.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177976.html
Также:

в блоге Любовь и ненависть рядом

Vip Влад Тупикин (в блоге Свободное место) 14.05.2010

208
Реклама

Когда я смотрел документальный фильм про Настю Бабурову, который на этой неделе стали раздавать на торрентах, меня не покидало чувство какого-то неудобства.

Настя, активистка антифашистского и анархистского движения, журналистка, автор статей и интервью для журнала "Автоном", "Новой газеты" и других изданий, была убита 19 января 2009 года в центре Москвы вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. В убийстве подозреваются неонацисты, двое арестованных по этому делу сейчас находятся под следствием.

Фильм про Настю, названный по строчке из ее письма родителям "Любите меня, пожалуйста", снят документалистом Валерием Балаяном на свои средства и по его собственной инициативе - никакого заказа, ни государственного, ни частного, ни общественного, за этим фильмом не стояло. Премьера состоялась в Киеве на правозащитном фестивале в конце марта. В Москве картину обещают публично показать в течение ближайшего месяца, но с торрентов и файлообменников можно качать уже сейчас: лишенному бюджета фильму остается только такой, активистский способ добраться до зрителя, из рук в руки, с компьютера на компьютер.

В чем же было это неудобство, когда я получил фильм для просмотра на своем компьютере?

Валерию Балаяну удалось поговорить с родителями Насти, ее друзьями, он снимал на похоронах, в его фильм включены съемки с митингов траура и протеста против роста фашистского насилия в России: тут все правильно. Неправильным мне показалось обильное цитирование в фильме видеороликов, созданных нацистскими пропагандистами, - это вызывало неудобство, чувство протеста и у моих знакомых антифашистов, посмотревших кино.

Но, подумав еще, я решил, что все Балаян сделал правильно. Люди, которые специально посвящают свое время противодействию нацизму, конечно, знают фашистскую среду хорошо, они привыкли к фашистским роликам, умеют распознавать пропагандистскую ложь и подтасовки, они, в конце концов, десятки и сотни раз сталкивались с такой видеопродукцией в Сети. И их шокирует сам факт параллельного монтажа цитат из этих человеконенавистнических роликов с воспоминаниями о Насте Бабуровой, человеке светлом и, можно сказать, лучезарном, но вместе с тем - активном, действовавшем, не складывавшем руки на коленках. Людей же, не вовлеченных "в дискурс", эти кадры нацистского самолюбования собственной агрессивностью тоже могут повергнуть в смущение. Действительно, глядя на все эти выплески тупого мачизма, хочется инстинктивно зажать нос и сказать: "Фу! Зачем это нужно показывать?!"

Увы, это, видимо, нужно показывать. Чтобы в угаре очередного государственного празднования великой победы (добытой усилиями и жертвами народов и только потом уже - участием государств) не забыть о том, что фашистское насилие никуда не делось с улиц наших городов и что поэтому борьба с фашизмом продолжается и сегодня, что она актуальна и 65 лет спустя после того, как над Берлином было поднято знамя победы. В Берлине 1945-го фашизм был побежден. В Москве 2009-го и 2010-го, а также в Минске, Киеве, Нижнем Новгороде, Петрозаводске и многих других городах бывшего Союза ССР - еще предстоит с ним побороться.


Материалы по теме
19.01.2010 статья Светлана Ганнушкина: Мальчик со светлым взором →
02.05.2010 в блоге Николай Олейников: Острая необходимость борьбы →
30.04.2010 в блоге Александр Винников: История повторяется? →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей