.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176629.html
Также: | Персоны: Кирилл (Гундяев)

в блоге РПЦ: влияние ценой авторитета

Vip Борис Фаликов (в блоге Свободное место) 02.04.2010

169
Реклама
.

После того как Русскую православную церковь возглавил патриарх Кирилл, стало совершенно очевидно, что церковь хочет играть активную роль в жизни общества. Все заявления Кирилла об этом свидетельствуют: церковь хочет быть социально активной.

На мой взгляд, происходит некоторая подмена. Дело в том, что церковь осуществляет свое активное присутствие в обществе с помощью таких методов, которые, на мой взгляд, являются не совсем верными. Церковь по Конституции отделена от государства, но она стремится активно присутствовать в обществе как раз с помощью государства. Методы, с помощью которых достигается это присутствие, не отвечают тому, как должна быть устроена жизнь в современном цивилизованном мире. На мой взгляд, это не идет на пользу ни обществу, ни церкви.

Получается, что церковь пытается влиять на общество, не вступая с этим обществом в прямой диалог, а пользуясь своей близостью с государством и наращивая эту близость. Естественно, это вызывает в обществе достаточное количество нареканий. И для самой церкви, мне кажется, это не очень хорошо, потому что, используя метод прямого давления, она дискредитирует себя в глазах общества и теряет свой авторитет и престиж. Сейчас это пока еще не ощущается, но со временем это будет заметно.


Материалы по теме
02.04.2010 статья Александр Солдатов : О чем молится мистер Путин? →
17.03.2010 статья Николай Митрохин: Иконный спорт →
03.03.2010 статья Владимир Абаринов: Вериги вместо медалей →
03.12.2009 статья Священник Яков Кротов: Честное миссионерское →
22.03.2010 в блоге Феликс Шведовский: Патриархат – это КГБ сегодня? →
01.03.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: Сие есть вера моя →

Комментарии
User nachorg, 02.04.2010 17:33 (#)

Вся

Прямо говоря такое сближение наносит двойной вред и церкви и государству. Поэтому христиане, в первую очередь стремяться отделить церковь от государста. Это, например, важнейший принцип всех протестантских общин. Более того, в уставах некоторых общин можно найти запрет на выдвижение членов церкви(как бы прихожан по привославному) кандидатами в исполнительные и законодательные органы власти. Особенно там где подавляющее большинство избирателей не христиане. ("Не может христианин представлять людей, которые Бога не знают"). РПЦ МП уже давно не следует за Христом. Служит не Богу, а мамоне. В прямом и переносном смысле. Это закончится для всех нас очень печально. Раннебольшевистский период может вспомнится как нечто менее трагичное для РПЦ МП, чем недалекое будущее.

User sns12, 04.04.2010 17:27 (#)

РПЦ МП уже давно не следует за Христом.

Того кто следует за христом приколачивают к четырёх лучевой звезде для всеобщего обозрения. Всегда.

User shatalin46, 02.04.2010 17:41 (#)

Очень не хочется этого сближения, пользы от него не будет ни церкви, ни государству. Неужели наши будущие святые ВВП и Кирилл с Медведевым этого не понимают? Или надеются стать святыми великомучениками?

User dayfed, 02.04.2010 17:56 (#)

ДИАЛОГ или ДИАЛИЗ!?

Видите ли, Борис, РПЦ наверняка выиграет - в случае диалога с Вами! Слишком уж примитивны Ваши мысли, и особенно убог ЯЗЫК. И при всех этих прочих Вам хочется "ПОГОВОРИТЬ". Да ради Бога! Только пожалуйста, НЕ ПУБЛИЧНО! И не от имени"общества"! Разве, что "...охотников и рыболовов"...
http://www.liveinternet.ru/users/dayfed/

User zing, 03.04.2010 09:58 (#)

...или диализ

Вы вероятно лаборант...или врач? Конечно, только у таких как Вы, безусловно, язык - само совершенство.Автор, на чью статью Вы "нацарапали" подобное "эссе", абсолютно прав и это видно из того, какую политику ведёт церковь. Не буду вступать с Вами в диалог по этой теме, так как чувствуется ангажированность, а не конструктив. А мне в какое общество Вы посоветуете всупить?...я вообще-то метеоролог, наверное более уместна будет рекомендация "защитников природы?" Заранее Вам благодарен.

User dayfed, 03.04.2010 11:50 (#)

НИЧТО ТАК НЕ ВОЗВЫШАЕТ СЕРОСТЬ, КАК СНИЖЕНИЕ КРИТЕРИЕВ!

Никого не хочу обидеть. Не собираюсь лечить или анализировать. Разве что был вынужден ДИАГНОСТИРОВАТЬ -профессиональную непригодность автора к дискуссиии с высокоинтеллектуальными представителями ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ пропагандистской организации под названием РПЦ! Впрочем, и эта относительно массовая религиозная группировка имеет возможность ПРОВОДИТЬ свою политику прежде всего из-за того, что ГОСУДАРСТВЕННАЯ политика здесь давно уже проводится политизированными дилетантами. И "анализируется", и "критикуется" эта политика такими же дилетантами, в большинстве своем! Не смею советовать, но примыкать к ЛЮБОЙ ОПГ ("общественно-политической" группировке) я бы не рекомендовал: как правило, все они БОРЮТСЯ друг с другом; и ПРОТИВ НАС! Тем более, как метеоролог Вы лучше меня понимаете, откуда ветер дует...

User zing, 03.04.2010 17:15 (#)

о снижении критериев!

Конечно же Вы имели направление ветра западной четверти. Тогда понятен ход Ваших мыслей, хорошо хоть не проскальзывает мысль о сионистском влиянии из вне.При таком раскладе теряется желание полемизировать даже на таком уровне. Кстати, а как Вы относитесь к тому, что в МИФИ убрали скульптуру студента, олицетворяющего путь к знанию, на крест? Лично меня такой подход, мягко говоря, возмутил.Вот это и есть пример вмешательства церкви в дела светские-не атрибутику надо насаждать, а духовность, причём, не навязчиво и с тактом.И всё-таки именно серость нами и правит, к сожалению.

User dayfed, 03.04.2010 17:51 (#)

НЕ ПОЗВОЛИМ СЕБЯ ЗАПРЯЧЬ!

Пусть правят, но только теми, кто нуждается в лидерах - "национальных" или идеологических. У меня нет разногласий с Вами. Но у многих из НАС еще надолго останутся "непримиримые" РАЗНОЧТЕНИЯ. Увы!..

User trak33, 02.04.2010 20:33 (#)

Верующий и доверчивый человек менее перспективен в плане личного развития.Свободный человек лучше раба.

User lilott, 02.04.2010 21:25 (#)

...пошлю вам Духа истины и истина сделает вас свободными...

.

User lilott, 02.04.2010 21:24 (#)

РПЦ - это de facto один из государственных институтов. Название может иногда ввести в заблуждение

.

User vladimir154, 03.04.2010 11:59 (#)

Чистота риз и госзаказ . . .

Но вовсе не удивительно, что власть ждет от церкви помощи — оздоровить моральный климат, привести людей в чувство, исправить нравы. И поступает так, как привыкла поступать в отношении других участников политического процесса. Помогает деньгами. Одной рукой возвращает церкви имущество, а другой раскрывает двери школ и армейских казарм. Вперед, ребята, отрабатывайте заказ. Самим нам некогда, а искать других подрядчиков недосуг.

И тут церковь попадает в ловушку. Для того, чтобы попытаться справиться с нелегкой миссией оздоровления общества, она должна поддерживать высокий моральный авторитет. Но делать это она может лишь в том случае, если сохранит свою самостоятельность. Возвышаясь как неприступный утес над бурными водами земной тщеты. Тесный союз с государством, его широкая политическая и материальная поддержка совсем не способствуют сохранению белизны риз. Церковь превращается в квазигосударственное учреждение на казенном коште. Вряд ли такая официальная контора способна будет нести в народ высокие ценности. Скорее наоборот – ложные, которые господствуют в обществе, будут легко проникать за церковную ограду.

Примеры множатся уже сейчас. Как церковь распоряжается имуществом, которое попало к ней в руки? Многие из переданных святынь нуждаются в тщательном музейном уходе. Особенно древние иконы. Долгие годы они находились в музеях, где специалисты разработали уникальные методы их хранения и реставрации. Вместо того, чтобы и дальше сотрудничать с этими специалистами, их гонят из храмов. Верх берет инстинкт собственников — это наше и мы будем распоряжаться им по своему усмотрению. Посторонняя помощь нам ни к чему. Иногда это выливается в прямое корыстолюбие. Реставраторов более всего тревожит, что иконы портятся от свечного чада. Но древняя икона — это предмет особого почитания, и свечек перед ней ставят больше, чем перед другими. Свечная лавка увеличивает оборот, и храм повышает свои доходы. Тут уж не до забот о сохранности святыни. Да и к чему эти интеллигентские бредни? Икона существует для того, чтобы ей молиться, остальное – светские заблуждения.

Когда процесс реституции наберет силу, соблазнов прибавится, и собственнические инстинкты станет все сложнее маскировать церковной фразеологией.. Не надо думать, что претензии подобного рода будет предъявлять церкви лишь интеллигенция, которая традиционно ей недовольна. Как ни распространен сейчас в обществе культ силы и материального успеха, каждому понятно, насколько он далек от нравственного идеала. Который вовсе не меняется, хотя следовать ему мало у кого хватает сил.

Важный поп, проезжающий в лимузине к себе на приход, равно раздражает и образованную, и не слишком отягощенную образованием публику. Так же как и часы Breguet на запястье патриарха.

Возникает парадокс. Чем больше политического и материального влияния получит церковь под началом умелого и удачливого политика патриарха Кирилла, тем больше она будет зависеть от своего союза с государством. Пока окончательно не потеряет самостоятельность, столь необходимую для поддержания нравственного авторитета. И в этом случае госзаказ, щедро выданный церкви властью, будет провален.

User koctja, 04.04.2010 19:24 (#)

Все заявления Кирилла об этом свидетельствуют: церковь хочет быть социально активной.

Со времен Византии православие служила князьям, императорам и Генсекам. Так что привычка служить не Богу а власти давнишняя. Вот и ныне идет РПЦ проторенной дорогой. Меньше забот и усилий нужно тогда. Но при этом забывают старую присказку - безделье порождает бандитизм.

User older_gremlin, 20.05.2010 23:52 (#)

РПЦ - это такая церковь, которая очень мало интеерсуется религией и религиозными вопросами... У всегда есть заботы поважнее.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей