.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176500.html
Также: | Персоны: Александр Скобов

в блоге Испортим им праздник!

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 30.03.2010

59
Реклама
.

После первого шока уже можно сформулировать оценку ситуации более развернуто.

Я бы не торопился с утверждениями, что взрывы в московском метро организованы спецслужбами или — в более общем виде — властями. Не потому, что у них есть какие-то моральные ограничения. Нет у них моральных ограничений. Тянущаяся за олигархическими финансовыми империями длинная вереница заказных убийств — мелочи. Ради сохранения своей власти и собственности правящая клептократия во главе с Владимиром Путиным спокойно перешагнула через десятки тысяч жизней чеченцев, погибших в результате бомбежек, обстрелов и карательных операций. Боевиков и мирных жителей. Стариков, женщин и детей. Неужели бы их остановила кровь нескольких десятков собственных "людишек"?

Но дело в том, что организовывать взрывы самим у них нет необходимости. Потому что рядом с Россией есть сила, всегда готовая совершить террористический акт где угодно. Сила, которая постоянно взрывает и убивает на Кавказе. И чтобы она добралась до Москвы, ее не надо об этом специально просить. Ей даже не надо платить за это деньги. Достаточно в нужный момент где-то что-то "не заметить". Эта сила выращена десятилетней политикой Владимира Путина.

Еще в начале первой чеченской войны люди, не утерявшие разум, предупреждали, что война приведет к стремительному распространению терроризма. Еще в 2002—2003 годах у антивоенной оппозиции было с десяток вполне разумных и реалистичных планов мирного урегулирования конфликта. Они не обещали быстрого и безболезненного решения проблемы. Но каждый из них сулил неизмеримо меньшие жертвы. Эти планы были разные. Одни из них предполагали признание чеченской независимости, другие — признание возможности такой независимости в принципе в отдаленной перспективе, третьи предлагали какие-то компромиссные, промежуточные варианты. Но все они исходили из необходимости перевода спора с чеченским сепаратизмом из плоскости вооруженного противостояния в политическую плоскость. Эту возможность методично, последовательно и целеустремленно вытаптывал, выжигал своей политикой Владимир Путин.

Сегодня активного вооруженного сепаратизма в Чечне практически нет. Есть безжалостный, фанатичный исламский фундаментализм, широко разлившийся на сопредельные территории. Эти люди равнодушны к идее независимого чеченского государства. Они воюют за мировую исламскую революцию, для которой Чечня — лишь фитиль к бочке с порохом. С чеченскими сепаратистами можно было о чем-то договариваться. Даже с Басаевым можно было о чем-то говорить. Во всяком случае до 2004 года. Как бы не ехала у него крыша, он не до конца забыл тот язык, на котором когда-то говорили мы все. Не русский. Советский. Новая генерация полевых командиров и их идеологов этого языка никогда не знала. И о чем можно говорить с исламистскими радикалами, цель которых — опрокинуть ненавистную, порочную "неисламскую" цивилизацию — действительно непонятно. И это тоже результат десятилетней политики Владимира Путина.

Глубоко заблуждаются те, кто говорит, что политика подавления вооруженного подполья проводится недостаточно решительно, последовательно и жестко. Нет таких безобразий из истории всех колониальных войн мира, которые бы не творились в Чечне в ходе этого подавления. Чеченское общество, запуганное, измученное и обескровленное тотальным террором, раздавленное и атомизированное, оказалось в полной власти соперничающих криминально-клановых группировок из наиболее коррумпированной части тех же боевиков, на которых сделала ставку российская власть. Потому что других готовых сотрудничать с оккупационной властью в Чечне не нашлось. Единственная реакция, на которую в таких условиях оказывается способно общество, это все новые выплески радикального исламизма. Исламистское подполье уничтожают постоянно. Но оно постоянно воспроизводит себя. Это результат десятилетней политики Владимира Путина.

Кремль неспособен на хирургическую операцию по удалению чудовищного кадыровского режима. Если дать чеченскому обществу какую-то свободу, дать ему самоорганизоваться, чеченский сепаратизм возродится вновь. И тогда с Владимира Путина спросят за все. Российское общество прощало Владимиру Путину любые военные преступления в Чечне в надежде, что все как-то само рассосется. Не рассосалось. И это итог десятилетней политики Владимира Путина. И он должен за этот итог ответить. Он должен уйти.

Бессовестным прокремлевским молодежкам даже в голову не пришло отменить свое действо на Триумфальной. Они, в отличие от лидеров оппозиции, не рефлексировали и не колебались. Мошеннически захваченную ими под якобы "культурное" мероприятие площадь они собираются использовать для откровенно политической демонстрации единения страны вокруг путинского режима. И оппозиция просто обязана показать, что не все в России готовы сплачиваться вокруг клики военных преступников, убийц и клептократов. Хотя бы ради того, чтобы честь страны спасти. Общество это рано или поздно оценит.
Выйдем на площадь!


Материалы по теме

Комментарии
User antifa4_ru, 30.03.2010 15:23 (#)

Я бы не торопился с утверждениями, что взрывы в московском метро организованы спецслужбами - и то верно! Куды спешить!

Умаров: Зона боевых действий будет расширяться на территорию России

Зона боевых действий будет расширяться на территорию России. Хвала Аллаху прошедший год нам показал, и показал всем сомневающимся - Путину, Нургалиеву, что бригада Риядус-Салихийн действительно воссоздана и действует. Мы свидетели того, сколько эта группа провела спецопераций за один последний год. Бригада Шахидов пополняется лучшими из лучших муджахидов и если россияне не понимают, что война придет на их улицы, война придет в их дома, тем хуже для них", - пообещал Умаров.

При этом он заявил, что война придет в дома россиян.

"Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города. Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома", - уверен лидер сепаратистов.

http://korrespondent.net/russia/1047627

(комментарий удалён)
User wg035, 30.03.2010 16:04 (#)

в тексте ощущается

User russivan4, 30.03.2010 16:54 (#)

Эту возможность методично, последовательно и целеустремленно вытаптывал, выжигал своей политикой Владимир Путин.

И правильно делал. С волками переговоры не ведут - их отстреливают. Хотелось бы конечно, чтобы бы этот процесс щел решительнее и жестче...

User alberteinstein, 30.03.2010 17:49 (#)

За мартовские взрывы в метро несут ответственность ПУТИН и ФСБ. И в случае, если это дело рук чеченцев или ингушей и, тем более, в том случае, если организаторы взрывов сидят в Кремле. Поймите это наконец, москвичи. Стыдитесь! Десять лет вы сидите под Путиным и его воровской кликой абрамовичей, тимченок и дерипасок... Десять лет нюхаете имперскую портяночную вонь отвратительной лживой власти, которая при всей ее фальшивой браваде даже не может и не хочет обеспечить вашу безопасность. Зато хочет придушить каждого несогласного...

User spqr, 30.03.2010 18:52 (#)

не понятно

"Бессовестным прокремлевским молодежкам даже в голову не пришло отменить свое действо на Триумфальной" и сразу "Выйдем на площадь!"? В чем отличие-то? в моральных колебаниях Алексеевой? Эдик-то не колебался ни минуты.. Или в наличие совести у 31 стратегов? По их же словам.

User revizor21, 30.03.2010 22:25 (#)

Давайте уж договаривать.
Идиоты в Кремле перевели борьбу Дудаева за неависимость Кавказа (которая борьба была вполне справедливой) в исламский джихад против Росси.
Вина Путина в этой метаморфозе справедливой освободительной войны в бесовкой джихад совершенно однозначна.
Но где ВАШЕ решение, господа? Вы что, всерьёз рассчитываете, что прстой уход Путина остановит джихад?
Даже если вывести из Чечни войска, война против России будет продолжаться и вы ее САМИ не остановите. Как не останвит ее, конечно, и Путин. Поэтому думайте, думайте- что надо делать?
ПОНЯТЬ надо, что Россия уже втянута в мировую войну и противнику глубоко наплевать, кто будет сидеть в Кремле- Путин или Касьянов с Каспаровым. Противник вообще об этом не думает, он думает об учреждении на мусульманских территорях Росси халифата. То есть война идет за расчленение России. Поэтому опять тот же вопрос -как вы остановите эту войну в случае прихода к власти?

User escccapist, 31.03.2010 07:34 (#)

все правильно, но

в НОРМАЛЬНОМ государстве чиновник отвечающий за безопасность - отвечает перед народом(избирателем). Власть, которая не может обеспечить безопасность, сменяется на более способных.
В корпоративном государстве террорист и силовик действуют заодно - у них общая цель запугать население. В ТАКОМ государстве никто не удивляется, когда за террактом торчат уши спецслужб.

User dedpixto, 31.03.2010 01:01 (#)

"Идиоты в Кремле перевели борьбу Дудаева за неависимость Кавказа (которая борьба была вполне справедливой) в исламский джихад против Росси."

Браво ревизор ! в самую суть . При Дудаеве и не пахло джихадом . Да и при Масходове ситуация была выгодней России . Пока Кремлевские агенты влияния не начали убивать , грабить и продовать людей . захватывать заложников и беспредельничать . В начале 2-ой войны эти агенты влияния ФСБ , ГРУ и иже с ними появились с погонами от майоров и до полковников российских спецслужб.

Даже с Кдыровым у Кремля не получится навесить прошлый ярлык на весь народ : Спикер чеченского парламента обвинил московские спецслужбы в халатности и пособничестве террористам .http://newsru.com/russia/30mar2010/chechnya.html

User pisimistka02, 31.03.2010 16:35 (#)

воще это полный маразм и непрофессионализм -

уничтожить бывшего советского генерала, уничтожить вменяемого политика масхадова - чтобы прикормить бандита и убийцу кадырчика - героя россии!... кровавые ошибки, оплаченные кровью воюющих мальчиков и горем матерей с обоих сторон... троечники и завклубами у власти

User lilott, 31.03.2010 09:22 (#)

"Бессовестным прокремлевским молодежкам даже в голову не пришло отменить свое дей

.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей