.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177095.html
Также: | Персоны: Лидия Графова

в блоге Гражданство: все для блага чиновника

Vip Лидия Графова (в блоге Свободное место) 15.04.2010

97
Реклама

Мое выступление на круглом столе в Госдуме по проблеме двойного гражданства (5 апреля)

Сразу хочу сказать: ситуация с получением гражданства представляется мне очень тревожной. Создается впечатление, что нашему государству люди не нужны. Это трагично для людей и опасно для самого государства. В последнее время мне довелось опубликовать в правительственной «Российской газете» ряд статей об отобранных паспортах, о лишении гражданства людей, которые давно являются фактическими гражданами РФ. За ошибки и подлоги, в которых виновата сама миграционная служба, пострадавшие люди подвергаются настоящим репрессиям.

Яркий тому пример – орехово-зуевская история, когда из-за афер миграционных чиновников 400 переселенцев вот уже второй год «висят», что называется, в воздухе – их паспорта объявлены «в розыск», их лишают гражданства и обрекают на прохождение процедуры с нуля, то есть жить без гражданства 5-7 лет. И это при том, что они уже по много лет были законными гражданами, давно интегрировались, работают, платят налоги и вдруг стали никем. А ведь эти люди даже не подозревали, что в их документах содержатся абсурдные сведения, вписанные за их спиной, чтоб сэкономить квоты на РВП.

Это очевиднейшая история. Все инстанции понимают, что не могли эти граждане вписать себе в анкеты «липовых» родственников-россиян (тем более, что под этими анкетами не их подписи), не могли миновать проверку документов в ФСБ, не могли перепутать номера дел. Ясно, что виновата служба, причем не только Орехово-Зуевского района, но и УФМС Московской области, где документы должны были проверяться многими сотрудниками. Но по традиции вина чиновников сваливается на головы их жертв.

Вот уже второй год эти несколько сотен человек (кстати, в основном русских, имеющих высоко квалифицированные, востребованные профессии) подвергаются репрессиям. Было две больших статьи в «РГ», два сюжета в «Новостях» первого канала ТВ, часовая передача по «Эху Москвы». А их по-прежнему вызывают в суды, лишают гражданства, заставляют заново проходить все ступеньки этой мучительной лестницы... Знаете, у меня душа почернела от невозможности помочь этим людям, пробить эту стену.

И вот пытаюсь понять: зачем? Кому это выгодно?

Теперь вопрос о двойном гражданстве, которому посвящен этот круглый стол. Опять же спрашивается: кому выгодно заставлять наших граждан российских, которые живут в других странах, отказываться от гражданства этих стран? То есть или – или... А если они хотят жить там, где живут, но при этом чувствуют себя россиянами? Зачем мы ставим их перед таким сложным выбором? Чужая страна не ставит, а мы ставим. Да ведь они же могут обидеться и решить вопрос этого выбора не в пользу России. И что получится? Раз Россия так относится к тем, кто имеет двойное гражданство, то этих граждан защитит другая страна, которая не имеет этих придирок, и люди отвернутся от России.

Наш принятый в 2002 году закон о гражданстве мог бы иметь такой горький эпиграф: "Оставь надежду всяк сюда входящий". Этот закон и особенно закон о правовом положении иностранных граждан проникнуты недоброжелательностью и подозрительностью, в каждом въезжающем видится потенциальный преступник, которому на каждом шагу надо ставить преграды. Впрочем, может быть, тут примитивный расчет: чем труднее человеку прорываться сквозь дебри этих преград, тем легче чиновнику взимать мзду, тоже - на каждом шагу.

А наша страна тем временем подошла к демографической яме. Неужели руководству страны непонятно, что репрессивное миграционное законодательство угрожает будущему России. А какой вред наносится имиджу страны. У желающих к нам переселиться дустом посыпается чувство любви к России, а ведь истинный патриотизм – драгоценнейшее чувство.

Вот сотрудник МИДа сейчас сказал: «Америка и Израиль потому терпимо относятся к двойному гражданству, что эти страны хотят привлечь к себе новых граждан». Это что, в отличие от России? Простите, а Россия разве не хочет привлечь к себе мигрантов, тем более соотечественников?

В последнее время стремительно, как шагреневая кожа, сжимается пространство упрощенного получения гражданства. Смотрите, часть 4 статьи 14, за которую столько шла борьба, все-таки отменена. Несмотря на то что вы, депутаты, твердо стояли за нее, она отменена. И сколько из-за этого уже случилось человеческих трагедий.

Далее: незаконно прервано действие двойного Соглашения между Россией и Казахстаном об упрощенном порядке получения гражданства. Нарушены все абсолютно необходимые процедуры, тут и МИД, и ФМС виноваты, но на это никто не обращает внимания.

В отличие от Светланы Алексеевны (Ганнушкиной), я не так оптимистично отношусь к работе Правительственной комиссии, хотя тоже являюсь ее членом. Да, в нынешнем составе комиссия работает лучше, чем предыдущая, где мы тоже были членами. Но смотрите, как робко пытается эта комиссия исправлять положение с гражданством, хотя у многих людей, не имеющих гражданства, но давно у нас живущих, положение отчаянное.

Вот сейчас предложена поправка в закон "О гражданстве..." Чтобы детей, которые въехали до 2002 года с родителями и за это время выросли, но не имеют никакого документа, чтобы их, бедненьких, сделать гражданами. Без истребования массы документов, которых, кстати сказать, у них и нет. Что ж, спасибо. Но вот про их родителей мы молчим. Не странно ли: дети, значит, получат гражданство, а родители останутся нелегалами. Причем заметьте: только те дети будут осчастливлены, которые приехали до 2002 года. Но ведь после 2002 года уже прошло восемь лет. Что со следующими выросшими детьми делать? Снова вносить поправку в закон? Но ведь это как-то несолидно получается.

Вот в прошлом году депутат Никитин собирал рабочую группу, лучшие эксперты вносили предложения о поправках в закон о гражданстве. Жаль, что они не рассматривались Думой. Но я вот на что хочу обратить внимание: 13 страниц занимают те поправки. Простите, но закон "О гражданстве..." - это государствообразующий закон. Значит, что-то не в порядке в самой сути этого закона, раз столько поправок в него вносится.

Уже который год закон "О гражданстве..." латается по частям, а философия закона, не соответствующая российской ситуации, остается вредной для России. Надо, я считаю, изменить саму концепцию, философию закона, исходя из того, что Советский Союз, последняя, как говорят, империя, распался внезапно, человеческие связи разрывались по живому и еще не один десяток лет будут кровоточить раны. Пора наконец понять: мы слишком поспешили, объявив в 2002 г. всех живущих вне России соотечественников «иностранцами», и еще хвалили новый закон – он, мол, соответствует лучшим мировым стандартам. Возможно. Однако ситуация наша, сама жизнь людей в рухнувшей империи никаким стандартам не соответствует. И это же просто абсурд, что возвращающийся в Россию русский человек или человек русской культуры становится здесь у нас де-юре таким же «иностранцем», как, например, беженец из Африки.

Начиная с 2002 г., когда было ужесточено миграционное законодательство, мы настаиваем на проведении иммиграционной амнистии для давно переселившихся соотечественников, которые по разным причинам, чаще всего из-за бюрократических заморочек, не смогли получить правового статуса. Разовые «амнистии» (легализацию упрощенным способом) проводят все цивилизованные страны. У нас же «амнистии» не было. Однако актуальность такой акции для «нелегалов поневоле» по-прежнему сохраняется. Думаю, если всерьез поискать, их найдутся сотни тысяч, до сих пор живущих в бесправии и отчаянии. Предлагаю вопрос об амнистии внести в наши рекомендации. То есть пора наконец покончить со старыми грехами.

А чтобы не плодить новых «нелегалов», необходимо как можно скорее отказаться от лишних препон на пути к гражданству. И не тянуть с этим. Ведь жизнь человека без гражданства это каждодневная мука. Но смотрите, что получается. Месяца два назад мы с радостью узнали, что Ромодановский встречался с Путиным, и не кто-нибудь, а он, директор ФМС, пожаловался премьеру, что слишком уж многоступенчатая у нас процедура получения гражданства. Совершенно справедливо Ромодановский сказал, что получение РВП - «лишнее звено», так как потом фактически повторяется та же процедура при получении вида на жительство. Путин согласился, дал задание ФМС исправить ситуацию. Генерал Ромодановский ответил «есть». Но дальше - тишина. Дальше мы принимаем на правительственной комиссии то самое предложение о маленькой поправочке, связанной опять же с этим пресловутым РВП, и гордимся этим. Но это же жизнь с завязанными глазами.

Стоит наконец вдуматься: что такое РВП? Скажите, с какой это стати человек, который уже сжег за собой все мосты и приехал жить на историческую родину (навсегда!), должен просить у Федеральной миграционной службы... разрешение, да еще на временное (!) проживание? Ведь это же нелепость, если не сказать – бред. А на этом строится сегодня наша политика приема соотечественников. И еще пойди добудь это пресловутое РВП. На него установлены жесткие квоты, которые уже в январе заканчиваются (зачастую – не начавшись). Не понимаю: о каких квотах на проживание может идти речь, когда наша огромная страна обезлюдевает и вот приехали желанные граждане, а мы им, что, от ворот поворот? Ну где здесь элементарная логика: с одной стороны, принята программа добровольного переселения, зовем соотечественников (они, правда, не очень-то едут), а с другой стороны – шлагбаум перед теми, кто без всякой госпомощи приехал и просит одной «милости» - российского гражданства.

Ну не должно гражданство РФ быть «милостью», которую может дать, а может поиздеваться и не дать какой-то чиновник. Новых граждан Россия должна встречать с радостью. А для этого нужно не только паутину взяткоемких инструкций разгрести, но и подозрительный, прямо скажем человеконенавистнический менталитет чиновников переломить. Это, пожалуй, самое трудное. Но надо же когда-то начинать, а то они загубят Россию. Итак, повторяю снова и снова: необходимо менять философию, отношение к проблеме гражданства. Это может идти сверху, от той же Комиссии по гражданству, которая работает в администрации президента и часто именно там гаснут доброжелательные инициативы, на которые решается порой даже ФМС. Мы ее критикуем, критикуем, а ведь и у нее, да и у самой Думы руки связаны. Часто «оттуда», из Администрации, проекты спускаются в неузнаваемом виде.

Так что же делать? Может быть, обратиться с открытым письмом к Президенту, собрать под ним тысячи подписей? Предложить Президенту создать при этой высокой, какой-то тайной комиссии, переговорную площадку для встреч с общественностью по самым тупиковым вопросам гражданства?

Знаете, мне порой кажется, что у некоторых лиц, принимающих решения, в глаза попала какая-то льдинка, вредный кристаллик, искажающий действительность. Вот если растопить эту льдинку, вынуть кристаллик, им сразу стало бы понятно, что к нам едут жить в подавляющем большинстве нормальные, нужные России люди, и это просто преступно - каждого подозревать, годами перемалывать человеческие судьбы в бюрократической мясорубке. Ведь жизнь человека так коротка. Да и Россию надо беречь.


Материалы по теме

Комментарии
User vuyko, 15.04.2010 19:56 (#)

Чиновники без работы не останутся
А что сейчас в России лишают гражданства если гражданин имеет еще гражданство других стран ?

User crohobor, 16.04.2010 08:10 (#)

Вопос.

Примерно пол века назад распалась Британская империя. Ее осколки -- все ли? -- вошли в Британское Содружество. Может ли мне кто-нибуть сказать какие права имеют в метрополии приежающие жители Индии, Пакистана и др. бывших колоний и доминионов? Хотелось бы сравнить.

User dimaden, 16.04.2010 08:13 (#)

А что сейчас в России лишают гражданства если гражданин имеет еще гражданство других стран ?

Нет. Я бы рад только был. Но к сожалению, всё гораздо хуже. Согласно статье 6 ч. 1 этого закона о гражданстве - любой гражданин РФ на территории РФ рассматривается, как субъёкт только российского права. Т.е. обладайте вы, хоть, десятком других гражданств въехать в РФ Вы можете ТОЛЬКО, как гражданин РФ. Поцедура отказа от гражданства довольно дорогостоящая и длительная: у нас в Квебеке, например, это больше тысячи долларов стоит, надо писать заявление на имя Президента РФ, рассмотрение занимает от 6-12 месяцев, "успех" не гарантирован - могут и не лишить гражданства, если найдут "необходимые" причины...

User vuyko, 16.04.2010 13:51 (#)

Вот и чудненько Попользуемся еще кое чем Товарищ кстати живя в Испании принципиально не меняет гражданство-экономит на платежах подоходного пользуясь нестыковками в законах Испании-России

User dimaden, 16.04.2010 08:19 (#)

Ее осколки -- все ли? -- вошли в Британское Содружество. Может ли мне

Насчёт Индии и Пакистана точно не знаю - Индия одно время даже выходила из состава Содружества.
А для остальных (Канады-Австралия-Новой Зеландии, островных гос-в и некоторых африканских) - это обозначает безвизовый въезд в страны Содружества, помощь дипкорпуса Великобритании в случае, если в стране, в которой Вы путешествуете нет посольств-консульств Вашей страны. И юридический статус (в каждой стране по-разному), в Канаде, например, новые граждане всё ещё приносят клятву при получении гражданства на верность королеве и являются её де-юре подданными, родившиеся же здесь (после 196х какого-то года) ими не являются и т.п.

User andor_1, 16.04.2010 09:06 (#)

Гражданский вопрос

Да, в течение очень долгого времени любой, прибывший из Индии-Пакистана, и ступиший на землю Англии, получал немедленно вид на жительство.
Франция вывезла из Алжира не только всех собственных граждан, но и арабов, сотрудничавших с французами.
США считает любого, родившегося на земле США, челоека гражданином США. А мои дети, родившиеся в России, и живущие в США, гражданами РФ стать не могут - нет прямых родственников, видите ли!

User dimaden, 16.04.2010 09:12 (#)

гражданами РФ стать не могут - нет прямых родственников, видите ли!

Дык, радоваться должны, уважаемый! Это ж возможность им "белым" человеком путешествовать в стране "исхода". Уверяю Вас, рождённым в США детям и в голову не придёт "возвращаться" в РФию, что получить там гражданство и остаться жить.

User dima3468, 16.04.2010 17:15 (#)

лишний раз убеждаешься что русские одна из самых говенных наций.а депутаты думы одни из самых говенных депутатов.ура входим в тройку первых !

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей