.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177933.html
Также: Стратегия-31 | Персоны: Дмитрий Борко

в блоге Куда пойти

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 12.05.2010

7

Встреча ветеранов в Парке культуры 9 мая. Середина 80-х. Фото Дмитрия Борко

Друг мой и коллега-фотограф красочно живописует, как 9 мая пришедший на праздник народ гоняли по Москве, устраивая давки женщинам с детьми. А другой добавляет про то, как на Тверской в 12:00 открыли проход в центр всего через 4 металлоискателя для многотысячной демонстрации коммунистов и как хлынули туда же тысячи гуляющих горожан.

Это, конечно, очень плохо и бесчеловечно. Но трудно предположить, что москвичи не знают, как давно уже выглядит вся эта «всенародность» на самом деле. Знают, но идут.

Потому, думаю, что люди не верят в свою способность уважать своих дедов и любить свою страну, не демонстрируя этого публично. То есть вроде как уважают и любят, но должны это как-то доказать - что мы хорошие и правильные. Кому? Соседям? Власти? Врагам?

Когда-то, в 70-80-е, я тоже с удовольствием ходил к Большому театру и в Парк культуры. Хотя к советской власти относился, мягко говоря, скептически и казенщина советских праздников раздражала меня не меньше чем теперь. И дело тут не в масштабе помпезности - тогдашняя, вопреки частым утверждениям, не уступала сегодняшней. И не в том, что в наше время «праздник приватизировало быдло»: те десятки тысяч людей, что ходят на праздники, вполне подходят под определение «народ», а среди народа во все времена встречаются люди самые разные. Дело в отношениях этого населения с официозом и его идеологией. В те годы я отделял казенную, давно выхолощенную и утратившую смысл официальщину власти от своей реальной жизни и чувств. То есть в каком-то смысле (как ни странно это сегодня звучит) чувствовал себя свободнее. Из громкоговорителей гремели фанфары и речи генсекретарей, а передо мной были живые москвичи и живые еще старики-ветераны. Расфранченные или обтрепанные, часто нелепые, иногда подвыпившие, умные и не очень, но – люди, совершенно не походившие на то, что рассказывали мне из громкоговорителей. Давление их децибел было огромным, но давно приноровившиеся уши воспринимали лишь тихую музыку души.

Сегодня, похоже, мы впустили эти децибелы внутрь себя и официальная идеология, всегда создаваемая ради чьих-то конкретных интересов (так уж устроено государство, особенно – наше), начала заменять наши собственные мысли и чувства.

Поэтому, если я и пойду куда-нибудь с другими людьми, не для работы – для себя, то это скорее будет Триумфальная площадь какого-нибудь 31-го.

Сегодня для большинства даже вполне «прогрессивных» людей это «неприлично». Скажут, например: позирует перед камерами. Ну да, в единой массе тебя никто не заметит, но ты сможешь выразить свои чувства. А продемонстрировать их целенаправленно, зная, что будешь услышан, – стыдно? Что, скромность – главное достоинство «маленького человека»? Между тем как раз там, на «зачищаемой» Триумфалке, в сутолоке и темноте, в окружении сотен шинелей, шансов быть увиденным ничтожно мало. Еще скажут: как, стоять рядом с этими маргиналами (нацболами, коммунистами, радикалами и т.п.)?! Будто я пришел туда проголосовать за Лимонова на выборах или просто постоять в толпе. Будто я вообще лишен способности выразить свое собственное мнение, а это мнение не может совпадать с мнением в чем-то непохожих на меня людей…

И еще принято говорить: да какой в этом прок? Но для меня есть один смысл в посещении этого «праздника». Вот сейчас многих потрясают известные кадры заполненной сотнями тысяч людей Манежной образца 1990-го. Да, такого сегодня даже ЕдРо не собирает. Зритель сокрушается: «Вот тогда это было можно, и как классно организовывали это дело!» Да нет, не всегда было можно, иногда даже войска в Москву вводили, чтоб не дать собраться. И организация была «никакая», и независимой прессы почти не было, и мобильников, и «в контакте»... До сих пор не понимаю, откуда все эти люди узнавали о предстоящем митинге.

Но для меня важнее другой кадр: тысячи людей, встреченных мною на той же Манежной 19 августа 1991 года, первым утром путча, запретившего все и вся под угрозой танков. Но привыкшие к этому месту сбора люди, не зная еще, что делать, первым делом устремились сюда. И приехавшие танки остановились перед людской толпой, а их экипажи растворились в ней, став просто частью своего народа.

Вот я и думаю: может быть, когда произойдет нечто такое, от чего станет особо страшно, и никто вокруг не подскажет нам, что делать, мы сможем по привычке прийти на Триумфальную? Чтобы встретиться там со своими согражданами и вместе решить. Никакое радио не укажет нам этого места, но мы будем знать. Тем более что Манежную уже застроили (кстати, сразу же после победы над путчем и приходом новой власти). А Триумфальную еще нет.

Встреча ветеранов в Парке культуры 9 мая. Середина 80-х. Фото Дмитрия Борко

Митинг на Манежной площади. 1990 г. Фото Дмитрия Борко

19 августа 1991 г. Первый стихийный митинг на Манежной пл. в первый день путча. Фото Дмитрия Борко

Ветераны на Тверской 9 мая 2007 г. Фото Дмитрия Борко

9 мая 2010 г. Фото Дмитрия Борко

День победы - 2008. Фото Дмитрия Борко

Запрещенный митинг из серии "Стратегия-31" на Триумфальной площади. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру


Материалы по теме
16.09.2008 статья Дмитрий Борко: Желание свободы →
02.05.2010 статья Александр Скобов: Реакционерное общество →
01.04.2010 статья Евгения Михеева: Постояли за себя →
20.03.2010 статья Евгения Михеева: Бросай Пушку →
31.01.2010 статья Людмила Баркова: Взяли числом →
31.12.2009 статья Людмила Баркова: Новогодние дары свободы →
03.02.2010 статья Александр Скобов: Мы растопим этот лед →
22.01.2010 статья Александр Скобов: Бесплощадны к врагам →
01.03.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Ни коса, ни камень →
31.03.2010 в блоге Евгения Чирикова: Выйдем на площадь! →
30.03.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: Кто куда, а я за своим →

Комментарии
User antifa_2_ru, 12.05.2010 22:50 (#)

А чему удивляемся то!?

Люди в 90х поверили и вышли, и сделали, а что получили взамен!? Демократию!? Да нет, мурлин-мурло ее! Веры нет, тем более, люди то на Триумфальной все те же! Те кто предал!

Vip borko, 13.05.2010 01:47 (#)
7

Поскольку я тут сказал, что на Триумфальной - я, то значит, я - предатель. За такие вещи бьют лицо, милостивый сударь "антифа"!

User antifa_2_ru, 13.05.2010 08:37 (#)

Да что Вы говорите!?

А по мне, так только за одно появление вместе с такими политическими отморозками вроде нацболов,по демократическим понятиям, не только лицо надо бить, а пинать ногами!

Молитва нацбола

Я, воин НБП, приветствую новый день.
И в этот Час Единения Партии, я со своими братьями!
Чувствую мощную силу всех братьев Партии,
где бы они сейчас не находились.
Пусть моя кровь вольётся в кровь Партии,
пусть мы станем единым телом.
Да, Смерть!

User russivan5, 13.05.2010 10:47 (#)

Ты ничего не понял и ничему не научился. Если бы таких ублюдков, как ты, в 1991 году поставили к стенке, судьба страны была бы иной.

User chuk, 13.05.2010 11:10 (#)

Придет время и к стенке будут ставить бешников, ментов и примкнувшую к ним нацистскую сволочь. Готовся.

User nanoscience, 13.05.2010 05:25 (#)
3460

если смотреть на то, что имеем, то зря вышли. Точно! Если ориентироваться на возможные перспективы, которые были провозглашены Гайдаром, то люди поддержали, но, потом, все сошло на нет, из-за коррупционных интересов новой назначенной власти, поддержанной нечаянным грандиозным увеличением цены нефти. Власти, которая отличилась в подавлении демонстраций в ГДР

User trak33, 12.05.2010 23:05 (#)

ленточки на иномарках здорово смотрятся.

ЛИЦЕМЕРНАЯ ВЛАСТЬ,МЛЯ!Присвоить чужую победу.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей