.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177515.html

в блоге УС-2 в прокате: пусть начальство смотрит

Vip Дмитрий Шушарин (в блоге Свободное место) 27.04.2010

174
Реклама
.

На отсутствие рекламы «великое кино о великой войне» пожаловаться не может, как и его создатель. Пользователи интернета в России не составляют большинства населения, так что рекомендации почти всех критиков, за исключением прикремлевских гламуртрегеров, не смотреть УС-2 до массового зрителя дойти не могли.

И тем не менее: «Уже на выходных стало известно, что в Новгороде на премьеру продали 38 билетов, а, к примеру, в Курске фильм пришли посмотреть 15 человек. Что касается столичного проката, то в сети уже в выходные появилась фотография с одного из пятничных сеансов, на который собралось всего 10 человек».

Фильм не попал даже в первую прокатную двадцатку.

Дело, однако, серьезное. В нем надо разобраться. В режиме наибольшего благоприятствования – финансового, властного, информационного, рекламного и т.п. – в прокате фильм проигрывает... да-да, американскому кино. Не хочет российский зритель – массовый зритель – смотреть УС-2. И это полное поражение Никиты Михалкова не как режиссера, а как приверженца определенной модели отношений кинематографа с обществом и властью.

Американское кино снимается для зрителя. Фильм Михалкова – для начальства. Условие прокатного успеха такого кино – советская прокатная цензура. Вовсе не утверждаю, что в советские времена все снималось для начальства – первые места по сборам часто занимали фильмы для людей. Но Михалков давно уже для людей не работает.

Вот только не надо одного – не надо злорадствовать по этому поводу. Был бы этот фильм о чем другом – о Владимире Красной Книжечке или же вновь об Александре Третьем – было бы только смешно. Но Михалков слепил фильм о Великой Отечественной войне, о которой даже в сталинские времена снимались шедевры, как «Звезда» 1949 года. И которая, как ни верти, всегда была особой темой, зоной повышенного внимания к ценностям, утверждаемым или опровергаемым автором. Независимо от жанра.

Кино о войне, снятое для начальства, всегда имело и будет иметь репутацию антигражданского, антинародного и антинационального. И коллегам Михалкова теперь придется очень постараться, чтобы вернуть интерес зрителя к самой военной теме.

Зритель-то, оказывается, не простак. Фальшь во всей шумихе вокруг УС-2 он почувствовал. И предпочел честное американское кино.


Материалы по теме

Комментарии
User alte, 27.04.2010 17:39 (#)

Фильм Михалкова

Вот Никите то облом.
Скачал фильм торрентом, глянул на прокрутке.
Не, даже за даром в кинотеатр не потащусь.

User meg5, 27.04.2010 21:53 (#)

честное американское кино.

спасибо паржал. а шушаре не надо выдавать свое мнение за мнение массового зрителя. народ не пошел на фильм, потому что он (фильм) бездарен. несогласие со властью свое, шушара, сюда притягивать не надо!

User major_qu, 30.04.2010 12:15 (#)

Как можно судить о фильме, не посмотрев его?

Массовый зритель прежде всего ориентируется на рекламные трейлеры и постеры. А это означает, что тема ВОВ сейчас неактуальна. Полагаю, если бы Никита Сергеевич снял не пучок назидательных притч, а туповатый, но крепкий "ураганный блокбастер", таких проблем бы перед ним не стояло. Его ошибка в том, что он начал изобретать велосипед с квадратными колесами - снял массово-патриотическое кино в стиле элитарного. Вот и недопоняли.

User reward, 28.04.2010 13:17 (#)

почитайте комментарии на сайте Ваш досуг

Там гражданская война идет круче, чем здесь на сайте.
Я вообще не понимаю, фильм хороший, честный. Показано, что НКВД во время войны творило, да и потом фильм совместный с Германией.
Вот на Михалкова с двух сторон и кинулись. Я вообще представить не могу как он такой фильм в Кремле гэбэшникам показывал. Михалков сейчас напоминает героя своего же фильма "свой среди чужих, чужой среди своих".

User trak33, 01.05.2010 13:48 (#)

КАК ОН МОГ ПОКАЗАТЬ ФИЛЬМ ГЕБНЕ...

А ЭТО НЕОГЕБНЯ.ДО НЕЕ НЕ СКОРО ДОЙДЕТ,ИМ ДЕНЬГИ ЗА ЭТО ПЛАТЯТ.

User older_gremlin, 28.04.2010 13:51 (#)

Это вообще не фильм. И нечего там обсуждать. Набор кадров, вдохновлённый пахабными анекдотами о войне.

User independent, 28.04.2010 18:15 (#)

Просто эта война уже всех достала. Хватит воевать.

User rak123, 29.04.2010 03:03 (#)

"Был бы этот фильм о чем другом..."

Я бы сказал: был бы фильм для чего-то другого...
Любой фильм - коммерческое предприятие. Ну разве откажется профессионал от такаго мощного финансирование? Папин сын посвятил фильм своему папе. Папа поэт-профессионал писал под заказ гимны, а сын кино снял. Снял профессионально, приняв во внимание эстетические нормы и правила "элиты", что финансировала фильм. Кто платит, тот и заказывает что угодно и кино в том числе.

User wldmr, 29.04.2010 17:07 (#)
2911

В самом деле какой чёткий начальственно-коньюнктурный нюх!?
- При сов. власти - романтика революции, при Борис Николаевиче - очарование царской России, и тепрешний пропагандистский жупел - героика войны.

Другому человеку было бы стыдно.
И ведь все фильмы с претензией на монументальность и эпохальность и за гос. деньги
Невольно вспоминается эпиграмма В.Гафта - "В России слышен страшный зуд..."

User eprstu, 29.04.2010 21:53 (#)

Михалков- ну успокойся...

По моему Михалков хоть и подхалим- но все таки немного гений...
Жаль конечно что такой ХУДОЖНИК снимает хороших актеров в таких фильмах. Жаль что фильм ничего нового не приносит, как комикс...жаль.
Жаль что деньги на фильм все равно были скорее всего взяты из бюджета.
жаль что УБЕБ не трясет Михалкова- а ведт потрясти то надо бы.
Жаль что Михалков упал на уровень поп чужих.
Жаль что я живу в это время в этой помойке!
Михалкова тоже - ЖАЛЬ!

User eprstu, 29.04.2010 21:53 (#)

сорри У Б Э Б

User ftyuu, 30.04.2010 09:03 (#)

Нацистская задница в полной тишине

Как и предсказывали некоторые товарищи, в том числе и я, на просмотр УС-2 погнали школьников, причем, даже детей из интернатов для глухонемых (Владивосток). На очереди - воинские части.

User dimaden, 30.04.2010 20:13 (#)

На очереди - воинские части.

И ветераны. (см. калининград)

User artabisov, 26.05.2010 11:45 (#)

Фильм 49 года "Звезда - "шедевр"? "Честное американское кино" ? Эта голливудская скучища с актерами и режиссерами, не знающими азов и рассчитанная на интеллект 12-летнего дитяти?

Что-то трудно доверить вкусу такого критика, хотя и не в защиту УС-2 сказано.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей