010 в блоге Александр Черкасов: Подземная война продолжается →
29.03.2010 в блоге Михаил Блинкин: Экспертиза в условиях паники →

Комментарии
User aommm07, 29.03.2010 13:09 (#)

На кавказе нет метро - зато есть каквказцы (живущие по закону гор)

Их бы надо ознакомить с законом "озер - и болот"
Может охолонуться...

User shandybine, 29.03.2010 13:11 (#)

Очередная успешная операция ФСБ?

Путен в "президенты" опять собрался?

Плюс хороший повод совсем конституцию отменить, впрочем глава 2 конституции де-факто уже отменена.

User trak33, 30.03.2010 09:42 (#)

Конституция,которая не реализуется есть фиктивная,ну как брак.

Присуще тоталитарным и авторитарным режимам.

User dark5, 29.03.2010 15:49 (#)

что-то у них пошло не по плану

логично предположить, что рвануть должно было на ходу поезда, жертв было бы значительно больше, да и судя по тому, что взорвались и в том, и в другом случае вагоны в голове (2и 5, кажется), говорит о намерении сковырнуть состав именно на ходу. Что-то сломало этот дьявольский план или кто-то.

User nachorg, 29.03.2010 19:46 (#)

Не. Не. А где же те опера что Илюху Яшина на бабе заловили?

А может, и Доку Умарова теми же опрами и с теми же бабами изловить? И главное, выложить всё это по телевизЕру.

User horzel, 30.03.2010 12:42 (#)

Кому выгодно?

Не удивлюсь, если "шахидки" принадлежат к террористической организации Аль-Лубянка.

User ypc, 07.04.2010 18:51 (#)

С чего Вы взяли, что они "ШАХИДКИ"?

(Добрый вечер.)

Вы, вслед за статистическим большинством «сети» интернет, исходите из функциональной персонификации исполнителя, «окрасом» ШАХИД* = «камикадзе» т.е. = «диверсант – самоубийца». Однако это не единственная возможность. Попробуйте пересмотреть ситуацию, считая подрывника т.н. «СЛЕПЫМ КУРЬЕРОМ»*? Т.е. человеком, легендированно исполняющим некоторую, процессуально опасную, противоправную с его точки зрения, но не смертельную – транспортную функцию. («Оружейника» или «кассира» ОПГ? «Наркокурьера»? «Каптенармуса» ваххабитов... и т.д.) В общем «почтальона», получающего радиосигнал на подрыв «посылки» негласно для него самого, в процессе движения «из пункта А в пункт В». Ничего, кроме обыкновенного, бытового, человеческого «доверия доверителю», да некоторого сопереживания его идеям, в данном случае – исполнителю не нужно. А если за ним водится какое –никакое желание сиюминутно заработать – не требуется и этого. Он / она идеально отыграет свой «оперативный горизонт»* на одном алчном мотиве.

Убеждён, в происшествии, Вы обратили внимание на «управляющий диссонанс комбинации»* - НАМЕРЕННУЮ МАЛОЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРРАКТА.

Заряды с такими бризантными характеристиками, сдетонируй они «в трубе», а не на станции, бузусловно «бушировали»* бы тоннель метро сложившимся / спрессовавшимся в «гармошку» поездом. И жертв случилось бы несчитанно больше. Поскольку подрывов приключилось два подряд. И оба при платформах на стоящем составе, думаю это не случайно?

Это либо ЗАЧЕМ?

Либо ПОЧЕМУ?

ЗАЧЕМ: («версии»)

• ЛИБО, инициаторы норовили проверить жизнью т.н. «белорусскую модель»*? Напомню. Однажды, в столице Беларуси, спасающиеся от внезапного дождя болельщики передавили друг дружку в переходе Минского метро на пр. Машерова. С тех самых пор неочевидный, «технико – террористический пастулат» – ПРИ ПАНИКЕ ОТ ДАВКИ ГИБНЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ ВЗРЫВА - «модно» гулял по профильным ситам разных, доморощенных «экспертов». Могли идейку подцепить?

• ЛИБО, наблюдаем региональный «ответ чемберлену», которому теперь, при Кавказе – известное дело - фамилия А.Г.Хлопонин. Тогда г-да. Заказчики намеренно демонстрировали «лайт-версию» своих возможностей, не провоцируя – пока – социум к истерической агрессии против федеральных властей? Оставляя, таким образом, ЗАМЕТНЫЙ ГЛАЗОМ «гейт договороспособности»*. Если бы жертв случилось МНОГО больше – обывательская «соц. агрессия» канализировалась бы на правительство, а не против «хмурых, горных недобиТТов»...

• . ПРОДОЛЖЕНИЕ:

• ...к тому же, время, потребное на восстановление повреждённой линии метро, «социально беременно» дикими, транспортными пробками по этим самым направлениям на поверхности. А транспортные пробки в Москве – признанный чемпион среди «негатив – факторов»* «ССр»* («социо-структурного резонанса».) Тихие, прикормленные, но корпоративно злопамятные чиновники «с мигалкою на макушке», запросто могут, по такому случаю, закусить удила.

• ЛИБО, задача - распыление служб КПО* перед т.н. БОЛЬШИМ АКТОМ? (Вспоминаем бестолковый подрыв Макдональда в канун «НордОста»)

• ЛИБО, наоборот, это квартальный, «гонорарный отчёт», какого то ни будь ленивого сепаратиста. Который с властями ареала обитания остро ссорится, не желает... однако его комфортная борьба, за мир народов во всём мире, опять требовательно требует денег.

• ЛИБО, «в исчезающей вероятности», на оперативном театре акция переключения внимания, предваряющая левые демонстрации 31марта? (Сюда же вся конспирология на вечную тему «КГБ взрывает Россию».)

• ЛИБО – с ещё меньшей вероятностью - первый шарик в шапку информационных поводов к добровольно-досрочному возвращению «старшего гаранта»?

• ЛИБО его - шарика - «оБеративная имитация»* под разрыв «тендема».

• ЛИБО... (вероятно есть другие «либо»?)

Видите сколько набирается всего-всякого, небесспорного «ЛИБО ЗАЧЕМ...?»

А вот «ЛИБО ПОЧЕМУ» просится, пока, одно единственное:

...потому что, «оператор» - подававший радиокоманду, с дистанции контролируемой видимости, сам то собирался пожить ещё некоторое время. По многолетним наблюдениям это общее качество любых и всяких всенародных, «террористических благодетелей». Можно уже сказать их РАЗВЕДПРИЗНАК...

«...как примутся умирать за народ. Так никак не могут остановиться» ©

N.B.
(*) «звёздочками» помечены разные, расхожие термины «от ремесла». Коли кому то контекстуально они не понятны – сознавайтесь. Растолкую.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей