.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177365.html

в блоге К науке это не имеет отношения, или Злоключения высокой комиссии

Vip Евгений Онищенко (в блоге Свободное место) 23.04.2010

190
Реклама
.

Тяжелая была доля у Комиссии РАН по проведению экспертизы работ В.И. Петрика – и поддержать одиозного Виктора Ивановича никак нельзя, и его могущественного покровителя, Бориса Вячеславовича, обидеть никак невозможно. Видимо, поэтому выработка заключения комиссии столь затянулось – вместо конца февраля оно было обнародовано лишь в конце апреля. Заключение, как и положено, оказалось выдержанным и взвешенным – это академику Алдошину и его коллегам в гостях у Петрика можно было проявлять все гамму радостных эмоций, а комиссия должна быть подчеркнуто официальна.

Итак:

- Деятельность г-на Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства.

- В большинстве предложений и патентов речь идет о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов. Все они основаны на известных научных фактах. Решения, близкие к тем, которые излагаются в патентах, предлагались многими отечественными и зарубежными авторами. Вопросы об использовании в практике технологий или материалов предложенных в этих патентах должны решать потенциальные потребители продукции в каждом конкретном случае.

- Предложение и патент на очистку тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, т.к. основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития.

- В патенте "Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь" дано ошибочное толкование наблюдаемого явления. Это толкование противоречит законам термодинамики. Наблюдаемое автором явление находит простое объяснение с позиций современных физико-химических представлений.

И т.д. Правда, приложения к Заключению, в которых обсуждалась конкретика, не опубликованы. Но оно и ни к чему: речь не о науке, а о политике. Политике, в которой участвуют настоящие тяжеловесы. Понимая это, члены комиссии призвали на свою сторону авторитет самого настоящего тяжеловеса, завершив свое заключение указанием: "Подтверждением этому заключению является утверждение Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко методического указания МУ1.2.2520 – 09 "Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов"". Это мы понимаем: решения Геннадия Григорьевича – научная истина в последней инстанции. И про латвийские шпроты, и про грузинское вино, и про свиной грипп.

Но особенно по-человечески жаль члена-корреспондента РАН Азиза Мансуровича Музафарова. В прошлом году он заливался соловьем: "Виктор Иванович - это как боец спецназа. Он ощущает науку особым чутьем. Это у него на уровне инстинкта. Удивляет его невероятная способность концентрации на самых разных областях практики и жизни в целом". А теперь выпала нелегкая – попал в комиссию. Заключение - "к науке это не имеет отношения" – подписал: а что делать? В общем, Азиз Мансурович прямо как Л.Н. Толстой, который сказал как-то: "Я не воробей, чтобы чирикать всю жизнь одно и то же". Вот и Азиз Мансурович чирикает каждый раз разное – то, что приятно и уместно в конкретных обстоятельствах. С другой стороны, зачем его жалеть? Разумный человек, далеко пойдет. Быть ему академиком, как пить дать.

В общем, политика – это искусство возможного. Или - продолжение войны иными средствами. Или – наоборот. Главное, истина восторжествовала. Или не совсем. Или война продолжится. В общем – потенциальные потребители услуг государственной власти России должны сами решать в каждом конкретном случае.


Материалы по теме
22.04.2010 статья Александр Сергеев: РАНен, но не уничтожен →
12.02.2010 статья Дмитрий Шушарин: Науку побеждать →
08.02.2010 статья Евгений Онищенко: Гений, партактива друг →
01.02.2010 статья Андрей Пионтковский: Мракобесие →
14.12.2009 статья Евгений Онищенко: Арапы Петрика Великого →

Комментарии
User vladlar2044, 23.04.2010 12:52 (#)

Если Партя прикажет...

Деятельность Петрика лежит в сфере неукратимого стремления к распилу всех и всяческих средств.Высокое покравительство этому немало способствует.Проводить экспертизу открытий Петрика на уровне РАН просто странно- ведь законы,опровергаемые Петриком, хорошо известны школьникам средней школы.Строение молекулы воды изучают на уроках химии,но потребовалось вмешательство академик, чтобы объяснить дремучему Петрику,что радиация фильтрами не уничтожается.И что создание вечного двигателя осуждалось ещё 200 лет тому назад.Но если Грызлов прикажет,то можно создать,что угодно.

User marlowe, 24.04.2010 04:51 (#)

The appendix to the Academy's conclusion is just published, or rather outlined, for instance in gazeta.ru. This appendix is in written in the right-to-the-point style, and in contrast to the conclusion seems to be quite satisfactory. No frills, no politics, just professional analysis.
I believe this appendix should be the only document
the Academy should produce on this account.

User minich, 30.04.2010 20:48 (#)

Паровая машина Уатта и РАН

Цитата из статьи и заключения РАН по Петрику: В большинстве предложений и патентов речь идет о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов. Все они основаны на известных научных фактах. Решения, близкие к тем, которые излагаются в патентах, предлагались многими отечественными и зарубежными авторами.
-------------------------------
Как то Нобель писал о патентных агентствах, но вижу, что РАН не лучше:

Они никогда бы не дали патент на паровую машинну Уатту, так как пар известен, вода известна, колесо известно, маховик известен,....
Давать патент за паровую машину: не за что!!!!!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей