.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/177995.html
Также:

в блоге Надо ли участвовать в выборах. Политический бодибилдинг

Vip Михаил Шнейдер (в блоге Свободное место) 14.05.2010

209
Реклама

...И когда он объявил мне шах,
Обнажил я бицепс ненароком.
Даже снял для верности пиджак.
И мгновенно в зале стало тише...
В. Высоцкий. «Честь шахматной короны»
Из вопроса, который сам себе задает Владимир Милов, я бы убрал всего одно слово – «пытаться». Итак, должна ли российская либерально-демократическая оппозиция участвовать в парламентско-президентской кампании 2011-2012 гг.?

Мой ответ – должна. Иначе, как правильно пишет автор статьи, «это будет невообразимый позор».

Кампания 2011-12 гг. дает оппозиции уникальный шанс серьезно повлиять на послевыборный политический ландшафт. Речь, безусловно, идет не о немедленной смене режима, а лишь об открытии новых возможностей и стимулов для политического, экономического и технологического развития. Для освобождения творческого потенциала народа. Если хотите, для настоящей, а не вымышленной модернизации страны.

Реальная оппозиция может участвовать в этом процессе, идя несколькими путями.

Путь первый – зарегистрировать партию и, если позволят, попробовать поучаствовать в так называемых «выборах». Хотя снять список или кандидата в президенты с регистрации легко – за примерами далеко ходить не надо. Достаточно объявить собранные в их поддержку подписи недействительными. Как это было недавно в Москве. Ну, вы помните.

Путь второй – поддержать в 2011 году чужой партийный список, а в 2012-м - стороннего кандидата в президенты. Направить наблюдателей во все 94 тысячи избирательных участков и подать сотни тысяч исков о массовых нарушениях, которые благополучно утонут в «басманных судах». А «независимые международные наблюдатели» из стран СНГ скажут, что более честных выборов в мировой истории никогда и не было.

Путь третий - стать ядром мощного общенародного движения за демократическую модернизацию страны. Сотни тысяч людей, которые выйдут на улицы российских городов и потребуют от власти реформы избирательной системы, роспуска нынешних и создания подлинно независимых избирательных комиссий всех уровней, реформы судебной системы и ряда других необходимых шагов, станут серьезным аргументом в пользу честных выборов. Помните, как пел Высоцкий: «...и мгновенно в зале стало тише».

Есть ли у этих альтернатив хоть какие-то шансы на реализацию? Попробуем их оценить исключительно с политтехнологических позиций.

Способ 1. Партийный проект.

Для регистрации партии надо подать в Минюст список членов со всеми контактными данными. Делается это для того, чтобы выяснить, нет ли среди них «мертвых душ». По определенной выборке региональные чиновники звонят, а иногда и приходят домой к людям и спрашивают, знают ли они о том, что являются будущими членами будущей партии.

Если власть не хочет партию регистрировать, человеку могут позвонить из других "контор" и ненавязчиво посоветовать хорошенько подумать, нужны ли ему лишние проблемы.

Пример немного из другой оперы, демонстрирующий эффективность таких звонков.
Весна 2007 года. В кампании по выборам в заксобрание Красноярского края в избирательном штабе одной из партий работали около 2000 агитаторов (по числу участков). Практически все были идеологически мотивированы. За пару недель до голосования каждому агитатору позвонили (по слухам, из ФСБ) и как следует припугнули. В результате около половины вынуждены были отказаться от работы.

По закону о партиях для регистрации нужно 45 000 членов. При этом в каждом из минимум 43 субъектов федерации нужно иметь более 450 членов. Отсюда вывод: процесс можно запускать в единственном случае: если у либерально-демократической оппозиции будет не менее 90 тысяч зарегистрированных участников.

Способ 2. Поддержка чужих кандидатов

Проект практически безупречен. Есть, правда, небольшая проблема: понять бы сначала, какая из существующих партий является реальной оппозицией.

Способ 3. Массовое народное движение

При всей кажущейся фантастичности проект вполне технологичен. Есть понимание, что, когда и в какой последовательности надо делать для его реализации. Есть и необходимые для этого организационные ресурсы. Замечу, что денег потребуется в десятки, если не сотни раз меньше, чем для создания и регистрации партии.

В марте этого года политсовет «Солидарности» решил, цитирую: «по результатам деятельности Движения на протяжении года и в случае существенного роста числа участников объявить на съезде о преобразовании в партию и начать соответствующие юридические процедуры».

По-моему, очень мудрое решение.

Наилучшим выходом сейчас было бы отставить пока в сторону изматывающие душу и съедающие драгоценное время споры о том, нужна или нет партия, а заняться наращиванием политических «бицепсов», которые в любом случае понадобятся – я имею в виду, конечно же, действия в рамках Конституции. Только их.


Материалы по теме
14.05.2010 статья Дмитрий Шушарин: Сукины дети в очереди →
27.04.2010 статья Дмитрий Шушарин: Грязное видео и честные глаза →
11.05.2010 статья Станислав Белковский: Страна "Медведев"-2 →
07.05.2010 статья Андрей Пионтковский: Полдень ПуМе →
16.03.2010 статья Николай Петров: Косметическое улучшение →
02.05.2010 статья Александр Скобов: Реакционерное общество →
14.05.2010 в блоге Дмитрий Шушарин: Письмо президенту-заложнику →

Комментарии
(комментарий удалён)
User lichtenstein2012, 14.05.2010 23:19 (#)

правильно, особенно учесть что ввп преемник ельцина.

User antifa_2_ru, 15.05.2010 12:38 (#)

Массовое народное движение

У меня вопрос к массовикам затейникам - а они знают в какую сторону пойдет народное движение!? Не падут ли они жертвой этого движения, в первую очередь!? Или граждане революционеры думают в заграницах отсидеться, в случае чего!?

User k__autsky, 15.05.2010 16:06 (#)

Вы не догоняете: "массовое народное движение" возникнет неизбежно даже без всякого вмешательства политической оппозиции.

Поэтому в стране должны быть демократические силы, способные подобрать валяющуюся на улице власть прежде, чем это сделают какие-нибудь отморозки (как в 1917г). Вот для этого и нужна демоппозиция - чтобы не допустить неблагоприятного сценария. Понятно?

User antifa_2_ru, 15.05.2010 19:26 (#)

Я разве ж против!?

Но пока что "демоппозиция" занимается гапоновщиной в чистом виде!

User k__autsky, 16.05.2010 00:42 (#)

Гапон вывел людей на мирный марш протеста, а власти их расстреляли!

Так кто виноват в последовавшей за этим революции? Гапон или те, кто рассрелял безоружныъ людей?

User antifa_2_ru, 16.05.2010 10:20 (#)

Гапон спровоцировал бунт - бессмысленный и беспощадный!

Он и виноват!

User k__autsky, 16.05.2010 22:57 (#)

Какой бунт? Мирное шествие безоружных людей!

А вот бунт начался как раз после расстрела людей, учинённого властями!

Vip davidis, 16.05.2010 21:50 (#)
4236

И какой вывод из вопросов и предполагаемых ответов? Ничего не делать, от народа держаться подальше?

User antifa_2_ru, 15.05.2010 12:50 (#)

Вот и подтверждение моим словам - с пылу с жару!

Лидер инициативной группы работников угольной шахты "Распадская" Елена Першина заявила журналистам, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к перекрытию железнодорожных путей, закончившемуся столкновением с бойцами ОМОН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Першина отметила, что во время митинга на центральной площади города некие люди звали участников акции протеста перекрывать пути, но шахтеры отказались идти с ними.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также утверждает, что среди 28 человек, задержанных на железной дороге, не было ни одного шахтера с "Распадской". По его словам, в перекрытии путей участвовали всего двое шахтеров, не имевших никакого отношения к этой шахте. "В основном это безработные либо лидеры преступных группировок Междуреченска", - сказал Тулеев.

Так, как заявил губернатор, одним из зачинщиков перекрытия железной дороги стал некий Антон Герасимов, который представился как горнорабочий шахты. Однако при проверке обнаружилось, что он находится в федеральном розыске. Аман Тулеев также рассказал, что в ночь на 16 мая на пути к Междуреченску были задержаны несколько машин с бутербродами и водкой. Что стало поводом для задержания машин, и для кого предназначались припасы, губернатор не уточнил.

User adig, 15.05.2010 14:31 (#)

Поскольку это повтор, то

приведу повторно:

Лидер инициативной группы ; Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ; ...

Не стоит так безоговорочно доверять сведениям, исходящих от официальных чиновников и представителей организаций, находящихся под контролем гос-ва.
История знает немало случаев, когда официальщина, стараясь принизить значение и подлинность инцидентов, фальсифицировали истинность происходящего. Достаточно вспомнить события в Новочеркасске в хрущевские времена. Там тоже такое навешали на участников протеста, что и не рабочие они вовсе, что наймиты и пр.пр.

(комментарий удалён)
User k__autsky, 15.05.2010 15:59 (#)

Снимите ТАСС с вашей головы пжлст.

А то завтра вам скажут, что в шахте были не шахтёры, а "замоченные" террористы и это была не авария, а спецоперация!

User antifa_2_ru, 15.05.2010 19:24 (#)

ТАСС уполномочен заявить!

У меня дядя, покойный, был шахтером в Воркуте, и его тоже заваливало, поэтому что да как мне кое чего известно!

User k__autsky, 16.05.2010 00:44 (#)

И после этого верите ТАССу ?

?

User antifa_2_ru, 16.05.2010 10:21 (#)

Чему то верю, чему то нет!

User k__autsky, 16.05.2010 22:55 (#)

И по какому критерию различаете чему верить, а чему нет?

User adig, 15.05.2010 18:32 (#)

to antifa_ru

"Блажен, кто верует, тепло ему на свете" (с)

User antifa_2_ru, 15.05.2010 19:21 (#)

Блажен,блажен!

Зачем дорогу то надо было перекрывать!? О своих правах заявить!?Митинги и забастовки, вещи не менее эффективные! Вона в Киргизии уже который день заявляют, и что толку!? А воспользоваться ситуацией, подстрекнуть, народу более чем достаточно!

User wasill, 15.05.2010 20:36 (#)

Михаил

К сожалению Вы повторили давно известные и пережеванные истины.Непонятно только зачем.

User trak33, 15.05.2010 21:34 (#)

НЕПОНЯТНО ЗАЧЕМ?

Несколько инакомыслящих думают своей головой.Ведь для этого есть люди при власти....Результат нынешний был вполне ожидаем и будущее страны очень доже ясно видно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей