.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177709.html
Также:

в блоге Призывательный падеж

Vip Максим Бурмицкий (в блоге Свободное место) 04.05.2010

150
Реклама

Эффект разорвавшейся бомбы произвело заявление генерал-полковника, заместителя начальника Генштаба, начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба В.В. Смирнова о продлении весеннего призыва (который в новой редакции можно будет с полным правом называть весенне-летним), отмене отсрочек для большинства студентов и увеличении призывного возраста до 30 лет. От таких предложений веет паникой - получается, что план по призыву иначе выполнить невозможно.

Уже несколько месяцев назад стало очевидно, что план призыва завышен и что выполнить его можно только с грубыми нарушениями закона, призывая тех, кому армия противопоказана по медицинским, психологическим и прочим соображениям. Тогда этот же стратег заявлял, что нет оснований, считать, что план по призыву невыполним. На все доводы экспертов, которые с цифрами в руках доказывали, что призывать уже некого, а дальше будет только хуже, начальник ГОМУ уверенно отвечал: нет поводов для волнения, у нас все под контролем, призовем кого надо и план выполним.

В согласии с этими бодрыми заявлениями было свернуто абсолютно верное движение к увеличению доли контрактников и подтверждено, что нас ждет откат к почти полному комплектованию армии по призыву. И даже несмотря на то, что последние два призыва показали со всей очевидностью, что по призыву набирать особо некого — остались больные и имевшие проблемы с законом, - Генштаб настаивал на своем. И что мы имеем на данный момент? Следом за подтверждением того, что деньги федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» потрачены зря и количество призывников будет увеличено, следуют в высшей степени странные инициативы. Причем всем, кто хотя бы поверхностно знаком с темой, понятно, что эти новации малоэффективны, если они преследуют цель избежать провала с комплектованием ВС по призыву.

Что же может дать продление весеннего призыва до конца лета (понимаю, что звучит как-то странно, но для Генштаба это нормально)? Это, несомненно, серьезно усложняет жизнь тем, кому исполнится 18 еще до окончания или сразу после окончания школы: если они уйдут в армию, то, чтобы воспользоваться результатами ЕГЭ для поступления после увольнения в запас, нужна будет недюжинная смекалка. Кроме того, эта инициатива напрямую говорит о том, что выпускников учебных заведений невозможно призывать по закону при существующем сроке летнего призыва (до 15 июля).

Но призывников эта мера даст совсем мало, так как 18-летних школьников и тех, кто решает продолжить образование, воспользовавшись еще одной отсрочкой, не так уж и много, а вот расходы на призыв возрастут значительно. Так стоит ли овчинка выделки? То же самое касается и призыва неслуживших граждан в возрасте 27-30 лет. Тех, кто на данный момент зачислен в запас просто по выходу из призывного возраста, не так уж и много (подавляющее большинство зачислены в запас по состоянию здоровья), а призывать их будет невозможно без законодательных и правоприменительных ухищрений, потому что, как ни крути, а служба по призыву предусматривает ограничение в правах, а в этом плане закон обратной силы иметь не может.

То же относится и к нынешним студентам, которых предполагается призывать с первого и второго курсов. Здесь опять придется ждать нового академического пополнения; а вот будет ли оно, учитывая такие реалии, — это большой вопрос. Ну про рост коррупции даже говорить как-то неудобно, настолько это банально.

Но главное в том, что эта инициатива опять же ничего не дает для роста призывного контингента. Потому что потенциальных студиозусов, желающих прервать процесс обучения на год с сомнительной перспективой нормального последующего восстановления, опять же взять неоткуда — ну не рожали у нас в лихие девяностые и со здравоохранением полный швах наступил — так что как бы ни хотелось товарищам генералам, ниоткуда искомые десятки тысяч призывников не материализуются. Так что смысл подобных инициатив не совсем понятен.

Неадекватностью начальника ГОМУ это объяснить трудно, так как ни начальник Генштаба, ни министр обороны до сих пор не опровергли этот бред. Значит, это можно расценивать как пробный шар: будут ли граждане РФ покорно молчать, если законодатели в очередной раз нанесут урон стране в угоду военному ведомству, вопреки здравому смыслу и, что характерно, вразрез с провозглашенным верховным главнокомандующим курсом на модернизацию. Надеюсь, что в этот раз военное ведомство как раз достигнет обратного эффекта - общественность всколыхнется и обратит внимание уже наконец на тот национальный позор, который призывом зовется.


Материалы по теме

Комментарии
User vladimir154, 04.05.2010 16:22 (#)

Эксперты: из-за демографических проблем срок службы в армии придется увеличить до трех лет 01.10.2008 09:22 | NEWSru.com

Однако сейчас, по мнению правозащитников, у военкоматов с выполнением плана по призыву будет "большая проблема". "Дело в том, что, начиная с этого года, страна сползает в демографическую яму. Призывников становится все меньше и меньше, и 70% их них негодны для службы по состоянию здоровья. На этот осенний призыв людей еще хватит, но, если не предпримут меры, через два года все рухнет", – отмечает руководитель центра "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.По его словам, уже в 2009–2010 годах скажется спад рождаемости начала 1990-х годов. "Если сейчас у нас на воинском учете стоит 900 тысяч человек, то через пару лет их будет всего 600 тысяч. Еще надо отнять негодных по здоровью, и оставшихся просто не хватит для восполнения армейских ресурсов", – констатирует эксперт.Впрочем, по словам правозащитника, российские власти заранее предвидели ситуацию с ухудшением демографического положения и состояния здоровья призывников. Не случайно же в 2002–2003 годах в недрах правительства была разработана и принята программа "по переводу армии на контракт".

Именно поэтому срочникам сократили службу до года, ведь половину армии хотели заполнить контрактниками. Предполагалось, что профессионалы будут по три и более года служить в частях постоянной боевой готовности. Еще половину армейского резерва намеревались заполнить призывники, которые за отведенный им год "смогли бы получить основы военной подготовки и уйти в запас".Однако вся эта модель не заработала, так как, по словам Кривенко, "для контрактников не были созданы нормальные условия, и поэтому добровольно идти в армию мало кто хочет". В итоге сейчас "вся нагрузка опять падает на призывников".Эксперт уверен, что необходимо срочно повышать популярность контрактной службы, улучшать для солдат условия проживания, обеспечивать их льготами и выплачивать достойные зарплаты. "Иначе из-за нехватки призывников срок службы придется увеличивать сразу до 2,5–3 лет", - отмечает он.

User gamajun, 24.05.2010 23:49 (#)

В России помимо армии около 3 миллионов "людей в погонах", причем их нацепили на себя, все, кому не лень. Вот и резерв для армейской службы. Пускай проводят жеребьевку как в Старой России, и, например, каждого каждого десятого забирают исполянть "священный долг".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей