О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176573.html
Также: Пытки | Персоны: Наталья Таубина

в блоге Как в России расследуются дела о пытках

Vip Наталья Таубина (в блоге Свободное место) 01.04.2010

156

В последнее время сообщения о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов стали регулярно появляться в средствах массовой информации. Как правило, в этих сообщениях говорится либо о произошедшем преступлении, либо о возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителя, либо уже о ходе и результатах судебного разбирательства. Но за рамками информационных сообщений зачастую остается вся кухня расследования жалоб на пытки. Организации, которые помогают пострадавшим от этого грубейшего нарушения прав человека восстановить нарушенные права и привлечь к ответственности виновных, через практический опыт знают, насколько это сложная работа – сначала добиться начала расследования, затем его эффективности.

Опыт показывает, что сотрудники милиции нередко не только не признаются виновными за применение пыток и жестокого обращения, но даже не становятся подозреваемыми в совершении этого преступления. Все предпринимаемые заявителем - человеком, который жалуется на пытки и жестокое обращение, - усилия по доказательству вины сотрудников правоохранительных органов зачастую не приводят к ощутимым результатам.

Проблема носит системный характер. Ее анализу и посвящен обзор "Эффективное расследование жалоб на пытки: как право работает для граждан, находящихся под следствием", подготовленный Фондом "Общественный вердикт" и Межрегиональным Комитетом против пыток.

В обзоре с различных сторон рассматриваются те условия, с которыми сталкивается заявитель, желающий добиться расследования по факту пыток. Опыт работы правозащитных организаций с заявлениями граждан по подобным делам позволяет сделать описание таких ситуаций. Основой для анализа стала многолетняя практика Межрегионального Комитета против пыток в расследовании случаев пыток сотрудниками милиции в отношении граждан. Изучение этой практики позволяет рассмотреть эти случаи как часть сложившейся системы. В обзоре рассматривается правоприменительная практика, законодательная база, формальные и неформальные "правила" сотрудников МВД, и некоторые "базовые убеждения" правоприменителей, т.е. те аспекты проблемы, анализ которых требуется для понимания сложившейся практики расследования случаев пыток и жестокого обращения.


Материалы по теме

Комментарии
User trak33, 01.04.2010 14:40 (#)

Да нет у нас никаких пыток.

"Превышение служебных полномочий" это называется-зовется.А это на пытки не тянет.Поэтому "Комитет против пыток" работает в Нижнем Новгороде вплотную с МВД.Менты им работку постоянно подбрасывают.А в каждом городе слабо открыть филиалы"КПП"?Какой объем работы.Одна беда-на иностранные гранты защищает Комитет население от произвола ментов и бездействия прокурорских.Да и российское "правосудие"чаще заканчивается в Страсбурге.

User lilott, 01.04.2010 16:22 (#)

Вся пенитенциарна

.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: