.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177602.html
Также: | Персоны: Александр Винников

в блоге История повторяется?

Vip Александр Винников (в блоге Свободное место) 30.04.2010

181
Реклама
.

В 1995 году группа по правам национальных меньшинств, которую возглавлял Николай Михайлович Гиренко, добилась осуждения переводчика «Майн кампф» на русский язык философа Безверхого (кличка "Дед"). Однако подсудимый избежал наказания, ибо был тут же, в зале суда, амнистирован «в связи с 50-летием победы над немецким фашизмом»!

3 февраля 2010 года Кировский федеральный суд Санкт-Петербурга осудил к 3 годам колонии-поселения Константина Душенова, главного редактора газеты «Русь Православная». В качестве дополнительного наказания суд запретил ему три года заниматься издательской деятельностью. Как передает корреспондент ИА REGNUM, признанный виновным в разжигании межнациональной и религиозной розни посредством распространения различных видео- и печатных материалов через Интернет, Душенов и его защита намерены обжаловать приговор как «несправедливый и необоснованный».

Положение Душенова может измениться к лучшему, если президент Медведев откликнется на предложение московских правозащитников «включить в предлагаемую амнистию и все составы преступлений, подпадающих под признаки статей Уголовного кодекса РФ 282, 282-1 и 282-2, - разумеется, только в том случае, если обвиняемые и осужденные не применяли насилия и не призывали к насилию».

Таким образом, практика амнистирования «в честь годовщины победы над фашизмом» пропагандистов, доносящих до русского читателя «Майн кампф» и продукты геббельсовской пропаганды в виде фильма «Вечный жид», может стать традиционной. Правда, при условии если совместными усилиями оппозиционных политиков, демократов и националистов вкупе с Жириновским 282-я статья УК РФ не будет наконец отменена окончательно и бесповоротно.

Утверждается, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, вторично - как фарс. Но лично мне стало не до смеха, когда я прочитал подписи двух глубоко уважаемых мною людей под просьбой об амнистии неофашистам. Я хочу воспользоваться возможностью выразить публично свое решительное несогласие с их позицией.

Проблемы правоприменения по статьям 282, 282-1, 282-2 связаны с трудностями создания в современной России экспертного сообщества, независимого от влияния политического истеблишмента, который стремится манипулировать судами отнюдь не только в том случае, когда речь идет об обвиняемых по 282-й статье. Однако никому не приходит в голову требовать амнистии всем осужденным России только по той причине, что наши суды не вполне независимы. Более того, очевидно, что требования отмены 282-й статьи начались сразу же после того, как была создана и опубликована методика «социогуманитарной экспертизы», а также ряд других методических разработок, давших следователям и судьям реально действующий инструмент, позволяющий работать и принимать обоснованные решения.

Проблема, которая действительно заслуживает внимательного анализа, связана с трактовкой понятия «социальная группа», допускающего расширительное толкование. Она может и должна быть решена, например, при помощи специального разъяснения Верховного суда или каким-нибудь другим юридическим путем. Предлагаемый акт широкой амнистии всех осужденных по статьям 282, 282-1 и 282-2 выходит далеко за рамки недостатков правоприменительной практики, связанной с этим понятием, и по существу является типичной попыткой «вместе с водой выплеснуть и ребенка».

Ваше обращение к президенту Медведеву в части, касающейся 282-й статьи, может и скорее всего будет истолковано как поддержка правозащитным сообществом России требований националистов об отмене 282-й статьи.

Я надеюсь, что этого не произойдет. Статья не будет отменена, а проблемы, связанные с ее применением, будут решены усилиями экспертного и юридического сообщества. Но ущерб авторитету правозащитного движения, к сожалению, уже нанесен. Я сожалею об этом.


Материалы по теме
12.03.2010 статья Владимир Абаринов: Свобода зла →
01.02.2010 статья Лев Рубинштейн: Вари сосиски →
23.11.2009 статья Станислав Белковский: Экстремление к идеалу →
30.10.2009 статья Софья Болотина: "Э" оборотное что дышло →
02.02.2010 в блоге Юрий Самодуров: 282-я: тенденции и личный опыт →
28.01.2010 в блоге Людмила Алексеева: Мы разжигаем чаще, чем фашисты →
28.01.2010 в блоге Алексей Симонов: За слова нельзя сажать в тюрьму →
28.01.2010 в блоге Сергей Давидис: Нужна ли 282-я статья? →
28.01.2010 в блоге Андрей Ерофеев: О боязни слова и картинки →

Комментарии
User russivan4, 30.04.2010 12:24 (#)

будет истолковано как поддержка правозащитным сообществом России требований националистов об отмене 282-й статьи.

Каких националистов?

User udaffcomfan, 30.04.2010 15:58 (#)

Русских.

User protoplasm4, 30.04.2010 21:38 (#)

Погуглил о делах этого кривозащитника.
Воздержусь от оценок логики, сути и личности автора.

User trak33, 30.04.2010 23:06 (#)

эта статья и нужна властии для преследования вольнодумства и инакомыслия.

С логикой у власти совсем швах.А если на китайском прочитает какой умник или за границей этой территории....Власть не себя эту статью должна примерить.

User nemeth, 30.04.2010 23:44 (#)

Этот винник может надеятся хоть на яхве,хоть на медведева. важно что голоса подобных существ никому не интересны.

.

Vip rubinstein, 01.05.2010 00:57 (#)
12

"голоса подобных существ никому не интересны" ----- Вы хотите сказать, что ВАМ не интересны эти голоса? Что ж - имеете право на свое мнение. Но ТОЛЬКО на свое. На чужое - уже нет, не имеете.

User nemeth, 02.05.2010 05:16 (#)

голоса разного рода винников и нтересны господам, составляющим менее процента граждан. Так лучше?

Так как у нас демократия, к этим голосам все равно прислушиваются, к сожалению.

User genius, 01.05.2010 11:43 (#)

Наши суды не вполне независимы. . .

Экспертное и юридическое сообщества дополнительное приложение к политической воле. Ими манипулируют в такой же мере и степени, как и электоратом в период предвыборной кампании. Их конкретное предназначение - быть угодными. На иное МНЕНИЕ , как правило, недостаточно боевого духа. . . Пропал боевой запал.

User alexbend, 01.05.2010 13:05 (#)

Скажи дурню молиться, так он и лоб разобьёт.

Пословица сия точно определяет характер деятельности многих организаций разного формата, приписывающих себе правозащитную деятельность.
У них и террористы ходят в борцах за правое дело и неонацисты там же ...

User wldmr, 01.05.2010 20:31 (#)
2911

Да похоже у нас кто-то, шибко вумный, на полном серьёзе, хочет создать фашистскую республику!
С проверками чистоты крови, с концлагерями для этнически неполноценных и прочими прелестями. Что бы уже окончательно и ускоренными, стахановскими темпами развалить и разогнать, ко всем фиганям, то что щас осталось от некогда могущественной российской империи. И зажить, наконец-то, этнически чистыми родноверскими, средневековыми, дохристианскими княжествами.

Ну и флаг им в руки и ветер в спину! Это ещё один, самый радикальный, быстрый и действенный способ, как им в кратчайшие сроки развалить и уничтожить Россию.
- В дополнение к более медленным, ныне осуществляемым, способам дезинтеграции страны.

User nemeth, 02.05.2010 05:15 (#)

Кто хочет? Вроде этого разного рода Винники хотыт, или пытаются приписать оппонентам, на которых они стучат.

.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей