О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176624.html
Также:

в блоге Антикавказская истерия сходит на нет

Vip Галина Кожевникова (в блоге Свободное место) 02.04.2010

350

Предотвратить обострения межнациональных отношений после терактов, к сожалению, невозможно. Общество настолько ксенофобно, настолько пропитано этническими стереотипами, связанными с террором, что любой малейший намек на то, что террористы с Северного Кавказа, вызывает такую истерическую реакцию.

Что с этим делать, я не знаю, если честно. Потому что в перспективе нужно, конечно, изменять общество и воспитывать его в духе общегражданской идентичности, с тем чтобы люди не обращали внимания на цвет кожи и разрез глаз. Но в ближайшей перспективе сделать ничего невозможно, к сожалению.

Паника эта, естественно, была предсказуема, насилие это было предсказуемо. И в принципе, если СМИ не будут поддерживать антикавказскую истерию, все к концу недели уже сойдет на нет.

Длительность таких панических реакций зависит от адекватности освещения ситуации масс-медиа, в первую очередь телевидением. Я, к сожалению, не видела последнее время телевизора, говорят, что там было неадекватное освещение. То, что я видела, действительно было неадекватным, но, видимо, недолгим. Потому что и в печатных СМИ, и сейчас уже в новостях я не очень замечаю антикавказский стиль. И люди успокаиваются, поскольку телевизор их не пугает.


Материалы по теме

Комментарии
User totalitarist, 02.04.2010 13:58 (#)

Подлые русские скинхеды не оправдали надежд либералов. Уж Эхо Москвы объявляло "Внимание! Ищем очевидцев волны насилия после взрывов" Но очевидцев не нашлось. Какое разочарование! Правда была виртуальная волна в головах либералов, так что русские так просто не уйдут от ответа.

(комментарий удалён)
Vip rubinstein, 02.04.2010 15:04 (#)
12

"так что русские так просто не уйдут от ответа" ---- А не поясните ли, кто такие в контексте ваших чудесных рассуждений "русские", а кто такие "не русские"? Вот Алексеева, например, китаянка? То есть ваша безусловная русофобия зашла настолько далеко, что русскими в вашем представлении могут быть такие тупые и злобные существа, как вы, а люди с сердцем, умом и хотя бы каким-нибудь образованием, это, разумеется, не русские. А кто?

User totalitarist, 02.04.2010 15:20 (#)

Либералы, для них Родина некий Запад

Какая же каша в Вашей голове:)
У российских либералов родина та же, что и у российских тоталитаристов (какой ник, право:). Разница лишь в том, что тоталитаристы любят родину только за то, что она ВЕЛИКАЯ РОССИЯ, и готовы всех "порвать", кто с этим не согласен, а либералы видят достоинства своей родины и пытаются их развить, а также видят недостатки родины, и пытаются их устранить.

User totalitarist, 02.04.2010 16:54 (#)

Я даже не буду говорить про либеральные реформы - результат их хорошо виден за окном. Критерий истины практика - практика показывает, что демократические и либеральные ценности ложь и ведут Россию в могилу. Для сравнения возьмём результат в любой области деятельности. Космос: тоталитаризм даёт нам передовую космическую державу; демократия - Россия обслуживает американскую космическую программу, самостоятельное развитие прекращено. Армия: тоталитарная армия гроза врагов; демократическая - едва ли защитит страну. Можно много написать вывод один Либеральная идея - опасное, вредное заблуждение.

User evo_morales, 02.04.2010 20:02 (#)

То-то маленькая демократическая Финляндия била в хвост и в гриву сталинскую ормаду =))

User totalitarist, 02.04.2010 20:36 (#)

При этом проиграв все войны которые вела с СССР. Вообще прекрасная картина. Финская армия в хвост и гриву бьёт сталинскую армаду после чего сдаётся и отдаёт Сталину свою территорию. Финляндия кстати была не демократическим а фашистским государством.

User dimetr71, 03.04.2010 07:43 (#)
3232

Кстати, фашистская (нацистская) Германия тоже была тоталитарным государством. И ещё, тоталитарные империи построенные на костях людей и на несвободе рано или поздно рушатся, это доказывает история. И как бы тоталитаристы демократию (власть народа) не затаптывали, рано или поздно всё равно она воскресает, всем чертям на зло!

User totalitarist, 03.04.2010 11:00 (#)

тоталитаризм это и есть власть народа - его диктатура и это не самоцель, а всего лишь оптимальный способ выживания. Если бы деятельность Чубайсов и Гайдаров способствовала выживанию русских я бы пел им хвалебные песни, но либеральные реформы убивают миллион русских в год, зачем это мне нужно?

User manitu, 03.04.2010 14:35 (#)

Японцев били,немцев ,финов.Всех радолбали!Только почему то у проигравших все покупаем машины технику продукты.Может проиграть кму нибудь?

User totalitarist, 03.04.2010 14:58 (#)

Лучше пойти к кому-нибудь лакеем

User kolorado, 03.04.2010 20:30 (#)

20%-населения уже свалило.А сколько еще готовится сам бог знает.

User totalitarist, 03.04.2010 22:22 (#)

Пусть валят

User koctja, 04.04.2010 19:31 (#)

Гордится победой над финами в 1940, и над Грузией в 2008 годах это то же что гордится слону раздавившего сллучайно мышь. Как говорят - сила есть, ума не надо.

User totalitarist, 04.04.2010 20:40 (#)

Похоже ты очень сильный

User vladimir154, 03.04.2010 11:41 (#)

Критерий истины. . .

Вредные идеи : коммунизм, национал-социализм, сионизм, маоизм, . . . либерализм. Кстати - патриотизм это яйцо, которое снесла война ( Мольтке). И между прочим - основа тоталитаризма. И наконец опыт (практика) - все тоталитарные вожди плохо заканчивали.

Опыт не улучшил никого,
Те, что изменились - врут безбожно.
Опыт - это следствие того,
Что уже исправить невозможно.

User totalitarist, 03.04.2010 15:14 (#)

И наконец опыт (практика) - все тоталитарные вожди плохо заканчивали.

Да неужели?

Кикие-то у вас идеалистичные представления о действительности. Я их не понимаю

User vrv, 05.04.2010 00:59 (#)

Да уж, вы многого не понимаете.. Тоталитаризм есть ограничение свободной инициативы. Без свободной инициативы невозможно полноценное развитие, в том числе технологическое. Китайцы покуда ничего своего в технологии не сотворили со времен создания рисовой бумаги. А советские космические прорывы начались с немецких ФАУ...

User totalitarist, 05.04.2010 01:15 (#)

Да уж куда мне живу как во сне, хоть вы мне объяснили, что к чему. Славу богу сейчас тоталитаризма нет я прям вижу как личная инициатива выпирает из всех щелей. Открываются всё новые технологии распила бабла, не то что глупые совки космос какой-то развивали

User totalitarist, 05.04.2010 01:22 (#)

А советские космические прорывы начались с немецких ФАУ

Вы знаете что такое ЦАГИ, что такое ГИРД чем и когда они занимались и к чему это привело? Сдаётся мне что не знаете

User vaso, 04.04.2010 02:58 (#)

ага, вот вам в тему про советскую космонавтику от почти первого лица: http://lib.ru/MEMUARY/WLADIMIROW/Sovetskij_kosmicheskij_blef.txt
тоталитаризм - это паразитирование бездарей и ничтожеств на людях созидающих и долго продолжаться он не может

User totalitarist, 04.04.2010 14:57 (#)

Паразитировоние прекратилось 20 лет как, созидающие люди без гнёта бездарей и ничтожеств думают только о том как урвать бабла, а на остальное им плевать. Собственно ради этого бабла и был разрушен Союз.

User dimetr71, 04.04.2010 16:39 (#)
3232

Вам нравится тоталитарная Северная Корея?

User dimetr71, 04.04.2010 16:53 (#)
3232

Да в общем и мне не нравится нынешняя система, но мне она не нравится по другим критериям. В нынешних условиях оппозиции нужно объединятся единую коалицию, а не спорить в пустую, понимаете? Пусть политики разных направлений потом спорят, но уже в парламенте. Демократия должна быть в стране, без демократии не чего не добиться народу!

User totalitarist, 04.04.2010 17:38 (#)

Меня устроила бы любая система которая способствовала бы выживанию русского народа.

Меня допустим не интересуют два борющихся друг с другом политика или две группировки, но меня интересует конкретная необходимая для выживания деятельность

Например русский народ вымирает, необходимо ограничить употребление алкоголя и других наркотиков. Если при этом будут нарушены чьи-то права и свободы мне абсолютно наплевать

Детей нужно заставлять вести здоровый образ жизни. Если при этом их жизнь будет похожа на жизнь в казарме или будет нарушено чьё-то право спаивать и развращать молодёжь мне наплевать они будут живы и здоровы

Мы живём не в детском саду у нас есть соседи которые нас ненавидят. Значит должна быть армия жестокая и устрашающая. Если кто-то не захочет в ней служить какое мне до этого дело?

Я не считаю, что государство должно быть озабочено благосостоянием граждан кроме необходимого для жизни минимума, который будет расти с развитием государства, а виллы и рабов граждане должны зарабатывать сами.

Напоследок обратите внимание на жесточайшие тоталитарные меры которые используют США. На днях там мусульманки получили солидный срок за недобрые НАМЕРЕНИЯ. Считаю это прекрасный образец для подражания

User dimetr71, 04.04.2010 19:28 (#)
3232

Всё в пустую, всё это разглагольствование в никуда, вот что значит диктатура одной партии, монополия власти, ни кто вас не услышит, потому что человек без демократии ноль без палочки. Так и будете заметочки писать толку то от этого... Вот она ваша диктатура, тоталитаризм, авторитаризм на лицо, в нынешнем государственном устройстве, абсолютно тоже самое. Ваши права как человека попираются, вас не услышат власти хоть вы закричитесь, потому что для авторитарной, тоталитарной системы человек ни что. Так что можете и дальше любить свой тоталитаризм, мечтать о нём, но не более...

User totalitarist, 04.04.2010 20:08 (#)

Всё в пустую, всё это разглагольствование в никуда

Если хочешь что-то сделать надо брать и делать

У нас кстати демократия. И свои права я никому не даю попирать. На этот сайт я захожу для развлечения, а не для изменения реальности. Свои дела я делаю не здесь

И последнее человек ноль без палочки без воли и ума, с ними можно добится всего с демократией/без демократии. Если вас не слышат, то заставь слушать вот моя позиция

User dimetr71, 05.04.2010 05:04 (#)
3232


Наивный )), это вам по телевизору сказали?))
Сколько вам лет, развлекальщик?

User dimetr71, 05.04.2010 05:06 (#)
3232

"У нас кстати демократия"
Наивный )), это вам по телевизору сказали?))
Сколько вам лет, развлекальщик?

User totalitarist, 05.04.2010 11:34 (#)

У нас есть выборы из более чем одного кандидата, есть парламент. Такая система называется почему-то демократия. Если вы с этим несогласны то вероятно вы не понимаете, что такое демократия.

User angry_man, 02.04.2010 16:10 (#)

Я читал большое интервью с Вами в еврейском журнале ЛЕХАИМ, и из него видно, что Вы национальной идентичности не придаете значения.
Во всяком случае, ни Вы, ни корреспондент этого нервного вопроса не касались...

Поэтому, веришь Вам, когда Вы принадлежностью к выбранной национальной идентичности - в нашем случае русской - удостаиваете только лучших.
Но это же - утопическое эстетство. Так, в 19 веке салонные барышни падали в обморок при запахах не из парфюма...

Народ часто сравнивают с телом. В теле ведь есть не только глаза, ресницы, и чудесные волосы. Есть и другие не очень, как бы сказать, - эстетичные органы. Амбрэ от них не всегда удается скрыть парфюмом... Что же делать...

Народ - это множество людей, связанных общей идентичностью. В его состав входят всякие. Попытки отменить "народ" предпринимались еще в Древнем Риме. Знаменитый Иосиф Флавий воспел новых людей, граждан мира, призывал отменить этнические привязки...

Но прошли века, Рима нет, а народы есть. Видимо, что-то не поняли мыслители, и нужно искать иные пути к единому человечеству...

Римского народа, как и древнего Рима нет, но есть итальянцы, в которых превратились древние римляне, впитав и ассимилировав множество народов, с разной идентичностью.
И древних китайцев нет, египтян нет, и других древних народов и культур, но их потомки прекрасно себя чувствуют.
Видимо, это не древние мыслители чего-то не поняли, а Вы:)

User angry_man, 02.04.2010 17:36 (#)

Боюсь это вы не поняли. Народ - хранитель идентичности, которая и определяет его вклад в мировую историю и культуру.

А влиться и ассимилироваться - всегда можно под аплодисменты...

Что было бы, например, с мировой историей, если бы Маккавеи не подняли бы восстание при Антиохе Епифане за иудейскую идентичность, а просто "влились" бы античность.
Идея монотеизма тогда погибла бы. Не было бы соответсвенно христианства. Древний Рим остался бы одной из великих языческих империй и рассыпался бы не имея духовных наследников. Тогда и не было бы никакой европейской культуры. Какая же Европа без христианства ?...

Кстати, современные итальянцы имеют с древними римлянами только то общее, что живут на италийских землях, и говорят на некоторых диалектах латыни...
Немцы в гораздо большей степени наследники духа и культуры древних квиритов...

User vldnv, 02.04.2010 16:00 (#)

Общество настолько ксенофобно, настолько пропитано этническими с

Истерическая реакция возникает не в обществе, а в воспаленном воображении автора статьи и ей подобных.

В нашем коллективе много кавказцев и после терактов никакой неприязни, а тем более нападок на них не было и в помине. Более того эти страшные события сплотили нас в единодушном их осуждении.

Не понятно о каком ксенофобском обществе говорит Кожевникова - может о своем круге общения? Тогда надо уточнять такие моменты, или по крайней мере не заниматься обобщением.

Вы сами, свой собственный коллектив раздуваете до размеров всей России. У Вас может и нет ксенофобии, а выйдете на улицу, посмотрите надписи на заборах и послушаете разговоры в толпе.

User vldnv, 02.04.2010 16:52 (#)

Наш коллектив ЧАСТЬ России

Укажите пожалуйста в какой части комментария я раздуваю его до размеров России?
Я всего лишь предлагаю автору не заниматься обобщением, иначе нацистом можно называть и вас и меня - ведь по логике статьи общество ксенофобно.

А если бы была возможность его раздуть я бы это сделал и тогда надписей на заборах и разговоров в толпе, о которых упоминаете стало бы в разы меньше.

User dayfed, 02.04.2010 16:59 (#)

Если "честно НЕ ЗНАЕШЬ"...

... Так откуда же такая тяга - ПОГОВОРИТЬ (о незнаемом)? ...Все больше и больше ГОВОРЯЩИХ, все меньше - ДУМАЮЩИХ!

User udaffcomfan, 02.04.2010 17:24 (#)

Телевизор после терактов смотрел, Интернет читал. Отметил лишь сообщения об ОДНОМ позорном случае избиения в метро двух женщин в мусульманских нарядах (собственно, на него и дана ссылка в тексте статьи).

Создается впечатление, что антикавказская истерия если и была, то лишь в воображении автора статьи.

User etzel19, 03.04.2010 03:05 (#)

Я полагаю, что центру "Э" или как там он называется,

.

User dedpixto, 04.04.2010 11:06 (#)

это в России .

а в Турции всех русских зовут "наташками ")) . тоже "заработали " , только не тем местом что кавказцы .

User silicbang, 04.04.2010 14:50 (#)

Это время прошло

Да и было то время исключительно по милости либерастов. Работали бы себе те "наташки" в Иваново и горя такого не знали.

А сейчас в Турции, по личным наблюдениям, нет более привередливых туристок, чем пергидрольные "наташки". Турки (египтяне и проч. соответственно) стонут, но бегают перед ними на полусогнутых.

User trak33, 04.04.2010 18:49 (#)

Ксенофобия является фактом путинской политики.

User angry_man, 04.04.2010 23:49 (#)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: