О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176695.html
Также:

в блоге Победа в сражении, но не в войне

Vip Анастасия Денисова (в блоге Свободное место) 05.04.2010

120

Войну моему защитнику еще в октябре 2009 года пообещал сотрудник ОБЭП Гаспарян, когда адвокат пришла к нему за отказом в возбуждении уголовного дела. Гаспарян был взбешен тем, что информация о том, что изымались компьютеры не из организации "ЭТнИКА", не по тому адресу, еще и с угрозами увезти меня на безымянной машине, просочилась в Интернет. Я его понимаю: гласность и публичность - это, конечно, безобразие.

Итак, прошли третье и четвертое предварительные судебные заседания по моему "контрафактному делу". 31 марта гособвинитель попросил суд вернуть дело в прокуратуру для устранения ошибок в обвинительном заключении. Судья вынес решение и постановил-таки вернуть дело в прокуратуру. Насколько я понимаю, процедура доследования, когда следствие могло годами и десятилетиями держать человека под подпиской и "дособирать доказательства", уже не существует. А то была бы угроза продолжения сбора компьютеров по новаторской схеме сотрудника ОБЭП: "Ну, у меня в заявлении было - Денисова, а вы были в помещении, вот я и решил, что прибыл в офис "ЭТнИКИ"..." Таким образом, мой поход к научному руководителю в КубГУ мог закончиться изъятием компьютеров университета, и так до бесконечности.

Теперь прокурор может только исправлять ошибки в обвинительном заключении. Вопрос - как? Как можно исправить то, что следователь поручил экспертизу одному, провел ее другой, а предупреждал об ответственности первый эксперт - второго? Как можно исправить то, что эксперт МОО "Союз криминалистов" не просто читал, но запускал программы, изменяя объект исследования, а после даты завершения экспертизы еще и лично изучал содержимое компьютеров? И хорошо, если просто изучал... Как можно исправить то, что за начало "преступления" принимается дата установки некой операционной системы, о которой нет информации в экспертизе? Я не буду подсказывать прокурору здесь, что именно надо исправлять, мы достаточно подсказали в ходе предварительных слушаний.

Пару слов о потерпевшем от меня представителе корпорации "Майкрософт". Я хоть убей не понимаю - зачем? Зачем это все надо огромной серьезной корпорации - чтобы ее представитель не только приходил (без вызова) на предварительные слушания, приносил новые и новые доверенности, задавал вопросы, помогая гособвинителю, обсуждая детали экспертизы в столовой суда с экспертом МОО "Союз криминалистов". Любопытно, как такое активное сотрудничество органов и власти с региональным представителем американской корпорации уживается с местной же "шпионофобией" и логикой "что иностранное - то вражье"? Мне это чуждо, просто любопытно отмечать противоречия.

Мы обязательно будем ходатайствовать перед прокурором о прекращении уголовного дела, чтобы не доводить дело до суда с участием широкого круга гостей. Мне кажется, всей этой махине есть чем заняться на наши деньги, кроме того чтобы отвлекать меня всеми способами и запугивать. Я вот удивляюсь: за мной следили неделями на машинах без номеров, выясняли, где живу и с кем общаюсь, после обысков - знают даже, что мой любимый цвет постельного белья - светло-зеленый... А террористов с килограммами взрывчатки поймать не могут. Как же так? Одни противоречия.

Могу сказать, что мне, моим адвокатам и друзьям в разных городах России и разных странах очень интересно, как противоречия в обвинительном заключения можно исправить ЛЕГАЛЬНЫМИ методами. Трудно описать в деталях мое "преступление", если оно мною не совершалось. Но если очень хочется, то, может, и справятся. И тогда будет открытый суд, куда заранее приглашаю всех!


Материалы по теме

Комментарии
User russivan4, 05.04.2010 12:11 (#)

Пару слов

Из прЫнципа - чтобы другим неповадно было.

User kolhoznik1, 05.04.2010 13:40 (#)

Есть же для НПО очень простой выход - перейти на линукс (например Убунту) и все проблемы с лицензионным-нелицензионным софтом сразу уйдут. Пользоваться оппозионному НПО паленым софтом - несколько туповато! Посмотрите опыт учителя Поносова.

User aklimov, 05.04.2010 13:49 (#)

Если вы помните, то Поносов обратился непосредственно к Майкрософт, а те уже высказали ОФИЦИАЛЬНО позицию, которую волей-неволей пришлось озвучивать "российским представителям". Именно позиция Майкрософт не позволила осудить Поносова "по-взрослому".

Что касаемо перехода на Линуксы, то - пожалуйста. Только сначала попытайтесь понять, почему этого не происходит. Причём - без параноидальности и веры "во всемирный заговор" :))

А ещё неплохо было бы уяснить, что те же производители давно уже "отьезжают" от Линухов в пользу нормальных Unix-систем. А вот для личного пользования - на здоровье.

User aklimov, 05.04.2010 13:55 (#)

О проблемах перехода на Линукс

Кстати, а как быть с новым законодательством? Ведь теперь Линукс так же обязан быть ЛИЦЕНЗИРОВАН, иначе автоматически - под статью.

Найдено ли решение этой юридической коллизии или это просто подкладываемая бомба?

User kolhoznik1, 06.04.2010 02:05 (#)

Эта, по идее, абсурдная, но такова, увы, реальность, тема обсуждается в сети, см. http://www.computerra.ru/features/314364/

User aklimov, 05.04.2010 13:41 (#)

Я понимаю - девушка просто "не в курсе"

Тебе-то зачем корчить из себя идиота?

Можно подумать, что ты не знаешь, что "российские представители" так же представляют фирмы, как хорьки - куроводов.

Кстати, если бы девушка догадалась обратится в сам Микрософт с просьбой о непосредственном представлении стороны - вопрос был бы исчерпан. А сейчас следствие ей просто не даст этого сделать.

User trak33, 05.04.2010 20:53 (#)

Иван,ты опять за свое.Включи мозги.

Сказал бы, УБЭП защищает богатства некоего Били Гейтса,люди б поверили."Каждый милиционер(мент-прим.авт.)обязан владеть компьютером"(Нургалиев),вот и изымают,и владеют.А уши мракобесия не торчат.Мракобесие-борьба власти и инакомыслием(средневек.)

User drshulgin, 05.04.2010 13:44 (#)

Microsoft

Принципы у Microsoft появились. М-да...
А вообще-то, это очень ясный сигнал для российских правозащитников со стороны официальной Америки - не рыпайтесь, мы вас поддерживать не собираемся, а для дружбы с Кремлем готовы даже помочь чекситам вас закопать.
К сожалению, такова позиция Обамы - уговаривать Москву всеми способами, чтобы подписать договор по СНВ и добиться изменения позиции по Ирану. Большая политика всегда грязная вещь, но предательство правозащитного движения выйдет Америке боком - никакого Ирана она в обмен не получит.

User aklimov, 05.04.2010 13:53 (#)

Ещё один :))

Какое отношение "российские представители" имеют к "политике Microsoft"? Какой-такой "сигнал"? Поменьше паранойи...

Vip ipostas, 05.04.2010 17:26 (#)
120

Как Вы понимаете из моей ситуации - компьютеры не принадлежали некоммерческой организации, руководителем которой я являюсь. Помещение - в котором был обыск - не было офисом некоммерческой организации, о чем органы прекрасно знали. Просто этот способ - собрать компьютеры моих знакомых и повесить все на меня "со служебным положением" - видимо, представлялся кому-то легче, чем "экстремизм поискать" ну хоть в чём нибудь ... или что там еще у нас популярно для таких случаев. Поэтому Линукс и Убунта вместе не спасут, если реально захочется вам досадить.

А в Майкрософт уже несколько открытых писем от организаций и лично посылали. Молчат. А их представитель тут с доверенностью активничает и гражданским иском сулит...

User kolhoznik1, 06.04.2010 00:19 (#)

Убунту м.б. и не спасет, но заставит замараться правоохранителей, а возможный по аклимову (в который я не верю) суд по поводу "лицензирования" убунту был весьма занимательный.
Кроме того, аклимов не указал, что досуживаться стал сам Поносов, который не согласился даже на не "взрослый" приговор и добился оправдания и даже компенсации ("Верещагинский районный суд сегодня рассмотрел мое исковое заявление о возмещении материального и морального вреда.
Постановление было таково: взыскать с ответчика (МинФин РФ) в счет возмещения материального вреда 73 тысячи 809 рублей 80 копеек (запрашивал 81 000), в возмещении морального вреда и публичном извинении прокурора отказать. Мотивация отказа: такие вещи рассматриваются в гражданском производстве, нужно подать еще один иск.В общем, закончить сутяжничество сегодня не удалось. Вместо точки - запятая..." см. http://alex-ponosov.livejournal.com/) И кроме того, Поносов стал энергично агитировать линукс (см. там же). Так что можно корректно бороться с чиновничеством.
Фирма же M$, думаю, прекрасно ладит с чиновничеством (что видно и по делу Поносова и по противодействию линуксу, см. также http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/28/302048). Почему, полагаю, объяснять не надо. Сам я на своих старых компютерах ставлю убунту или дебиан (в том числе на ноутбуке), а на новых убунту параллельно винде.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: