О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177186.html

в блоге Антикоррупционная лаборатория и главное российское зло

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 19.04.2010

67
Реклама

14 апреля в Высшей школе экономики состоялось открытие Лаборатории антикоррупционной политики, которая является совместным проектом ВШЭ и международной организации по борьбе с коррупцией Transparensy International-R.

Целью проекта является изучение и выявление коррупции в России, а также ведение реальной борьбы с этим пагубным явлением. Ведь в "нулевые" годы коррупция достигла немыслимых масштабов в истории страны: в 2009 г. Россия заняла 146-е место по коррумпированности из 180 - наряду с такими странами, как Зимбабве, Эквадор, Камерун и Сьерра Леоне.

Руководитель Transparency International-R Eлена Анатольевна Панфилова сообщила, что уже сейчас ведется анализ на выявление коррупциогенности по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург. В связи с этим особый интерес представляет решение Правительства РФ о переводе земель Химкинского лесопарка в земли транспорта и промышленности, сейчас это решение тщательно проверяется сотрудниками Transparency. В будущем намечено проведение аналогичных анализов по проектам ЦКАД, планам правительства Московской области по урбанизации лесозащитного пояса Москвы, а также проверка рабочих процедур и регламентов вновь созданной ГК "Автодор".

В своем выступлении Елена Анатольевна отметила, что понимает коррупцию как злоупотребление вверенными ресурсами для получения личной выгоды. На сегодняшний день в России бытует мнение, что коррупцией является только взятка чиновникам, а такое явление, как «откат», просто «смазочный механизм экономики». На самом деле это не так, социальные последствия этого «смазочного механизма» для государства губительны.

Нельзя утверждать, что коррупция есть только в России. Это явление возникает в любых человеческих сообществах. Но с коррупцией как с позорной болезнью можно обходиться по-разному. Можно делать вид, что все хорошо, и просто не замечать «болезни», а можно действовать по-другому - честно диагностировать и лечиться. К сожалению, в России избран третий путь - имитация «лечения». С этим подходом необходимо работать, поскольку коррупция удушает здоровую конкуренцию, развращает чиновников и в конечном итоге делает неконкурентоспособной всю государственную систему в целом в долгосрочной перспективе. Таким образом, вопрос «лечения» коррупции - это вопрос государственного выживания.

Коррупция как явление, по мнению Панфиловой, всегда возникает в высших эшелонах власти. Но бороться с ней невозможно без участия общества. А также без доступности информации. На сегодняшний день большую роль в этом процессе играет Интернет, поскольку именно благодаря ему «всплывает» реальная информация о коррупционных случаях, и официальные медиа вынуждены хоть в каком-то виде освещать ее на своих ресурсах.

Ректор ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов, присутствовавший на открытии антикоррупционной лаборатории, отметил, что на сегодняшний день система российского образования довольно сильно коррумпирована. По его данным, от 20 до 25% оценок "покупаются" учащимися. Не обходится без коррупции и процесс поступления абитуриентов. Это означает девальвацию всей системы высшего образования, ведь теперь нет гарантии, что выпускник вуза действительно обладает реальными знаниями. Это является серьезной угрозой для государства, поскольку при коррумпированности вузов образование в конечном итоге получают не реально талантливые и трудолюбивые люди, а те, у кого нашлись деньги и связи. Это неминуемо ведет к «окостенению мозга нации», а следовательно, и к снижению конкурентоспособности страны в целом.

Кузьминов отметил, что в настоящий момент до 30% сделок по тендерным торгам проводятся по коррупционным схемам с применением системы откатов. Как и в случае с системой образования, такая ситуация приводит к снижению конкурентоспособности и деградации целых отраслей.

Елена Панфилова пригласила активистов Движения в защиту Химкинского леса принять участие в работе Лаборатории антикоррупционной политики.


Материалы по теме
12.04.2010 статья Борис Вишневский: Сказка о храбром президенте →
09.04.2010 статья Андрей Пионтковский: Золотов, машину! →
25.03.2010 статья Владимир Кузьмищев: Тени сизые смесились →
09.04.2010 в блоге Наталья Таубина: МВД: поручительство и коррупция →

Комментарии
User fykka, 19.04.2010 10:46 (#)

"Целью проект

User lilott, 19.04.2010 16:59 (#)

Ой не смешите, уважаемая Евгения Чирикова! С чиновников вы о

.

User agan, 19.04.2010 17:44 (#)

в России избран третий путь - имитация «лечения»

А Ваша "Лаборатория антикоррупционной политики", уважаемая Евгения, это разве не эта самая "имитация лечения"? Может не лаборатории нужно создавать, а бороться за независимые суды и СМИ, честные выборы и реформы правоохранительной системы и армии? Правильно "lilott" сказал: "Ой не смешите..."

User nimfa_iz_lesa, 19.04.2010 22:00 (#)

Замечательно и абсолютно верно. В стране уже действуют сотни и тысячи инициативных групп по защите прав граждан. Активисты в защиту Химкинского леса уже 3 года борются за свой лес. Между прочим, подвергая свою жизнь и свободу опасности. А в наименее коррумпированных и наиболее цивилизованных странах (Швеции, Дании, Норвегии, Великобритании) КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН состоит одновременно в 3-10 общественных организациях. А вы сами состоите в какой-либо общественной организации? По-моему, полезнее действовать, а не советы давать. И начинать, как ни банально, с себя.

User fykka, 19.04.2010 18:08 (#)

А шо нащот каннибализьмы, ув. Чирикова? Каннибализьма так же широко цветет на улицах Н-Йорка, как и в джунглях Папуа? Алё, гараж?

"Нельзя утверждать, что коррупция есть только в России. Это явление возникает в любых человеческих сообществах."

User trak33, 19.04.2010 20:00 (#)

Нельзя утверждать-коррупция только в России.

Нельзя утверждать что все люди одинаковы.Но мы на первом месте не только по уровню коррупции.Уровень смертности не плохой,уровень жизни,ментов и чиновников(дормоедов) больше всего и пр.Но это как раз и показатель развития страны.

User oksanov, 20.04.2010 05:20 (#)

Корень коррупции - российский капитализм

Говорить о коррупции и не затрагивать её экономическую причину - наивно.
В России 20% ВВП, а то и 30% ВВП - прибавочная стоимость, получаемая капиталистами-частниками и капиталистом-государством за счёт такой эксплуатации труда, которой не знал марксовский капитализм.
Медианная зарплата в России более, чем ВПЯТЕРО, ниже американской медианной зарплаты, российский работник на доллар зарплаты производит продукции вдвое-вчетверо больше, чем американский работник.

Коррупция невелика там, где НЕТ СРЕДСТВ НА КОРРУПЦИЮ.

Если в США на доллар вложений, доход, очищенный от налогов, равен ПЯТИ ЦЕНТАМ В ГОД, на коррупцию не размахнёшься.
В России же прибыли капиталистов превышают даже в разы тот предел, который Маркс называл: "Нет преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради прибыли в 300%". В России не редкость и 500% и 1000%.
Если сравнивать долю доходов от труда в России (30-35% ВВП) и на Западе (60-70% ВВП), сразу станет ясно, откуда в России такая коррупция.

Это то, что капиталисты недоплатили за труд.

При такой экономической системе им выгодно платить взятки вместо конкуренции и платить взятки вместо капиталовложений в развитие.
Если такое элементаное не понимают российские гуру от экономики - России конец!

Оксанов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей