О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/178115.html
Также:

в блоге Указание Медведева проигнорировано

Vip Надежда Раднаева (в блоге Свободное место) 18.05.2010

341
Реклама

14 мая был вновь продлен срок ареста М. Ходорковского. Он использовал предусмотренную законом возможность обжалования данного постановления в кассационном порядке.

Вместе с тем, предрекая решение суда кассационной инстанции, Ходорковский пошел на отчаянный шаг - объявил голодовку протеста против «правонеприменительной практики». Данный поступок достоин только уважения. Ведь делает он это не для себя, а для тысячи других заключенных. Убеждена, что все это не напрасно.

На данный момент очевидно, что утвержденные президентом Медведевым поправки в законодательство, разрешающие изменять обвиняемым в совершении экономических преступлений меру пресечения с ареста на залог, практически не возымели действия. Ни суды, ни государственное обвинение - никто не принял их к сведению.

Государство вроде как продемонстрировало, что приняты меры в направлении гуманизации законодательства в духе статьи 5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). Но очевидно, что для достижения целей гуманизации меняться должен не только закон, но и практика. Однако даже в свете последних трагических событий – смерти заключенных, обвиняемых в мошенничестве, в следственных изоляторах Москвы – ситуация не меняется.

Предусмотренная российским законодательством возможность обжалования постановления о продлении или избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в вышестоящей инстанции имеет значение лишь для дальнейшей жалобы в Европейский суд, поскольку результат рассмотрения жалобы в кассационной инстанции в абсолютном большинстве случаев более чем предсказуем.

Таким образом, я не знаю реального эффективного способа защиты права на свободу и личную неприкосновенность в России.


Материалы по теме
18.05.2010 статья Илья Мильштейн : Куда приехал цирк? →
18.01.2010 статья Илья Мильштейн: Предварительное последствие →
23.11.2009 статья Андрей Пионтковский: Гюльчахра Януарьевна и другие →
24.10.2009 статья Софья Болотина: При свете "ЮКОСа" →
03.03.2009 статья Андрей Пионтковский: Два процесса →
25.02.2009 статья Софья Болотина: Ходорковский: перезагрузка →
19.05.2010 в блоге Людмила Улицкая: Я за Ходорковского →
18.05.2010 в блоге Юля Башинова: В ожидании ответа →

Комментарии
User badmash, 18.05.2010 22:02 (#)

я не знаю реального эффективного способа защиты...

Голодовка заключённого может быть эффективной только в стране с развитым общественным мнением и со свободными средствами массовой информации. При имеющейся в РФ практике на это (возможное) общественное мнение государству... хм... наплевать, а при "ручных" СМИ подобная акция успеха не возымеет. Просто будет замолчена, сетевыми же СМИ всё равно пользуется меньшинство населения. Дай Бог, конечно, М.Х.-му привлечь внимание к проблематике и самому при этом не погибнуть.

User orge_3, 18.05.2010 22:32 (#)

Может, его поступок как-то подхлестнет темп рассмотрения дела ЮКОСа в Страсбурге?

User kroka, 19.05.2010 08:03 (#)

На это и рассчет. Иное просто безрассудство.

User angry_man, 19.05.2010 08:23 (#)

Этой голодовкой Ходорковский показал, что он в душе остался тем, кем и был до своего ареста: номенклатурным служакой советской/российской вертикали.

Ни суд, ни тюрьма нисколько не затронули главного в личности Ходора: - убежденности, что только отношение к нему вышестоящего звена власти ( в его случае президента ) - источник его судьбы и жизненного успеха...

Так он из скромного комсомольского функционера стал олигархом. Власть доверила ему огромную собственность - он очень понравился тогда ельцинским приватизаторам.
Потом он не понравился Путину - и оказался в тюрьме. В номенклатурной жизни бывают такие неудачи...
Сейчас, он уверен - можно выйти на свободу только понравившись Медведеву, спровоцировав его гнев на своих подчиненных, которые якобы игнорируют его высочайшую волю...
Номенклатурное бешенство Медведева на тех кто служит ему телом, а душой верны Путину - как кажется , Ходору - откроет ему двери темницы...

Типично номенклатурная интрига.
Интересно, есть ли в Москве хоть один человек, который и думал бы, и чувствовал в соответствии с тем, что декларирует...

User barton777, 19.05.2010 11:36 (#)

Если бы он хотел понравиться путину, он бы давно ему понравился. Для этого много не надо. Достаточно быть таким как все остальные в путлеровской вертухаи. Но МБХ - принципиальный сильный образованный и порядочный человек. Он - белая ворона, он совершеннейший антипод всей властной рашкогрязи. В тюрьме, товарищ, в номенклатурные игры не играют. Ходорковский, с его образованностью, кругозором, энергией, опытом, эрудицией мог давно номенклатурно обыграть тимченок-абрамовичей-абельцевых и купался бы сейчас в шампанском, девках, тачках, бабках, лизал бы жопу суркопутину. Но он - Человек, а не дерьмо. Вот это он доказал многократно семью годами за решеткой, легким обыгрыванием псов из продажной прокуратуры, высмеиванием жалких обвинений, состряпанных против него по приказу путлера безграмотными тупыми номенклатурщиками.

User angry_man, 19.05.2010 12:10 (#)

Как это вы дописали все, не задохнувшись от восторга перед Ходорковским...

Вы лучше почитайте биография вашего героя, и вы увидите, что ваши оценки из агитпропа советских времен. Ничего, что вы пишите, не имело места.

"... с его образованностью, кругозором, энергией, опытом, эрудицией мог давно ...".
Наверное, мог, но не сумел...

Ходорковский - олигарх по доверенности. Сам он не заработал и рубля. По самим условиям получения капиталов в доверительное использования он должен был оставаться лояльным по отношению к доверителям. Но он вдруг решил освободить себя от всех обязательств. Что ж человек сам выбирает свою судьбу...

User wldmr, 19.05.2010 13:49 (#)
2911

Ангримен, а вы сами-то лучше почитайте многочисленные статьи Ходорковского о нашей экономике, о нашем политическом устройстве, о судьбе России в 21 веке, почитайте также материалы ходорковских чтений. Из всего этого, как раз, и видно, что МБХ вполне цельный человек и его поступки вполне соответствуют его принципам, мыслям и взглядам.

Непонятно только кому вы тут хотите заморочить голову, кого хотите убедить в правоте, честности и порядочности наших "президентов", предлагая нам почитать биографию "Ходора"? Это, во первых, очень слабый, не отражающий сути дела, аргумент, а во вторых, люди, присутствующие на этом форуме, вполне информированная публика и все всё читали.

Извините меня, но ваша агитация за власть, напоминает обращение школьного учителя с десятилетними учениками. Результативно-ли это, подумайте!?

User russivan5, 19.05.2010 12:14 (#)

Указание Медведева проигнорировано

-- Кроме того, они называли меня... желтой рыбой,
кажется?
-- Червяком, червяком. Земляным червяком, -- сказала
Багира, и еще разными кличками. Мне стыдно даже повторять.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей