О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/176702.html

в блоге Латынина о терактах: все не так

Vip Александр Гольдфарб (в блоге Свободное место) 05.04.2010

84
Реклама

Прочитав три раза выступление Юлии Латыниной на "Эхе Москвы", где она перечисляет все известные теракты, сопровождая их огромным количиством кавказских имен и фамилий, я, кажется, смог вычленить из ее монолога некоторые составляющие.

Излагаю их в тезисной форме и буду по ходу комментировать.

1. Идеология "всемирного халифата", "Кавказского имарата" и "оборонительного джихада" столь параноидальна, фанатична и непримирима, что, во-первых, может объяснить самый зверский теракт, а во-вторых, полностью исключает возможность каких-либо договоренностей с ее носителями.

2. У террористок-самоубийц, как правило имеется персональная мотивация, стремление отомстить за гибель (а порой жестокое убийство) кого-то из близких. Отсюда желание стать шахидом, чтобы встретиться с любимыми в раю.

3. Российская власть тупа и бездарна - и не в состоянии эффективно бороться с ваххабитами. Вместо этого она морочит голову населению сказками о своих успехах на этом поприще - до очередного теракта.

Со этим трудно спорить. Перейдем к спорным тезисам.

4. Туполобые либералы не хотят замечать жертв терроризма среди соотечественников, а вместо этого твердят о правах человека для террористов.

5. Кадыров решил проблему с Чечней, полностью отменив там права человека, а вот на джихадистов, увы, нет Кадырова. Вывод напрашивается сам собой: распространить методы Кадырова на весь Северный Кавказ.

Здесь можно долго спорить, но я этого делать не стану, оставив полемику уважаемым правозащитникам. Я заранее с ними согласен. Замечу лишь, что Кадыров с Путиным, уничтожив вменяемых борцов за независимость Ичкерии (Масхадова и Ко), сделали для радикализации Кавказа больше, чем все имамы и осамы вместе взятые.

И наконец, близкие мне темы.

6. По Латыниной, все теракты за последние 11 лет устроили ваххабиты, причем принадлежащие к одному и тому же разветвленному сообществу.

7. В центре этого сообщества, помимо Хаттаба и Басаева, маячит зловещая фигура Ачемеза Гочиява, который в латынинской драматургии предстает эдаким супертеррористом, сочетающим в себе качества идеологически продвинутого имама-джихадиста и подрывника - организатора сложных терактов.

8. Те, кто говорит о возможной причастности ФСБ к взрывам домов, руководствуются идеологическими установками в отношении "кровавого режима Путина" и игнорируют контекст дагестанской операции Басаева и Хаттаба.

Все здесь не так.

Во-первых, теракты были все разные - и по почерку, и по мотивации, и по фактуре. Дубровка и Беслан, к примеру, никак не вписываются в modus operandi джихадистов. Там, в отличие от нынешних взрывов в метро, брали заложников и выдвигали политические требования. Целью было не отомстить и попасть в рай, а вернуться домой с победой, как Басаев из Буденновска или Радуев из Кизляра.

Во-вторых, теория о причастности ФСБ к московскиим взрывам вовсе не утверждает, что Гочияева или кавказцев там не было. Латынина ломится в открытую дверь: никто не спорит с тем, что помещения в московских домах были арендованы на гочияевскую фирму "Бранд-2", что при этом использовался его подложный паспорт и что после взрывов он скрылся в Чечне-Грузии-Турции и там, судя по всему, попал под контроль Удугова.

Все эти факты прекрасно укладываются и в теорию о роли ФСБ, которую наиболее четко сформулировал Литвиненко, а именно: взрывы в Москве и, возможно, в Волгодонске устроила "подкрышная" исламистская группа, которой манипулировала ФСБ через внедренных агентов и доверенных лиц. Подробное обоснование этой версии приводится в моей книге, написанной совместно с вдовой Литвиненко, которая выходит в свет в этом месяце. Теория эта основана вовсе не на ненависти к режиму, а на уликах и фактах вполне криминалистического характера.

Вот вкратце некоторые из этих фактов (не говоря уже об эпизоде в Рязани, где сотрудники ФСБ попались на закладке бомбы в подвал жилого дома):

(а) Гочияев через свою подругу Татьяну Королеву был связан с "авторитетом" лазанской ОПГ Максимом Лазовским, который, как широко известно, напрямую работал с ФСБ. Королева, кстати, была по горячим следам задержана и тут же освобождена, после чего исчезла.

(б) Утверждения Гочияева, что его использовали втемную, подтверждаются показаниями свидетеля, рассказавшего, что ФСБ заставила его отказаться от фоторобота, составленного милицией по его же описанию, и "узнать" фото Гочияева, которого он и в глаза не видел.

(в) Михаил Трепашкин утверждает, что человек, арендовавший помещения под взрывы, используя паспорт Гочияева, - агент ФСБ Владимир Романович, впоследствии погибший при странных обстоятельствах на Кипре.

(г) Сам Трепашкин был арестован накануне суда над волгодонскими фигурантами Деккушевым и Крымшамхаловым, где он представлял интересы жительниц дома на улице Гурьянова. Его арестовали, чтобы не допустить обнародования истории с подменой фоторобота в суде.

(д) Информация о взрыве в Волгодонске просочилась из ФСБ в секретариат спикера Госдумы Геннадия Селезнева за три дня до того, как произошел взрыв.

Если говорить о modus operandi ФСБ в организации терактов с помощью подкрышных чеченских групп, то достаточно вспомнить материал Анны Политковской об агенте ФСБ Ханпаше Теркибаеве, который провел отряд боевиков в театр на Дубровке и заверил их от имени ФСБ, что им дадут уйти "как в Буденновске". Об этом тоже подробно в нашей книге.

И наконец, о вторжении ваххабитов в Дагестан и взрывах домов. По Латыниной, это все дела Хаттаба. По альтернативной версии (подробно об этом в книге), конфликт в Дагестане происходил по договоренности между ваххабитами и Кремлем, который (в лице Сергея Степашина) культивировал там ваххабитские анклавы в течение года до начала "вторжения". Смысл этого сотрудничества заключался в том, чтобы спровоцировать небольшую войну, которая помогла бы ваххабитам сместить Масхадова, а Кремлю - инсталлировать ельцинского преемника. Взрывы домов превратили ограниченную войну в тотальную. Они не были выгодны ваххабитам, но здорово помогли Путину.

Все это не значит, что ФСБ взорвала дома. Но и не значит, что их взорвали ваххабиты. Вопрос открыт. Кстати, еще один непреложный факт: те, кто пытается найти ответ, рискуют жизнью.

Сергей Юшенков говорил, что "презумпция невиновности на власть не распространяется". Я готов согласиться с Латыниной, что не распространяется она и на исламских фанатиков. Так что в данном случае мы имеем дело с явлениями примерно эквивалентными.


Материалы по теме
02.04.2010 статья Александр Солдатов : О чем молится мистер Путин? →
01.04.2010 статья Лев Рубинштейн: Поражающий фактор →
31.03.2010 статья Илья Мильштейн: Горе узнаванья →
29.03.2010 статья Андрей Пионтковский: Второе пришествие Спасителя →
13.10.2009 статья Андрей Пионтковский: Свидетель Гольдфарб →
09.10.2009 статья Александр Гольдфарб: Проклятие Франкенштейна →
03.10.2009 статья Андрей Пионтковский: Тайны зачатия →
29.09.2009 статья Александр Гольдфарб: Теории и практика Большого взрыва →
31.03.2010 в блоге Александр Черкасов: Патрушев и его адресат →
31.03.2010 в блоге Сергей Ковалев: "Грузинский след" и база террора →
29.03.2010 в блоге Борис Вишневский: Третьего не дано? →
29.03.2010 в блоге Александр Черкасов: Подземная война продолжается →
29.03.2010 в блоге Владимир Ермолин: Взрывы в метро: кавказский след →

Комментарии
User shurik7, 05.04.2010 12:48 (#)

разделить плохих подельников ВВП от хорошего ФСБ

Согласен с автором, с недоумением слушал Латынину о чистоте ФСБ. А сегодня она режет Путина, дескать вор. Конечно, при желании, особенно, имея мощный источник информации на Лубянке, можно разделить плохих подельников ВВП от хорошего ФСБ, но факты, аргументы автора!

User alberteinstein, 05.04.2010 13:46 (#)

не хочу вмешиваться в спор

но одно мне ясно - если бы сейчас ОФИЦИАЛЬНО объявили бы, что взрывы домов в Москве - дело рук ФСБ, что это НУЖНО было Путину и что и дальше будут иногда для государственной надобности взрывать дома с жителями, потому что НАДО - русский народ бы не запротестовал, на улицы бы не вышел, стекла в Белом доме или Кремле бы не побил. ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ - согласие русского народа на все, исходящее от власти....... А все остальное - симфония подлой воровской и убийственной власти, использующей эту народную кому, исполняемая на фоне национально-освободительной войны народов Кавказа против векового русского засилья...

User prosto_tak, 05.04.2010 17:47 (#)

согласие русского народа на все...

Тоже думаю, не вышел бы. Это даже не согласие, а равнодушие ко всему, что не относится к тебе лично, сегодня, сейчас. Или страх. Мерзость это в любом случае.

Помню видео-ролик с какой то акции в Москве, как раз прошло 10 лет после этих взрывов.

Прохожим давали какие-то листовки. Поражала реакция молодых людей, 20-25 лет где-то по виду. "Какие дома? Взрывы? Вы о чем? Нет, не знаю. Я политикой не занимаюсь" А вы говорите страх.

User redhead, 06.04.2010 04:35 (#)
2914

К сожалению, вы правы, ув. alberteinstein...Мозги ширнармасс в РФ запудрены и людишки озлоблены до беспредела.

User novickoff, 07.04.2010 22:56 (#)

надо думать, мы одни такие

А у них? Цитата из "Ведомостей": "Европейский суд по правам человека (не хухры-мухры - мое примечание) признал, что вмешательство в частную жизнь не противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, если, в частности, оно предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, общественного порядка или экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядка или преступлений, охраны здоровья, или защиты нравственности, или защиты прав и свобод других лиц." Добавьте к этому "Государство (пусть даже демократическое) - это Я!", и что теперь может помешать государеву вмешательству в ИХ частную жизнь? И что есть предел этому вмешательству, если "экономическое благосостояние страны" от этого зависит? Кто из просвещенных европейских народов пошел громить ЕСПЧ вместо получения дотации на покупку нового Фольксвагена?

User trak33, 29.04.2010 12:30 (#)

позиция не вмешательства.

это защитная реакция на произвол власти основной части населения.До и борьба выживание отбирает все время.Когда уж там.

User shatalin46, 05.04.2010 14:21 (#)

Сложно не согласиться, уж больно рьяно Латынина всякий раз выгораживает ФСБ, поражает ее осведомленность в достаточно закрытых от публики делах. За общей противо-властной риторикой, всегда прослеживается мотив хорошей ФСБ. Журналист она, конечно, великолепный и отследить ее вранье достаточно непросто. Ну а то, что народ промолчит, даже если по первому каналу ТВ объявят Путина виновником всех терактов, согласен абсолютно.

User kchren, 07.04.2010 18:39 (#)

...и рьяно, и нарочито прямолинейно

...и даже не пытается скрыть свои симпатии. Назойливо "впаривает" Гочияева руководителем взрывов домов. А как настойчиво, системно проводила кампании по изничтожению и добиванию "врагов конторы" - адвоката Кузнецова и банкира Френкеля! "Великолепный журналист"?. Великолепный - да, только более четко просматривается вторая профессия...

User nachorg, 05.04.2010 14:35 (#)

Да, мы как-то уже привыкли к Латыниной.

Все знают, что её круто заносит. Пусть такой и ходит. Для разнообразия. Правда, иногда бывает глуповато.

User arado, 05.04.2010 15:34 (#)

Во время учений в рязани среди сотрудников спецотряда заносившие мешки сахара в подвал жилого дома говорят была и одна женщина............(?)

User cordor, 05.04.2010 18:01 (#)

ФСБ не должно быть "плохой" или "хорошей". Оно должно быть эффективной. И только

User redhead, 06.04.2010 04:38 (#)
2914

И как? Эффективна ваша ФСБ? Терракт на терракте все 10 лет. Только болтать об успехах, вот и вся эффективность.

User redhead, 06.04.2010 04:40 (#)
2914

PS. ФСБ - служба - она, ваша - не ОНО, а она! Cordor, он же безграмотный covdor на Еже.

User dimetr71, 06.04.2010 08:30 (#)
3232

redhead, не подскажите, что случилось на "Еже" с форумом, куда он исчез?

User redhead, 06.04.2010 15:47 (#)
2914

Форум временно не работает
1 АПРЕЛЯ 2010, 19:15

«Либеральный форум», на котором обсуждались статьи «Ежедневного журнала», временно не работает. Адрес www.rusliberal.com в настоящее время отношения к форуму не имеет. Мы пока не готовы сообщить, сколько понадобится времени, чтобы возобновить работу форума, и по какому адресу он будет находиться. О возобновлении работы будет объявлено дополнительно. «Ежедневный журнал» приносит извинения читателям.

http://www.ej.ru/?a=news&id=9608

User dimetr71, 07.04.2010 07:46 (#)
3232

Всё понятно, благодарю.

User antifa4_ru, 05.04.2010 19:34 (#)

Я выскажу другое предположение!

Ко всему этому причастен некто БАБ Иленин! Если взять эту версию как основную, то туда очень даже хорошо вписываются Литвиненко с его книжкой, бандиты с которыми он был очень даже в ладах, и сам блогер! Для того чтобы отвести внимание, запутать следы, нужна такая ложь, в которую было бы трудно не поверить!

User redhead, 06.04.2010 04:42 (#)
2914

Ага, уже 10 лет, как все знают, что если б не было БАБа, то его надо было б выдумать, всемогущенького такого.

User antinachivachi, 06.04.2010 19:39 (#)

antifa4_ru -Если взять эту версию

литвененко далеко до взрывов заявил о корумпированности и бандитском режиме фсб!и с какими это бандитами он был в ладах?так-что не гузди философ!

User trak33, 05.04.2010 19:37 (#)

ФСБ должно быть эффективной.

Окуеть!Даже "не заметили" как произошел ползучий антиконституционный переворот.Может просто по времени растянули?Ну,а дальше что?"Необходимо менять политическую систему"(Медведев).Розворачиваться в заднице придется.И очищаться от паразитов.

User antifa4_ru, 05.04.2010 20:04 (#)

free (Александр Гольдфарб) "взрывает" Россию!

User vuyko, 05.04.2010 21:04 (#)

Одному тяжело без подельников Уж не Вы ли в теме ?

User hr, 05.04.2010 21:02 (#)

Сознательная комсомолка не понимает что это ее "убедительное" блеяние содержит одни противоречия. Красо

"Сознательные бабы продолжали учить".
Юля, мир очень сложен - никто не понимает, что такое гравитация, искривление пространства и его многомерность никто не понимает сто такое постоянное магнитное поле. И очень вероятно Бог есть и после смерти надо будет отвечать. В том числе за Френкеля. И "я выполняла приказ" ТАМ никакого значения не имеют. Те, кто сжигал евреев в Освенциме - тоже говорили, что выполняют приказ. Но сейчас им делают виртуальные клизьмы в одной из черных дыр Босховские сатанинские духи. Им очень плохо, но процедуры не закончатся НИКОГДА . Когда кому то плохо - кому то хорошо . Никто не забыт у Бога - даже падшие духи..

User woodss, 05.04.2010 23:02 (#)

... у меня тоже сложилось мнение, что эта курица не просто так кудахчет, может за бабло, а может еще почему...

User vmbeliaev, 05.04.2010 21:32 (#)

Спецслужбы сжимают пространство и время

Марьям захватили и доставили в москву за 12 часов, она успела выспаться в Хамовниках где и опоясали.
Сейчас уже любые спецслужбы могут быстро прозомбировать любого человека до шахидского состояния. А через подвалы Лубянки можно провести первую шахидку и на одноименную станцию...

User redhead, 06.04.2010 04:50 (#)
2914

А кто сказал, что "опоясали"? Хватило б и видио, на котором есть женщина в черном платке в поезде на станции "Лубянка" и на "Парке культуры". Раз есть на пленке, то она и взорвала, дело доказано и передается в суд. А там и живых-то никто не оправдывает, а уж мертвых, да, в платках...

User vldnv, 06.04.2010 15:43 (#)

Замечу лишь, что Кадыров с Путиным, уничтожив вменяемых борцов за независимость Ичкерии (Масхадова и Ко)

Действительно, вменяемый борец:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%94%D0%B6%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B4%C2%BB

User cincinnat, 06.04.2010 17:53 (#)

Судя по вашей ссылке,

не только вменяемый, но еще и очень талантливый.

User klaus2067, 06.04.2010 17:11 (#)

Масхадов

И с Масхадовым, и уж тем более с Дудаевым можно было решать вопросы. Причем - очевидные и конкретные. Это были офицеры ВС СССР. А не та БАСАРВА, что теперь воцарилась.
Предложили бы Дудаеву должность ГЛАВ.НАЧ.Опер.Штаба - Чечня бы легла без кровавых потерь и все было бы иначе. Говорили бы с Масхадовым языком человеческих потерь - не было бы этого бандитизма.

Проблемма в российском руководстве. Это политическая возня вокруг российского трона. Чем быстрее поймет народ россии, что чичены не враги - тем скорее мы уважать станем друг друга.

User antinachivachi, 06.04.2010 20:45 (#)

проблемы с корректностью у латыниной я заметил когда она говорила о палестинском конфликте,пытаясь оккупированных,облитых помоями (так-же в прямом смысле слова)из за заборов израильских поселений,лишённых элиментарных прав на промышленность,даже воду(что-бы откачивать её на израильские апельсиновые плантажи и эти апельсины потом экспортироваются и это в сухой стране!)палестинцев приравнять к вахабитам.так-же её справедливые статьи о беспределе в речниках(что конечно правильно),но игнорирование того-же беспредела в восточном ирусалеме,где арабов вышвыривают зидлеры и бульдозерами сравнивают дома многих столетий,то есть их культуру и вообще право на проживание,и возводят там свои новые поселения.(мой пост по этому поводу,на её статью в эхе, эхо не опубликовало).

этим я и обьясняю её неадекватную реакцию как журналиста.думаю журналист должен всегда соблюдать нейтралитет,но её ненависть к палестинцам и выгораживание израильского правительства говорит о многом...

в случае фсб и терактов в рф,её позиция мне не понятна.её или припугнули,или подкупили...думаю..

User belkabelka, 06.04.2010 21:49 (#)

Ох

один такой публицист в Америке щас прячется - адвокат Б.Кузнецов, такую же версию предлагал.

User erinetz, 07.04.2010 08:52 (#)

Книга "Русская мафия - ФСБ"

Рекомендую прочитать документальную книгу "Русская мафия - ФСБ": http://www.russianlife.nl/MAFIA-FSB.pdf

Там очень подробно рассказано о том, как переплетаются интересы фсбэшников и криминала, как используются исламские фанатики в интересах этой структуры.

Эта книга посильнее Фауста Гете будет, да и Александру Гольдфарбу я рекомендовал бы прочитать, чтобы быть убедительнее в споре с Латыниной.

User kanym, 07.04.2010 17:43 (#)

Автор не сильно ушел от кремляди в понимании законности

Я готов согласиться с Латыниной, что не распространяется она и на исламских фанатиков. Так что в данном случае мы имеем дело с явлениями примерно эквивалентными.

Ого! Сильное заявление!. Интересно, а, к примеру, на евреев тоже не она распространяется?
А на велосипедистов?
И, кстати, кто у нас будет решать, кого зачислить в исламские фанатики, а кого пока погодить?

Увы, порой и авторы "Граней" в области права не далеко уходят от кремляди. :((

Вообще же когда говорят, что презумпция невиновности на власть не распространяется, имеется в виду их право быть властью, если они под подозрением, а вовсе не уголовный аспект. То есть в нормальной стране по недоказанным обвинениям даже путины подлежат не расстрелу в подвале, а нормальному беспристрастному суду. Разумеется, после того, как вследствии подозрений были бы в шею вытолканы со всех властных постов.

User kanym, 07.04.2010 17:46 (#)

Р.S.

почему-то перестали работать теги.
Разумеется первые две фразы это цитата из статьи.

User trak33, 29.04.2010 12:39 (#)

презумпция невиновности основана на безответственности власти..

В вертикалях она просто не нужна.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей