О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176448.html
Также: | Персоны: Александр Черкасов

в блоге Подземная война продолжается

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 29.03.2010

165
Реклама

Началась Cтрастная неделя... Я получил от коллег из Чечни письмо. Они пишут: "Погибли люди. Мы всегда осуждали терроризм, это не можетт иметь оправдания. Выражаем соболезнования родственникам погибших и всем пострадавшим. К сожалению, не можем напрямую обратиться к ним с этими словами". Мне остается лишь присоединиться к этому письму.

То, что в стране действует террористическое подполье, которое сложилось после второй чеченской войны, было известно и два, и четыре, и восемь лет назад. Взрывы в Москве уже были, и было бы странно, если бы эта война ограничилась только Кавказом.

Как на это реагировать - это главный вопрос. Как жить со знанием, что это будет продолжаться? Я понимаю, что не так давно спецслужбы отчитались об уничтожении Саида Бурятского и Анзора Астемирова - важных идеологов подполья, но это мина, которая не разряжается в один день. Нам нужно с этим жить, и главный вопрос не к спецслужбам, которые должны найти организаторов, вопрос ко всем нам: как жить с этим.

Меня очень удивил звонок одной женщины, которая была в вагоне поезда метро, проезжавшего рядом с местом сегодняшней трагедии: она увидела, что произошло, и впала в панику. Что, это раньше не было известно? Это ужасно, что в метро, куда каждый спускается не по разу в день, погибли простые люди, такие же, как мы все. Ужасно почувствовать эту возможность - спуститься в метро и не выйти оттуда. Так было все эти годы. Уже 10 лет в стране длится контртеррористическая операция, и за эти годы сложилось террористическое подполье. "Норд-Ост" в 2002 году, в 2003-м - взрывы в Тушине, в 2004-м - взрыв на Рижской и на перегоне у Автозаводской. С тех пор ничего не изменилось. Кавказ - часть России, и война, идущая там, достает до Москвы.

Сейчас не нужно успокаиваться. Взрыв у "Макдоналдса" в 2002 году предшествовал захвату "Норд-Оста", тогда по Москве еще стояло несколько заминированных автомобилей, которые террористы не взорвали по своим соображениям. В 2004 году взрывы в Москве предшествовали захвату школы в Беслане.

То, что сейчас спецслужбы переведены на усиленный режим, вполне оправдано. Не стоит требовать от них немедленного отчета. То, что сейчас говорят, что шахидки ехали в стророну МВД и ФСБ, вызывает удивление: неужели у спецслужб прямая свзяь с "тем светом"?

Кроме того, у нас не одно террористическое подполье, есть еще националистическое, которое тоже способно проводить взрывы. Если речь идет о шахидках, то скорее всего это исламские экстремисты.

Нужно понимать, что это началось не сегодня и вряд ли быстро закончится. Может быть, ощущение, что каждый день может стать последним, придает жизни смысл.


Материалы по теме

Комментарии
User trak33, 29.03.2010 18:10 (#)

Каждый день может стать последним.Вот так и живут в Чечне и сейчас в России.

Вот и загнала власть себя в тупик.Система произвола и подавления в действии.А вы "РОоссия,давай вперед!"

User ufo84, 29.03.2010 18:40 (#)

угроза человечества?

Я сочувствую России и даже понимаю эту боль!
Мы тут в Израиле тоже это проходим постоянно.Но в отличии от России,мы не лижим жопу муслимам,а по возможности воюем с ними,за что нас хулит весь мир.Сколько надо взрывов,чтобы все поняли,где настоящаа угроза человечества?

User mttmtt, 30.03.2010 12:18 (#)

где настоящаа угроза человечества?

А где она? У всех своя угроза и религия не при чём
Мы видели и праволславные страны бомбившие соседей...

User voznica, 29.03.2010 19:42 (#)

Во всём виноваты мы сами.

До тех пол, пока необразованное и безответственное большинство наших сограждан будет рукоплескать "национальным лидерам" и иже с ними, в стране будет террор - как "кавказский", так и омоновский , фээсбешный и т.д. и т.п.

User crohobor, 30.03.2010 06:53 (#)

Вопросы

Я не знаю, кто совершил теракт. Но я помню виновников массовой гибели заложников Норд-Оста, помню виновников массовой гибели детей Беслана, учения в Рязани и многое другое. О последнем событии. У меня, лично!, создается странное впечатление. При всем трагизме кажется, что взрывы производили с некоторой осторожностью. Оба произошли, когда поезд подошел к станции.Говорят, для увеличения числа жертв. Но открытые двери ослабляли взрывную волну. С другой стороны взрыв в туннеле на большой скорости был бы "эффективней". Во что превратился бы состав, страшно подумать. Оказание помощи пострадавшим затянулось бы, не говоря уже об ущербе для самого метро. Есть участки, где встречные составы идут рядом по одному туннелю. Самый момент действовать.
Другой способ увеличить жертвы еще проще: рвануть в толпе, заполняющей платформу, от одних путей до других и во всю ее длину. Остается поблагодарить убийц за мягкость.

User trak33, 30.03.2010 09:46 (#)

Какие версии могут возникнуть кроме Вашей, тов. Крохобор?

User edikstavrosov, 15.04.2013 19:41 (#)
8436

voznica, полностью согласен!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей