О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177187.html
Также:

в блоге Комитет 19 января – за открытый процесс по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

Vip Комитет 19 января (в блоге Свободное место) 19.04.2010

85

С приближением суда над обвиняемыми в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой все чаще звучат предположения, что процесс будет объявлен закрытым.

Сейчас в закрытом режиме проходят лишь слушания, на которых подследственным продлят арест – об этом ходатайствуют представители прокуратуры. Объяснение – оглашаются материалы, составляющие тайну следствия.

После убийства судьи Эдуарда Чувашова судья, закрывая слушания, добавил еще одну причину: «обеспечить безопасности участников процесса». Такой мотив вызвал опасения, что по существу дело об убийстве Маркелова и Бабуровой также будет рассмотрено за закрытыми дверьми.

Мы считаем, что вероятное закрытие процесса противоречит самой идее правосудия.

Сегодня под следствием находятся люди, которых подозревают в связи с радикальным националистическим подпольем, доморощенными террористами. Это тяжкие обвинения. Закрытие процесса приведет к его мифологизации, созданию ложного ореола мученичества вокруг подсудимых и, одновременно, породит сомнения в доказанности обвинения. Это недопустимо.

Уже сейчас, в отсутствие объективной информации о ходе следствия, рождается множество домыслов вокруг «дела Маркелова-Бабуровой». Примером может послужить слух о том, что судья Чувашов и адвокат Маркелов убиты из одного оружия, растиражированный накануне рядом СМИ. Не секрет, что радикальный национализм использует информационные провокации используются для создания благоприятного общественного мнения. Происходит это в условиях, когда судебная система и органы следствия вызывают массу нареканий.

«Комитет 19 января» заявляет: «дело Маркелова-Бабуровой» является общественно значимым. Общество имеет право знать, как оно расследовалось и на чем основаны доказательства вины преступников. Это право мы готовы отстаивать.


Материалы по теме
12.04.2010 в блоге Галина Кожевникова: Убийство судьи: волчий след →

Комментарии
User udaffcomfan, 19.04.2010 09:30 (#)

Вот это я понимаю - правозащитное заявление! Еще суд по существу не начался, а они уже хотят знать, "на чем основаны доказательства вины ПРЕСТУПНИКОВ". Мда.

User lilott, 19.04.2010 17:07 (#)

"Общество имеет право знать"

Маленькая поправочка. Общество ОБЯЗАНО знать.. Если оно общество, а не сборище болванов.

User trak33, 19.04.2010 18:11 (#)

...общество обязано ЗНАТЬ..

Особенно из путинского долбоящика,которое он создал для лжи.Только Правда "замочит" гебешный режим лжи и произвола.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: