О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/178198.html
Также:

в блоге В ряду козлов достойный представитель

(в блоге Свободное место) 20.05.2010

94

Тут некто Путин приехал в Российскую академию наук и объяснил ученым (ну там обычно мелюзга тусуется – академики и членкоры), что надо как-то уметь науку двигать, но без денег. Привел в пример Перельмана (сам про него узнал или сообщил кто?). Заодно с деловым видом рассказал, что по его (патриаршему) мнению, наука без внедрения в технологии и экономику бессмысленна.

Ну да, этот как скажет, потом хлоркой не отмоешь. То есть что получается? Фундаментальные исследования как бы уже и не наука. Они ж не внедряются в кономику или куда-нибудь еще кроме «книжек». Это вообще поразительно: в стране создан специальный фонд (Российский фонд фундаментальных исследований), который раздает глумливые гранты, и то не всем. Эти подачки можно сравнить разве что с надбавками к пенсиям жертвам репрессий (90 рублей в месяц).

А в науке все происходит, к сожалению, не так, как мечтается полковнику-чекисту. Прикладные исследования получают развитие за счет средств инвесторов, которые плодами этих трудов намерены воспользоваться. А фундаментальные исследования (которыми должна заниматься РАН в первую очередь) всегда финансируются очень сложно. И конечно, в стране, качающей народные ресурсы куда-то за границу, нужно выделять деньги из бюджета, и именно на фундаментальную область. А иначе зачем российской науке это государство?

Вот и получается, что учатся люди, получают ученые степени и сваливают за бугор. Там нет шпиономании, там можно спокойно и сыто работать. Но двигать «их» науку и работать на «их» статистику международных публикаций.

А в России «спиливается огромное бабло», но не через РАН, а через Рособрнауку. И спиливается оно с 50-процентными откатами на подозрительные проекты. Поэтому результат выражается не статьями в иностранных научных изданиях, а счетами чиновников в иностранных банках.

Мне что интересно: а на встречах в ФСБ этот Путин приводит в пример чекистам террористов? Ну, они ж денег из бюджета не берут и успешно проводят свои акции.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: