О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177916.html
Также:

в блоге Когда закончится война

Vip Максим Бурмицкий (в блоге Свободное место) 12.05.2010

150

Несколько лет подряд в годовщину Победы я был за пределами России - не удавалось понаблюдать изнутри за празднованием. И вот попал, причем на юбилей (хоть и не круглая дата, но отмечалась с небывалой помпой) и прям в столицу нашей необъятной России. Интересно, что если смотришь как русский, то ничего такого и не замечаешь — да, куча денег потрачена (не знаю точно суммы, но такое ощущение, что если убавить накал, то на эти деньги оставшимся ветеранам можно продлить ощущение праздника до скончания века), да толпы народа, активно снующие туда-сюда, размахивающие триколорами (под которыми в ту войну сражались побежденные власовцы, кстати), парады, которые реально могут только в уныние привести любого, кто хоть поверхностно знаком с реальным положением дел в нашей армии, произведения германского автопрома, обмотанные гвардейскими (или георгиевскими, как их называют, что не совсем понятно, так как в ВОВ этого ордена не существовало, а последние награждения им как раз производились за подвиги в борьбе с Красной Армией, чью победу мы вроде как чествуем) ленточками с надписями - «Спасибо деду за победу», «На Берлин!» и прочее в подобном роде, много разного бреда, но вроде как для России все в порядке вещей.

Но вот если абстрагироваться от русского происхождения и попробовать посмотреть на все глазами заморского туриста, то реально можно потерять голову от милитаристского угара, царящего вокруг. Ладно молодые люди, усиленно косящие от армии, бегают и кричат — «Победа, победа...», ладно юные девушки, к фривольным нарядам добавившие пресловутые ленточки и военные пилотки, но очень пугает и поражает большое количество детей, причем обоего пола, которых заботливые родители одели в подобие военной формы. Что это? Зачем? Больше никак нельзя почтить память павших и отдать долг выжившим?

Градус милитаризации общества пугает. Это в стране, победивший фашизм, развиваются военно-патриотические подростковые клубы. А теперь вдумаемся в сочетание: уж не признак ли фашиствующего патриотизма — желание войны своей стране? Или как еще надо понимать это название «военно-патриотический»? Начальная военная подготовка в школе, сохранение, вопреки здравому смыслу, призывной системы комплектования личным составом вооруженных сил и маниакальное стремление прогнать через эту систему как можно большее количество людей. К чему все это? С кем готовится воевать Россия? Почему уроки прошлого никак не воспринимаются правителями?

Прошлый век был веком массового уничтожения людьми друг друга. В обозримой истории человечества крупных войн не было суммарно от силу пару сотен лет (да и то были мелкие конфликты), но именно ХХ век ознаменовался гигантскими мясорубками, скормившими молоху войны миллионы человеческих жизней. А сколько судеб искалечено не только войнами, но подготовками к ним, ведь вся экономика стран, весь жизненный уклад затачивался под подготовку к войне. А что принесли эти войны, кроме десятков миллионов загубленных жизней и сотен миллионов искалеченных душ? Ничего! Война - это всегда только муки и страдания и ничего более. Так что праздновать, чем гордиться? Победу можно отпраздновать только один раз, последующие же празднования говорят о том, что война не закончена!

Каково немцам, с кем у России сейчас вполне благополучные политические и экономические взаимоотношения видеть надписи и слышать крики «На Берлин!»? 65 лет назад закончилась бойня (причем, что характерно, ВОВ закончилась в 1944-м, когда враг был изгнан с территории СССР, а Вторая мировая в сентябре 1945-го), в которой не было стран-победителей — были только раздавленные, потерявшие миллионы человек народы, поколение искалеченное, опаленное войной, не в состоянии воспринимать иную реальность. Так зачем все эти празднования сейчас? Зачем раздувать весь этот милитаристский патриотизм? Почтить память павших и поздравить выживших можно и без помпы и надрыва.

Война закончится только тогда, когда она закончится в душах и место агрессии в сердцах займет любовь. А пока предметом национальной гордости будут воины, а не созидатели — агрессия и зло не даст людям найти добро и любовь. И слова Христа «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» так и останутся словами. Люди, празднующие унижение противника, никогда не смогут впустить в свое сердце любовь, даже к своему ближнему.


Материалы по теме
11.05.2010 статья Валерия Новодворская: Парад мародеров →
09.05.2010 статья Евгения Михеева: Портретное превосходство →
09.05.2010 в блоге Игорь Долуцкий: Не советская Победа →
08.05.2010 в блоге Максим Бурмицкий: День Победы праздновать нельзя →
06.05.2010 в блоге Елена Боннэр: Ложь и правда о войне →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: