.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177937.html
Также:

в блоге Поступающие в магистратуру и аспирантуру снова подлежат призыву

Vip Сергей Шишкин (в блоге Свободное место) 12.05.2010

206
Реклама

В прошлом году весенний призыв в армию был продлен до 15 июля. Закон никоим образом не требовал принимать во внимание рекомендации в аспирантуру, выданные вузами выпускникам, какими бы талантливыми они ни были. Их студенческая отсрочка от призыва уже не действовала, а отсрочки для обучения в аспирантуре у них еще не было. Резкого сокращения числа поступающих в аспирантуру молодых людей не произошло, по-видимому, лишь благодаря снисходительности военкоматов. Похожая ситуация возникла и у бакалавров, поступающих в магистратуру.

Судя по прессе и по обсуждениям в блогосфере, это нововведение мало кто заметил. Похоже, все уже привыкли, что слова о модернизации и развитии науки это одно, а реальная жизнь – это совсем другое. Нововведение несколько осложнило жизнь бакалавров и выпускников вузов, собирающихся поступать в аспирантуру – после получения диплома им пришлось на две недели удариться в бега. Серьезных усилий по их поимке военкоматы не предпринимали. Однако далеко не факт, что в этом году ситуация не изменится. Приведем слова Сергея Кривенко (координатора проекта "Гражданин и армия") из прошлогодней публикации в газете "Троицкий вариант": "Если раньше общее количество годных к службе было раза в три больше, чем нужно было призвать по плану, то теперь это не так. Если раньше военкоматы такими ребятами не очень интересовались, то сейчас у них нет выбора, им нужно выполнять план призыва. Когда-то Академия наук имела возможность защитить от армии несколько сотен талантливых ребят, но в 2008 г. она такую возможность потеряла... Я знаю примеры, когда ректоры вузов выходят на мэров, губернаторов и договариваются, чтобы к их студентам не лезли, но все это – неформально. Закон ведь на стороне военкоматов. Ребятам, в такую ситуацию попавшим, можно рекомендовать затягивать медицинское освидетельствование или же просто "бегать", пока их не зачислят".

Недавно Генштаб, вопреки принятой в 2003 г. федеральной целевой программе, заявил об отказе от перевода армии на контрактную службу. Более того, он предложил увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, ввести обязательную службу в армии для всех студентов вузов по окончании второго курса, продлить срок весеннего призыва еще больше – до 31 августа, а также обязать граждан самостоятельно являться на призывные пункты, не дожидаясь повестки. В контексте этого нового курса вполне можно ожидать, что военные приступят к более решительным действиям по призыву поступающих в магистратуру и аспирантуру.

Заметка публикуется в газете "Троицкий вариант" № 53.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 13.05.2010 04:47 (#)
3460

я конечно извиняюсь, но это все приводит к тому ,что хорошшие студенты, вместо того, чтобы продолжать обучение в Росси, бегают на Запад. Sorry.

User beni84, 13.05.2010 09:26 (#)

Пример из жизни

Живу в Израиле.Сын коллеги отлично закончил школу и собирался поступить в Хайфский Технион.Военное ведомство заключило с ним контракт,согласно которому дает отсрочку на время учебы с тем,чтобы после окончания Техниона он прослужил в армии три положенных года на офицерской должности.Так и вышло.Отслужив несколько месяцев рядовым,парень закончил офицерские курсы.Теперь он уже капитан,занят в специальном КБ по модернизации военной техники.Срок его контракта заканчивается,и он решает,как ему быть:остаться в армии,или перейти на гражданку,где оплата труда выше.Армия посто гоняется за толковыми ребятами,-токово требование времени.

User harm, 16.06.2010 18:40 (#)

Чья армия-то? Израиля....

Российская армия если начнёт гонятся за толковыми ребятами, то всех лейтенатнов, выпустившихся в военных училищах за последний год надо просто к стенке ставить или в газовую камеру, чтобы не тратить на их зарплату деньги. Вот тогда можно начинать гонку за толковыми ребятами.

User cockny, 13.05.2010 13:46 (#)

У нас гражданское общество? Или как? А если гражданское и ты гражданин, значит надо служить, а вот как исполнять гражданский долг? Это другой вопрос и он может и должен обсуждаться. И мое мнение, надо поставить таксу за исполнение гражданского долга, а нет бабла иди служить. И тогда в военкоматах коррупции не будет, а будет бизнес.

" У нас гражданское общество? Или как? "

Не обольщайся, у вас "или как".

Откосить от такой армии - есть "дело чести, славы, доблести и геройства". Хармс, помнится, высказался очень определенно: "Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом."

User fevral, 14.05.2010 08:02 (#)

Сын за отца

Сначала нужно принять закон, по которому генерал не может занимать свою должность, если его сын не отслужил РЯДОВЫМ в обычной части, депутат должен покинуть свой пост, если сынок не был в армии и так далее. И тогда на соседние нары с детьми элиты не страшно станет посылать детей рядовых граждан. Пусть показывают нам пример патриотизма, а то он получается какой-то избирательный.

User gamajun, 24.05.2010 23:56 (#)

А генералы и депутаты своим сыновьям косметические операции сделают, и станет ОН ЕЮ.

User cockny, 14.05.2010 09:38 (#)

Хе-хе! А если общество у нас " или как?", то о чем тогда пишет автор? Это наверно его фантазии? Ха-ха!
И воспаленный бред!. Т.е. дорогой, huron, Вы это хотели сказать? А если, что-то другое, то выражайтесь конкретнее.

User gamajun, 24.05.2010 23:52 (#)

В России помимо армии около 3 миллионов "людей в погонах", причем их нацепили на себя, все, кому не лень. А погоны не только льготы, но и дисциплина. Вот и резерв для армейской службы. Пускай проводят жеребьевку как в Старой России, и, например, каждого каждого десятого забирают исполнять "священный долг".

User harm, 18.06.2010 12:09 (#)

ИМХО Российские аспиранты, настолько

некреативны, что разница в том служили они или нет, заметна не будет.
Посчитайте, сколько инноваций ими было сделано в мире, сколько открытий. Ноль!
В России население делится на две части - дураки в погонах и без погон...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей