.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177313.html
Также:

в блоге Косметика от Сердюкова

Vip Максим Бурмицкий (в блоге Свободное место) 21.04.2010

150
Реклама

Обещания Сердюкова, конечно, радуют. Но не радует то, что на указ первого президента Российской Федерации о переходе армии на контрактную основу попросту забили. Я считаю, что министр, официально озвучивший позицию, согласно которой в ближайшем будущем мы не будем переходить к контрактной армии, должен был после этого уйти в отставку. А все эти надстроечки - уходить в увольнение в гражданской одежде, звонить по мобильному родственникам, пятидневная рабочая неделя – это все косметика.

Я считаю, что все это не решает главного – у нас дееспособное здоровое мужское население прогоняется через школу унижения. Все эти точечные потуги и усилия – это не реформа. В настоящем виде армия – ржавый механизм, который невозможно смазать каким-то средством от ржавчины, как это пытаются сделать наши военные чиновники, показывая привлекательность армии через научно-методические сериалы типа «Солдат» и всякие «Дни призывника».

Человек на год лишается свободы, причем ограничен в правах больше, чем заключенный общего режима. Хорошо, что будут эти послабления - это, конечно, шаги к уважению человека как личности. Но эти шаги лишаются смысла хотя бы потому, что у нас военнослужащий по призыву не имеет никакого статуса. Это не рабочий, не госслужащий – хотя он находится на государственной службе. Юридически он непонятно кто такой. Все его апелляции к правосудию ограничиваются военным правосудием. «Военное правосудие так же похоже на правосудие, как военная музыка – на музыку», как говорится в известном выражении. Это какой-то недогражданин. И на него, недогражданина, возлагается серьезная обязанность – безопасность государства.

По-моему, это несколько смешно, все равно что в Римской империи вооружить рабов и сказать им: «Защищайте». Воином может быть только свободный гражданин. А пока армия комплектуется из тех, кого удалось урвать и кому от безнадеги делать нечего, это не армия, она неспособна защитить страну. Грузинская война показала, что армии как таковой у нас нет.

Человек находится в условиях лишения свободы. То, что сейчас ему дадут два выходных, – это два выходных в клетке. Собственно говоря, «бездействующий солдат – преступник». Потому что когда солдат заперт и не занят военной подготовкой, он занимается фигней. Отсюда неуставные отношения и все прочее.

Я считаю, что все эти шаги должны сопровождаться отменой экстерриториального принципа прохождения военной службы. Тогда солдат мог бы эти два выходных общаться с любимой девушкой или женой (если женат), с родителями, друзьями. Вот это был бы шаг. А что ему делать в части – читать «Красную звезду» по десятому разу?

Эти обещания Сердюкова, я думаю, реальны, но малозначительны. Военные - они как с другой планеты. Они на полном серьезе думали, что если сократят срок службы до года, то не будет дедовщины. При этом, чтобы сделать план по призыву, они начинают набирать товарищей, которые имели большие проблемы с законом и непогашенные судимости. В результате – дедовщина такая, что в самом благополучном Сибирском военном округе его командующий хватается за голову.

Я считаю, что в общем контексте военной реформы, которая сейчас идет, а точнее, не идет, это все – укус комара.


Материалы по теме

Комментарии
User op321, 21.04.2010 20:18 (#)

Так-так! Подумали нес

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей